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雑賀崎と和歌浦で食べ尽くしたい海鮮料理6選

公開日 2023.07.20

和歌山ならではの海の幸を存分に楽しめるお店をピックアップ。潮風を感じるノスタルジックな海の街で味わう、新鮮で良質な海鮮を使った料理の数々。特別なひとときに心奪われること間違いなし!

ありそうでなかった海街らしい新業態

青天の洞窟

軽食・カフェ、職人による魚さばき代行、漁師から直接買い付けた魚介の販売、手ぶらBBQ…と、海辺のまちにありそうでなかったニューフェイス。かわいい建物は、アマルフィをイメージしてリノベーションしたそう。BBQは予約制で1人5000円。熊野牛、足赤海老が食べられます。魚の持ち込みもOK。「雑賀崎シーパーク」で「ちょい釣り」(1人4400円・1時間または2尾まで)した魚を持ち込む人も多数。釣り人も観光客もウエルカム !

魚さばきは、神経締め・うろこ・内臓・エラ取りが300円から、三枚おろしは+400円から。鯛の舟盛り2500円(前日までに要希望予約。魚によって価格は変動)。漁港が一望できるテラス席でいただきましょう。

「足赤海老(エビ)漬丼」(小鉢、漬け物、お吸い物付きで1500円)。活〆で瞬間冷凍した「足赤海老」も販売(1g6.5円から)。

名称 青天の洞窟
所在地 和歌山県和歌山市雑賀崎186 地図
電話番号 073-423-2662(柚香)
営業時間 11:00~15:00(日により変動)
定休日 不定休(ツイッター@seitensaikazakiで確認を)
駐車場 あり
web https://seiten.world/
Instagram @seitensaikazaki

みんなの笑顔に出会えるまちの食事処

うみまち食堂うらら

宿泊施設「新七屋」の利用者と雑賀崎の住民向けの食堂として2023年3月にオープン(地区外の人は予約により来店OK)。孤食になりがちな地域の高齢者が「今日は何あるの?」と訪れ、次第に集まって井戸端会議が始まるような地域に愛される食堂。新たなまちのシンボルになっています。

食堂を切り盛りするのは、新七屋・池田さんの妻・美紀さん。建物は、築170年ほどだと推定されるものをリノベーション。かつてまち唯一の診療所だった場所で、再びにぎわいが生まれています。

雑賀崎でとれた魚介の刺し身やおばんざいの定食(1200円~1500円)。雑賀崎で暮らす人たち以外は要予約で、地区内の住民割引あり。

名称 うみまち食堂うらら
所在地 和歌山県和歌山市雑賀崎1673 地図
電話番号 080-8882-7087
営業時間 火・土曜11:00~14:00
定休日 月・水・木・金・日曜
駐車場 あり
Instagram @ryoshinoyome

石泉閣の本館はラウンジのような食堂

わかうら食堂

廃虚となっていた元料亭「石泉閣」の本館部分を改修し、2019年に食堂を開業。レトロモダンなたたずまいに、和歌浦湾を望む眺望…と、外国人観光客をもひきつけています。店内は昭和のラウンジのよう。窓から見渡せる和歌浦湾の眺望もすてきですが、山側のお庭も風情たっぷり。ワンちゃん入店可。

“和歌山のおいしい”が詰まった「鯛(たい)しゃぶご膳」(3300円)。生で食べられる新鮮な鯛はさっとしゃぶしゃぶに。鯛、しらす、熊野牛、ごま豆腐など食材は和歌山県産にこだわっています。

「灰干しさんま定食」(1320円、+220円でしらす丼に変更)もおすすめ。「むかしプリン」(240円)は食後に追加。土・日曜、祝日はディナー営業をしており、お酒のあてから定食、コースメニューまで提供。

名称 わかうら食堂
所在地 和歌山県和歌山市新和歌浦4-16 地図
電話番号 073-498-8311
営業時間 [月~金・土・日・祝]
ランチ:11:00〜15:00 LO14:00
[土・日・祝]
ディナー:17:00〜22:00 LO21:00
定休日 無休
駐車場 あり
Instagram @wakaura_syokudou

妥協を許さない秀逸な魚料理

市右衛門

明光商店街で8年、移転して6年。民家をリノベーションして開業されたお店です。店主は「天然魚しか扱わない」と断言し、提供される魚から、身の上質さ、鮮度の良さが実感できます。

“和歌山のおいしい魚”を目当てに訪れる県外客、店主の確かな目利きに信頼を寄せる常連客が多数。カウンターには多彩なおばんざいが並び、素材のうま味を引き出した調理法、味付けに舌鼓を打つ、知る人ぞ知る名店です。

造り盛り合わせ(時価)や、天然ヒラメの刺身(1518円)・しゃぶしゃぶ(3278円)・フライ(1738円)など。土・日曜はランチ営業あり。人気の「刺身定食」(3278円)は、造り8~9種、おばんざい4種、ごはん、みそ汁でボリューム満点。

名称 市右衛門
所在地 和歌山県和歌山市和歌浦南2-4-23 地図
電話番号 090-3486-1471
営業時間 17:45~22:00(OS21:30) ※土・日曜は11:45~14:00(OS13:30)も営業
定休日 火曜、第2・4水曜 ※魚の入荷がなければ休業
駐車場 あり
Instagram @_ichiuemon_

御膳スタイルでいただく、絶品地魚料理

あしべや夢ごてん

築120年の古民家をリノベーションした店内には、屏風(びょうぶ)絵や絵画が飾られ、豪華絢爛なたたずまい。

食事は、雑賀崎で仕入れた魚を主役にした“御膳スタイル”で提供されています。会席料理店などを営む「三八波」グループが展開する店とあって、素材・味どちらも妥協なし !

刺し身、寿司(すし)、天ぷら、小鍋、茶わん蒸し、小鉢2品、サラダ、デザート、ドリンクがセットになった「不老橋」(2200円)。圧巻のボリューム ! 平日はリーズナブルな「お造り御膳」(1200円)もあり。敷地内には、プリン専門店「鶴亀堂」も営業。同店でもイートインができます。

名称 あしべや夢ごてん
所在地 和歌山県和歌山市和歌浦中3-3-5 地図
電話番号 073-488-2919
営業時間 11:00~14:00 ※ディナーは予約制
定休日 火曜
駐車場 あり
web http://3873.jp/index.html
Instagram @yumegoten

四季折々の魚料理とかまどごはん

WAKAYA津屋

家族連れやサラリーマン、カップル、観光客…、あらゆるニーズに応える懐深い地域の食堂。

旬の魚介を刺し身や焼き魚、煮魚で提供し、脇を固めるおばんざいも秀逸。ツヤツヤのかまど炊きごはんがススム、ススム~ ! 「夏はハモ、タチウオ、アジが登場するのでお楽しみに」と店長。

日替わりの「お造り定食」(時価)。この日の刺し身は、那智勝浦産の生マグロ。加太ワカメのみそ汁、おかず1品、漬物、かまどごはん付き。

テイクアウトメニューもあり。弁当は751円から。おかずやかまどごはんは単品販売も可。

名称 WAKAYA津屋
所在地 和歌山県和歌山市和歌浦東2-6-2 地図
電話番号 073-444-0525
営業時間 11:00~OS14:00 ※テイクアウトは10:30〜OS18:00
定休日 不定休
駐車場 あり
Instagram @wakaya_tsuya

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります