国道26号線から加太に向かう県道粉河加太線沿いにある、黄色い外観が目印の「パン工房ブランジェリー」。よつ葉牛乳を使った自家製カスタードクリームが自慢のパン屋さん。総菜パンや食パンなど、全部がおすすめです!
黄色の外観がカワイイ
県道粉河加太線沿い、黄色の外壁が目印。横に専用駐車場があります。
店内は、大きなガラス窓から差し込む光で明るい。そして、スタッフさんの対応も元気で明るい!
奥の厨房から角谷店長が笑顔で迎えてくれて、いろいろとお話を伺いました。
自家製カスタードクリームを使ったパン
よつ葉牛乳を使った自家製カスタードクリーム入りのクリームパンは、他にコーヒー生地のものやデニッシュ生地のものなど種類が豊富。
カスタードクリームの甘みと、スライスしたオレンジの酸味がベストマッチ。
「自家製カスタードクリームが美味しい!」と一度に数個まとめて買われるお客さんも多いですね。この日も目の前で、あれよあれよ…と、陳列かごいっぱいにあったシュークリームが、あっという間に残り1つになりました。
たまご好きにはたまらない総菜パン
ほうれん草・ベーコン・卵・ウインナー・コーンの上にマヨネーズ。卵の存在感がハンパない! ベーコンとウインナーが入った贅沢感も!!
サクサクデニッシュ生地で作られた、まるでキッシュのようなパン。朝ごはんにもランチにも、これ1つで満腹満足のボリューミーなパン。
サンドイッチにも使っている「玉子サラダ」がたっぷり入ったパン。ほんのり甘みのあるやわらかいパン生地との相性がぴったり。
食パンは5種類以上!
同じ生地で、角食パンと山型食パンがあります。
生地を1日熟成させて焼き上げた“ふんわりやわらかな”食パン。サンドイッチにして生でそのまま食べるのがおすすめ。フルーツサンド専門店でも使われている食パンです。
他にもベーシックな「シンプル食パン」(角食パンと山形食パン)、レーズン入りの「レーズン食パン」や日曜・木曜限定「天然酵母パン」、火曜・木曜・土曜限定「ミネラル食パン」もあります。
今回、「シンプル食パン」も試食。好みの加減にトーストして、サクサク感を味わうのが美味しいですよ。
今回購入したパンたち。
「みんな大好きメロンパン」。ふんわり生地の上に、さっくりクッキー生地、ほどよい量のグラニュー糖がトッピング。かじると「ガリッ、サクッ、ふわ~」の食感。
入口の看板には、店長のかわいい似顔絵が…。必見です!
自家製カスタードクリームを思わせるような「黄色の建物」。食パンは超人気のため予約をされるのが確実で、その際には焼き上がり時間の確認を。支払いは現金のみ。
名称 | パン工房 ブランジェリー |
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所在地 | 和歌山県和歌山市西庄578-1 |
電話番号 | 073-452-8179 |
営業時間 | 9:00〜18:00 |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
@pankobo_boulangerie |
わかやまパン部2代目部長、パンシェルジュマスター。和歌山を拠点に国内外のパンめぐりがライフワーク。和歌山のステキな情報を独自の視点でお届けします!