一口に焼肉といっても、それぞれのお店でこだわりの詰まった一押しメニューがずらり。深夜まで営業している焼肉店もあり、シーーンに合わせて利用できるのもうれしいポイントです。そんなバラエティー豊かな焼肉店をエリア別に紹介します。
目次
和歌山駅周辺の焼肉店
駅近のカジュアル焼肉店。低温調理ホルモンと「熊野黒牛」
ホルモン 焼肉 磊囍(らいき)
和歌山駅から徒歩3分、仕事帰りのサラリーマンでにぎわう店。七輪ロースターで焼くホルモンは「お酒がすすみすぎて困る!」との声多数。メガサイズのハイボールやビールとともに豪快に味わいましょう。忘れずオーダーしたいのが、低温調理のレバ刺し風料理。まったりフォアグラのような食感がクセになります。また、知る人ぞ知る地元ブランド牛「熊野黒牛」も看板メニュー。長期肥育したメス牛の赤身のうま味と脂の甘みは妙味。野菜も地元産を使用していて、和歌山の玄関口にふさわしい一軒になりそうですね。
日替わりの「ホルモン盛り合わせ(タレ)」は1100円「レバ刺し(低温調理)」は880円 (数量限定)。
七輪ロースターが並ぶ店内。カジュアルで入りやすいので女性客も多数。注文はタブレットで。けやき大通り沿い、赤いのれんが目を引く。駅近の立地で使い勝手の良さがポイント。2軒目にもぴったり。
名称 | ホルモン 焼肉 磊囍(らいき) |
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所在地 | 和歌山市友田町4-111-1 中野ビル1階 |
電話番号 | 073-498-8897 |
営業時間 | 17:00~23:00(OS22:30) |
定休日 | 水曜 ※5月3日は営業し、5月1日(月)は振替休業 |
@yakiniku_raiki |
ムード抜群の隠れ家で、和牛肉をがっつり堪能
焼肉 肉十八(にくじゅうはち)
JR和歌山駅近くの雑居ビル3階で、昨年2月にオープン。和歌山っぽさのない、都会的な隠れ家です。大きな窓から見える夜の街並みは店内を“夜ムード”に演出していて、抜群の雰囲気。市内の人気焼肉店で修業を積んだ店主が厳選する肉は、和牛を中心としたラインアップ。「深夜なんて気にせずガンガン食べてください!」と、店主おすすめの深夜肉は特選ロース、特選バラなど(写真上)。2軒目使いも大歓迎で、「炙(あぶ)り牛トロ丼」(1380円)を、だし茶漬けにしてくれる特別〆サービスも実施中です。
写真は左から「炙り特選ロース寿司」(1680円)、「石焼ビビンバ」(880円)、「ナムル3種盛り」(500円)、「ホルモン盛り合わせ(小)」(1320円)、「きゅうりキムチ」(380円)、「おまかせ盛り」。「おまかせ盛り」(1~2人前・3000円)は、和牛赤身・特選ロース・バラ・イチボなどその日のおすすめのセットです。
くつろげるようにと照明をおさえ、ゆとりのある座席スペースに。テーブル席もあり。
名称 | 焼肉 肉十八(にくじゅうはち) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市美園町4-75 スエヨシビル3階 |
電話番号 | 080-6151-4717 |
営業時間 | 17:30~翌1:00(OS0:30) ※0:00以降ノーゲストの場合閉店 |
定休日 | 月曜 |
@niku18_ |
居酒屋&焼肉の本格二刀流。肉・ビール・飯は最強の連鎖
芳文二号店
JR和歌山駅東口の人気店「芳文」の二号店は、居酒屋と焼肉屋の二刀流。本店で調理される居酒屋メニューも魅力的ですが、日付が変わる時間帯までせっかくモリモリ焼肉が食べられるので、“肉・ビール・飯”の連鎖を楽しんでみては。辰ヶ浜・雑賀崎漁港直送の魚にこだわるのと同様に、肉にも一切の妥協を許さず、「(う)東口食堂」時代から値段は据え置きで、宮崎牛かそれと同等レベルの肉を扱う。「初来店のお客さんが、『焼きしゃぶ』を頬張ったときの表情を見るのが楽しみ」と、陽気な女性店長はいたずらっぽく笑います。
写真は、深夜の空腹をがっつり満たす「三種盛(ロース、中落カルビ、ハラミ)」(2178円)、「塩タン」(1078円)など。名物の「焼しゃぶ」(1078円)は、鉄板にしっかり牛脂を塗りこんで片面5秒。卵黄入りの特製タレにくぐらせてから口に運ぶとすき焼きっぽい味。
JR和歌山駅東すぐの立地。焼肉以外のお造りや一品ものを注文すると、「芳文本店」で調理されたものが届きます。串カツ・焼き鳥の「芳文3号店」は中央口側で営業中。カウンター4席とテーブル席4席。残業終わりの一人焼肉でも決して浮かないシチュエーションです。ワンフード・ワンドリンク制。
名称 | 芳文二号店 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市太田1-14-7 オートヨビル1階 |
電話番号 | 073-488-8629 |
営業時間 | 17:00~翌1:00(OS0:00) |
定休日 | 日曜 |
web | https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30008063/ |
オーダー率ほぼ100%のカルビ。ごはんが無限にイケる味付け
焼肉家 㐂ねん(きねん)
オーダー率ほぼ100%で、三大名物の一つ「王様カルビ」。自家製のもみダレが、ごはんにもお酒にも抜群に合います。「焼肉は、うまい肉・タレ・米・キムチが必須」と話す店主が、こだわり抜いた「日本一のキムチ」(1人275円で食べ放題)、羽釜で炊き上げる「銀しゃり」と一緒にかき込んで !「王様カルビ」(1089円)を「銀しゃり」(小240円から)にバウンドさせて…、これぞ焼肉の醍醐味 !
