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焼売専門店「匠焼売本舗」の焼売を頬張ると…肉肉ジューシーで旨いっ♪【和歌山市】

公開日 2024.08.29
2024年6月30日 OPEN!!

ぶらくり丁と北ぶらくり丁の中間、赤い看板がよく目立つ「匠焼売本舗」。肉肉しい焼売(しゅうまい)が人気を呼んでいるということで、さっそく行ってきました。イートインとテイクアウトの二刀流で営業しています。

イートインOKだから
今日のランチは焼売!

焼売専門店という、和歌山市では珍しいニッチなお店。焼売を専門にすることで価格を抑えることができ、大ぶりでありながらも、良心的な価格で購入することが可能になっています。同店の焼売へのこだわりは「肉肉しさ、ジューシーさ」。

店内には8席のイートインスペースがあります。白ご飯が1つ130円で注文OK。ランチタイムは、ご飯と焼売を気軽に楽しみましょう。

2024年8月22日現在のメニューはこちら。最近、「しょうが」と「黒こしょう」が仲間入りしたばかり。まだまだ追加するかもしれないとのことです。取材時に来店したお客さんが「新しいメニューが増えてる!」と喜んでいました。

看板メニューの「肉焼売」
何個でもパクパク食べられる旨さ

「肉焼売」(4個420円)

すべての焼売のベースとなる”あらびき肉”焼売。超粗挽きの肉を中に入れ込んでいて、食感がぶりんぶりん。切ったら滴る肉汁の秘密は、超粗挽き肉。このジューシーさがウリなんです。「肉を食べている~」という満足感を得ることができますよ。

飲食に関わること25年という食のプロが、種を一から考えて作ったとか。食へのこだわりが感じられる逸品です。まずは「肉焼売」を食べてくださいね。

変わり種も試してみて!
どれもクセになる美味しさ

「うずら」(4個500円)

女性に人気の「うずら」。箸を入れた時に、小さなうずらが顔を出してカワイイ。意外とずっしりとしていて、食べ応え抜群。

「チーズ」(4個500円)

筆者の子どもには、チーズが1番人気。大人の感想は「ワインにもよく合う!」。熱々の焼売からトロ~リと垂れるチーズに、争奪戦となりました。

大人な味の「しょうが」(4個500円)

おろししょうがと針りょうがを混ぜ込んで、トッピングにガリのアクセント。針しょうがの所を噛めば、パッと華やかな香りがして、ガリのところだと少し甘味を感じられます。お話を聞いて、しょうががもっと主張してくるのかと思っていましたが、さっぱりとしていました。疲れた時に食べたくなる味ですね。

香りが特徴的な「黒こしょう」(4個500円)

種に黒こしょうを練り込んだ以外に、塩漬けした粒生こしょうを刻んでトッピングした焼売。黒こしょうはパンッと弾けるような香りに対して、粒生こしょうはコクがあって奥深い香りがします。ビールのアテには、こちらがおススメ。

テイクアウトは電話予約がベター

テイクアウトの容器は、電子レンジ対応。お土産にも喜ばれるのではないでしょうか。

事前予約をしておけば待たずに、また店内に入ること無く、お店の出窓で支払いと商品の受け取りができます。事前に予約して、熱々の焼売を持って帰り、今夜のおかずにいかがでしょうか。

名称 匠焼売本舗(たくみしゅうまいほんぽ)
所在地 和歌山県和歌山市匠町18-1 地図
電話番号 080-8881-8291
営業時間 11:30〜18:30
定休日 水曜
Instagram @takumishumaihompo