HOME パン 「ル・トン・デュ・パン(le temps du pain)」でパリ仕込みの本格フランスパンを【和歌山市】

「ル・トン・デュ・パン(le temps du pain)」でパリ仕込みの本格フランスパンを【和歌山市】

公開日 2024.08.06

スーパー「ヒダカヤ西脇店」内にあるベーカリーショップ『ル・トン・デュ・パン(le temps du pain)』は、熟練のパン職人が焼き上げる本格派のパンが手頃な価格で買えると、地域の人たちに親しまれています。ハード系のパンだけでなく、日本人の口に合うようにアレンジされた総菜パンや菓子パンも販売されており、幅広い年齢層のお客さんが訪れます。

熟練のパン職人が焼き上げるパンが
“スーパー価格”で気軽に

スーパー「ヒダカヤ西脇店」内にあるベーカリーショップ。

同店ではパン文化が根付くフランス本場の味が、手に取りやすい“スーパー価格”で販売されており、地域の人たちに親しまれています。

マルティノー・ジャン・リュックさん

同店でパンを焼いているのは、フランスのル・リュード市出身のマルティノー・ジャン・リュックさん。彼がパン作りを始めたのはなんと15歳の頃。以降、パリの“ブーランジェリー”(フランス語で「パン屋」の意味)で20年以上の修行を積み、2007年には日本人パティシエの女性と結婚し、後に奥様の故郷である和歌山に移住したそう。

マルティノーさんが焼くパンはパリ仕込みの本格フランスパンがメインですが、ハード系は食べやすい一口サイズにしたり、日本人の口に合うよう果物をサンドしたりと、随所に彼の心配りが感じられます。

地域の人に愛される
同店人気のパンを紹介

「ももクロワッサン」と「メロンクロワッサン」(各216円)

サクサクに焼き上げたクロワッサンに、日本人の口に合うように果物をサンドした「ももクロワッサン」と「メロンクロワッサン」(各216円)。

「クランベリーとクリームチーズのカンパーニュ」(100g129円)

「クランベリーとクリームチーズのカンパーニュ」(100g129円)は、ベリーの酸味とクリーミーなクリームチーズが相性バッチリ。

「バゲット」(214円)

フランスの食卓で親しまれている「バゲット」(214円)は外はカリッと、中はもっちり。

ハード系のパン以外にも、総菜パンや菓子パンも手に取りやすいお値段で並んでいます。

フランスの食文化を日本に

「これはどんなパン?」とお客さんから聞かれ、にこやかに答えるマルティノーさん。彼と同店は、フランスの食文化を地域の人たちに広げる“伝道師”のような存在なのかもしれません。

名称 ル・トン・デュ・パン(le temps du pain)
所在地 和歌山県和歌山市西ノ庄359-1 ヒダカヤ西脇店内 地図
電話番号 073-457-0557
営業時間 9:00~20:00
定休日 不定休
駐車場 あり

※2024年7月10日現在の情報に基づいています