名称 | 焼肉家 㐂ねん(きねん) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市太田2-14-9 太田ビル1階 |
電話番号 | 073-472-3880 |
営業時間 | 17:30~23:00(OS22:30) ※土・日曜、祝日は17:00から |
定休日 | 火曜、不定休 |
web | https://chushinya.jp/shop/#store-kinenya |
@yakiniku_kinen12.9 |
大ぶりに切った和牛タン。気軽に一人焼肉も楽しめる
大衆焼肉 はち
焼きしゃぶ感覚でいただきたい大ぶりに切った「和牛タン」は見栄えも、食べ応えもある人気の一品。タレは、ポン酢とニンニク控えめのみそダレの2種類が用意されています。アットホームな雰囲気を楽しんでほしいと、気さくな女性オーナーが調理場に立つせいか、女性1人での利用も多数。「和牛タン」(2420円)はお祝い事や記念日にオーダーされるとか。さっとあぶって味わって。
名称 | 大衆焼肉 はち |
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所在地 | 和歌山県和歌山市友田町2-84 パル友田町2 |
電話番号 | 073-400-7936 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
定休日 | 不定休 |
@yakiniku_hati |
土・日曜、祝日は昼から営業!タイムサービスを見逃すな
炭火焼 カルビ一丁 和歌山店
土・日曜、祝日は、昼11:00から営業していて、17:30までの来店で大人は1ドリンク(アルコール可)、中学生以下はドリンクまたはごはんを注文すると小さな焼肉盛り合わせがプレゼントされるタイムサービスを実施中。国産牛カルビをはじめとした上質な肉を幅広く楽しめる「ファミリーセット」や熊野牛のさまざまな部位をリーズナブルに味わえる「熊野牛五種盛り」、あっさり派に人気の「紀州和華牛上赤身」(1100円)など真っ昼間から炭火でジュージュー焼いちゃいましょう!
お昼宴会も大歓迎。注文に迷ったらまずこれをチョイス !タン塩、ピートロ焼、国産牛カルビ、国産牛ロース、国産牛ランプ、ハラミ、シマチョウ、ハーフ焼野菜と盛りだくさんの「ファミリーセット」(2人前程度4378円)。甘みのある脂が特徴の「熊野牛五種盛」(1人前1078円、写真は3人前)もおすすめ。角切り味噌(みそ)カルビ、上カルビ、ペッパーカルビ、シオ上カルビ、ももしゃぶ焼の豪華セットです。
子ども用の椅子もあるので“子連れママ会”にも◎。
名称 | 炭火焼 カルビ一丁 和歌山店 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市友田町4-21 |
電話番号 | 073-421-7355 |
営業時間 | 17:00〜翌1:00(OSフード0:00、ドリンク0:30) ※土・日曜、祝日、1/2・1/3は11:00から営業 |
定休日 | 水曜、12/31、1/1 |
駐車場 | あり(24台) |
web | https://wakayama-karubiittyo.gorp.jp/ |
@waka_karubi829 |
和歌山市中心部の焼肉店
焼き網で花が咲くカルビ。肉質に並々ならぬこだわり
極旨新鮮焼肉酒屋 炎炎
オーナー自らが徹底した肉質の確認を行い、味、鮮度、見た目に並々ならぬこだわりをもって仕入れている同店。タレはしょう油、みそ、塩の3種類に、削りたての岩塩や本ワサビもそろえています。人気の「華咲カルビ」は、焼くと花が咲くように切り目が入れられていて、ゴージャスな一皿。「華咲カルビ」(1430円)の他、ミノの食感と脂のうま味が味わえる「ミノサンド」(858円)もおすすめ。
