和歌山県岩出市にあるイタリアン「CALMATI(カルマーティ)」。チーズ・お肉料理にこだわった店舗です。今回は、その中でも累計3万台を発送したという大人気のチーズケーキをご紹介していきます。
おしゃれな空間のイタリアン
「CALMATI」
2018年のオープンから7年目を迎える「CALMATI」。20歳から17年間飲食業に携わってきた、オーナーの楠見晋哉さんが運営するイタリアンレストランです。
こちらの店舗、元々はオーナーのお母さまである楠見佳予子さんが喫茶店を経営していた場所。その後、オーナーの弟さんがハンバーガー屋さんをして…と、大切に守ってきたお店です。
チーズ好きも舌鼓を打つ、こだわりのチーズ料理と、ワインに合うおつまみ系のイタリアンが自慢です。
「お肉盛り合わせ(2人分)」(3000円)のほか、希少部位の牛ステーキや牛タンの赤ワイン煮込みなど、胃も心も満たされる逸品が盛りだくさん。ぜひチェックしてみてくださいね。
思わず”最高”という声が出る
濃厚「チーズケーキ」
「CALMATI」を訪れたら、絶対に食べてほしいのがチーズケーキ。店内で1カット販売していましたが、お客さんの要望により、オンラインショップでホール販売を開始しました。なんと、今まで3万台を超える数を届けているのだとか! 月に600台売れることもあり、大人気商品です。
「CALMATI」自慢のチーズケーキ作りを一手に担っているのは、オーナーのお母さまで70歳を迎えた楠見佳予子さん。
スイス産のラクレットチーズと、イタリアチーズの王様であるパルミジャーノ・レッジャーノ、北海道産のクリームチーズという3種類のチーズを贅沢に使用。オーガニックシュガーを使って甘さを抑え、チーズ本来の香りと塩気を無添加で叶えました。
チーズケーキは、2回に分けて丁寧に焼き上げ、完成されます。オンラインショップでは、チーズケーキとドライフラワーのセットが販売されており、母の日にもぴったり。オンラインショップのみで販売されているティラミスもおすすめですよ。
店内では、「ハチミツをかけて完成する濃密チーズケーキ」(680円)として注文できます。添えられたハチミツをかける前に、まずはそのままひと口。ライトな赤ワインや、甘めの白ワインとよく合います。チーズのコク・香りが強く、甘味はほんのり。パルミジャーノ・レッジャーノのしっとりとした食感・コク、ラクレットチーズのまろやかさに、クリームチーズの滑らかさ・さわやかな酸味。しっかりと濃く、強い旨味があります。
甘めのチーズケーキが好きな方は、添えられたハチミツをかければ、コーヒーや紅茶と相性抜群。好みに合わせて調整しながら食べられる、絶品のチーズケーキ。ぜひ味わってみてくださいね。
名称 | CALMATI(カルマーティ) |
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所在地 | 和歌山県岩出市備前42 プチツール 1階 |
電話番号 | 0736-79-3285 |
営業時間 | 17:30~23:00(OS 22:00) |
定休日 | 火・水曜 |
駐車場 | Pあり |
web | https://www.calmati-iwade.com/ |
パン・スイーツ狂いの和歌山取材ライター。パンや甘いモノをこよなく愛しています。5歳の子どもがいるシンママで、ロゴデザイナーとしても活動中。人の想いを深くお伺いすることが得意。食べ物が美味しそうに見える体型をキープしているため、取材中は店主さんが心を開いて話してくれます。