名称 | 極旨新鮮焼肉酒屋 炎炎(えんえん) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市畑屋敷中ノ丁5 和綿ビル1階 |
電話番号 | 073-424-1724 |
営業時間 | 17:00~0:00 |
定休日 | 月曜(祝日の場合は翌日) |
駐車場 | あり |
web | https://www.enen.jp/ |
@yakinikuenen1724 |
上質な脂身の甘みを堪能!魅惑の「シャトーブリアン」
和牛焼肉 わらいや
Aランクの黒毛和牛メス牛の「シャトーブリアン」はヒレ肉の中でも特に肉質の良い、わずかな芯の部分を提供。厳選した希少な部位を独自のルートで仕入れられるのが強みです。全国でもこのレベルのシャトーブリアンが味わえるお店は数少ないとか。上質な脂身の甘みが楽しめます。一頭の牛からわずかしかとれない「シャトーブリアン」(6600円から)のとろけるやわらかさを味わって。
名称 | 和牛焼肉 わらいや |
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所在地 | 和歌山県和歌山市中之島2244 |
電話番号 | 073-423-5500 |
営業時間 | 11:30~14:30(OS13:45) 17:30~22:30(OS22:00) |
定休日 | 火曜、日曜のランチ |
駐車場 | あり |
web | https://yakiniku.warai-ya.com |
@wakanshoku_waraiya |
この道50年以上の店主の目利き。名物は「大判カルピ」!
食道園
仕入れから解体までこなす、この道50年以上の店主の目利きによるおいしいお肉がそろう同店。名物は「大判カルピ」(300g2915円、チシャ付き)。「肉って本来は塊で焼いて切って食べるのが肉々しくておいしい。カルピは骨回りが一番うまい」と話す店主。分厚いカルピは脂が濃厚でありながら、チシャ菜で包んで食べると、エンドレスで食べられます。
「上ロース」(2475円)、「和牛モモ赤身」(1850円)の他、「ホルモン」(小腸748円)、「上ミノ」(1650円)などがおすすめ。
名称 | 食道園 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市北新5-64 |
電話番号 | 073-432-3131 |
営業時間 | 17:00~翌2:00(OS1:15) |
定休日 | 火曜 ※12月31日、1月1日は営業 |
駐車場 | 近隣のコインパーキング駐車料金200円までサービス |
中ぶらくり丁にお目見え。迫力の一枚を堪能して
焼肉 響(ひびき)
高品質な肉をリーズナブルに提供。数量限定、A5ランクの「黒毛和牛ロース一枚切」は、とろけるような甘い脂と肉のうま味が混ざり合う迫力の逸品。やわらかい「ハラミステーキ」(数量限定)も、ダイナミックに焼いて好みの味付けで。2種の自家製タレは、これだけでごはんがススム! と大好評。また、鮮度の高いホルモンも自慢。日替わりで数種類を盛り合わせた「ホル盛り」は、いろいろ味わえておすすめ。「元気になって帰れる焼肉店でありたい」との思いがあふれる“がっつり満足”の新店です。「黒毛和牛ロース一枚切」(100g1430円)と「ハラミステーキ」(100g1100円)。 ※写真はどちらも200g、オーダーは200gから
炭火のような赤外線ロースターとニオイが気にならない無煙ロースター。焼肉店としては珍しく、好みで席を選べます。中ぶらくり丁商店街のアーケード内。一枚もののお肉をぜいたくに、ジュージューと焼き響かせて!
名称 | 焼肉 響(ひびき) |
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所在地 | 和歌山市元寺町1-57(中ぶらくり丁商店街内) |
電話番号 | 050-8885-4138 |
営業時間 | 17:30〜23:00(OS22:30) ※予約優先 |
定休日 | 月曜、第3火曜 |
@yakiniku_hibiki_2023 |
ロースターからはみ出るほど、でっかいロースに驚くなかれ
焼肉・ホルモン きりく
女性店主が営む、アットホームで心地の良い空間。宮崎牛をはじめとした、上質なお肉が高い支持を得る中、イチオシは、大きさでもサシの美しさでも圧巻のビジュアルの「焼きしゃぶ大判ロース」。軽くあぶった後、タレにたっぷり絡めて召し上がれ。やわらかくて“歯がいらない”とは、まさにこのこと !「焼きしゃぶ大判ロース」(1700円)。卵黄入りのすき焼きダレか、おろしポン酢が選択可能。
名称 | 焼肉 きりく |
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所在地 | 和歌山県和歌山市北新4-3 |
電話番号 | 073-432-3399 |
営業時間 | 17:30~22:30(OS21:30) |
定休日 | 日曜 |
web | https://jga2d.crayonsite.info/ |
@yakiniku_kiriku |
薄切り和牛リブロースを、炭火で“しゃぶしゃぶ”しちゃおう
ウシマル
同店の肉メニューは“薄め”が主流。というのも、「火力調節が難しい炭火だと、厚い肉は焦がしがち。おいしく食べてほしくて」と店主。名物「和牛リブロース」や「和牛サーロイン」も、ご多分に漏れず薄切りスタイル。炭火で“しゃぶしゃぶ”した肉は、適度に脂が落ちて絶品。厚切りステーキにはないおいしさ !写真は「和牛リブロース」(100g2200円)。鉄板からはみ出るほどのビッグサイズは、迫力満点。
名称 | ウシマル (USHIMARU) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市匠町44-1 |
電話番号 | 073-435-0153 |
営業時間 | ランチ11:00~14:00、ディナー 17:00~不定時 |
定休日 | 不定休 |
web | http://www.ushi-maru.co.jp/ |
和歌山市南部エリアの焼肉店
オーダー必須の名物〝金肉盛り〟を食らえ!
焼肉 金肉
暗闇の中、ひときわ目を引くじゃんじゃん横丁“赤ちょうちんストリート”の一角にある大衆焼肉。うまい・安い・ボリュームたっぷりの三拍子がそろう同店名物「金肉盛り」は、オーダー必須。赤身肉、牛ホルモン、豚肉、鶏肉、ソーセージ、野菜がこれでもか!と盛り付けられ、「肉を思う存分食べてほしい」というオーナーの心意気が感じられます。また、広々とした店内は全80席で、ワンちゃん連れも大歓迎と懐深し。みんなでワイワイ(+ワンワン?)にぎやかな焼肉ナイト。胃袋が悲鳴を上げない程度に楽しみましょう。「金肉盛り」は小サイズ(1人前・1760円)~の特大サイズ(4人前・5280円)を提供し、ホルモンが苦手な人は赤身肉などとチェンジが可能。 好きなものだけとことん食べたい人は、、「ハラミ」(968円)、など単品オーダーを。
レトロな空間には、イマドキなアート作品が飾られ不思議かつおしゃれ。ソファ席でくつろいで。
名称 | 焼肉 金肉 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市島崎町3-27 |
電話番号 | 073-435-0289 |
営業時間 | 18:00~深夜0:00(OS23:30) |
定休日 | 無休 |
@kinniku_yakiniku |
甘味たっぷりの「塩上ミノ」を、肉の味を引き立てる炭火焼で
炭火焼肉 拾播点(シパンヂョン)
赤身の肉は、まろやかな脂質が魅力の和牛「山形牛」を使用。上質な肉の味わいを引き立てるために炭火焼きにこだわっています。また、ホルモン類も充実。細かく切り目を入れた「塩上ミノ」はやわらかく、甘味みもたっぷり。丁寧に切り目を入れた「塩上ミノ」(935円)は、うま味と甘みを同時に感じられる逸品。名物の「手打ち冷麺」はオーダーが通ってから粉から打ち始めるのだとか。シメにぴったりです。
名称 | 炭火焼肉 拾播点(シパンヂョン) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市和歌浦東2-9-61 |
電話番号 | 073-499-5329 |
営業時間 | 17:00~22:30 |
定休日 | 月曜(祝日の場合は翌日) |
駐車場 | あり |
知る人ぞ知る裏メニュー、あぶった赤身肉が主役“肉たく”
団楽焼肉 石頭(がち)
店主が選び抜く、うま味の濃い赤身肉が評判。「手が空いた時しか注文を受けていないんだけど…」という、常連客だけが知る裏メニューが“肉版トロたく”。軽くあぶった赤身肉、自家製ユッケダレであえた麦飯、たくあん、ネギを焼きのりでひと巻き。ワサビと合わせても美味。赤身好きにはたまらん一本 !写真は1人前(1480円)。メニューにはないので、「あぶりトロたく」とオーダーを。お店が空いてきた時が狙い目です。
名称 | 団楽焼肉 石頭(がち) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市毛見1437-92 |
電話番号 | 073-447-1311 |
営業時間 | 17:00~23:00(OS22:30) |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |
@gachi1311 |
和歌山市北部エリアの焼肉店
一口目のインパクト絶大!A5の黒毛和牛上ロース
焼肉 壱番館
焼肉屋には珍しい洋風モダンな店内。開店当初から、“和牛”を看板メニューに営業し、「上ロースのおいしさに衝撃を受けますよ」と、店主は微笑みます。A5ランクの「上ロース」は、無煙ロースターで、程良く脂が落ちたときが食べどき。レモンが効いたしょうゆダレか、ニンニクたっぷりのみそダレで !A5ランクの黒毛和牛「上ロース(ざぶとん)」(1680円)。「カイノミ」「イチボ」(各1180円)もおすすめです。
名称 | 焼肉 壱番館 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市狐島468-2 |
電話番号 | 073-453-7110 |
営業時間 | 17:00〜22:30(OS22:00) |
定休日 | 火曜(祝日の場合は翌日) |
駐車場 | あり |
和歌山市東部エリアと岩出の焼肉店
土・日曜、祝日はお得な昼コース。グレードアップで名物も
焼肉きんぐ 岩出店
大人気の「お席で注文食べ放題」が、土・日曜、祝日はお昼からOK。15:00までの限定メニュー「ランチコース」は2178円からで、ソフトドリンクが飲み放題。+330円でプレミアムデザートも。やわらかな肩ロースを豪快に厚切りにした「花咲上ロース」やピリ辛がクセになる「壺(つぼ)漬けドラゴンハラミ」など、同店の看板メニューが注文できる「きんぐコース」、定番メニューから国産牛や「厚切り牛タン」など特選メニューまで食べ放題になる、ぜいたくな「プレミアムコース」などにグレードアップも可。昼間から上質な肉やサイドメニューをとことん楽しめる「ランチコース」。焼肉、焼野菜、キムチ、一品、サラダ、スープ、麺、ごはん、デザートなど100分食べ放題(OS20分前)。60歳以上300円引き、小学生半額、幼児無料。
期間限定メニューが登場するのもきんぐの魅力。岩出店は県内最大の敷地で店内も広々。パーテーションにより4~12人席にでき、少人数から大人数まで収容。国体道路店、和歌山北店も営業。
名称 | 焼肉きんぐ 岩出店 |
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所在地 | 和歌山県岩出市西野22-1 |
電話番号 | 0736-63-6767 |
営業時間 | 月~金17:00~23:00(最終入店22:00)、 土・日曜、祝日11:00~23:00(最終入店22:00) |
定休日 | 12月31日、1月1日 |
駐車場 | あり |
web | https://www.yakiniku-king.jp/menu_all/ |
@yakiniku_king_official |
国産牛の1頭2kgのレアな部位、舌触り滑らかな「ミスジ」
焼肉 啓HIRO
霜降りでもなく赤身でもなく、その中間が好まれる最近のニーズに合わせ、サシと赤身を合わせ持つ交雑牛(和牛と乳用牛の交配牛)をメインに提供するリーズナブルなお店。中でも1頭から約2kgしかとれない希少部位「ミスジ」はやわらかく、舌触り滑らかな肉質で、おすすめの1品です。国産牛の「ミスジ」(1人前1188円)。口の中でとろける食感を堪能して。
名称 | 焼肉 啓(HIRO) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市上三毛945-1 |
電話番号 | 073-465-2322 |
営業時間 | 17:00~23:00(OS 22:30) |
定休日 | 第3火曜 |
web | https://www.yakinikuhiro.com/ |
黒毛和牛をリーズナブルに。脂の甘味が広がる「特選カルビ」
厳選和牛 犇屋 岩出店
最高級黒毛和牛を一頭買いしているので、良質の部位がリーズナブルに味わえ、数量限定の「特選カルビ」は、黒毛和牛の脂の甘みが口いっぱいに広がります。ヒウチ、カイノミ、イチボなど、日替わりで希少部位が楽しめるのもこの店ならでは。手軽な「ファミリーセット」(4980円)もおすすめ。黒毛和牛のうま味が凝縮されている「特選カルビ」(1380円)は、とろける味わい。タレか塩かを選択可能。
名称 | 厳選和牛 犇屋 岩出店 |
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所在地 | 和歌山県岩出市野上野97 |
電話番号 | 0736-67-7629 |
営業時間 | 17:00〜22:00 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | あり |
@hishimekiya_iwade |
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。
生まれも育ちも和歌山のフリーライターです。県内全域の観光情報から企業広告まで、ジャンルやメディアに関わらず執筆しています。和歌山の魅力をもっともっと深掘りして、たくさんの方に伝えられたらと思います。ビールが大好き。日本ビール検定3級取得✌