和歌山市狐島にニューオープンした「The plant based DOLCE(ザ・プラントベース・ドルチェ)」。岩出市にある「The plant based(ザ・プラントベース)」の姉妹店で、植物由来の食材を使用したランチ・スイーツをいただけます。一品一品をこだわって作ったランチに、見た目にも華やかなスイーツ。体も心も喜ぶとっておきのひとときを同店で過ごしてみて。
岩出の「The plant based」姉妹店が
狐島にニューオープン
旧R26沿いに位置する、和歌山市狐島の「FOXY Terrace」。いろいろなお店が軒を連ねるその2階に「The plant based DOLCE(ザ・プラントベース・ドルチェ)」が仲間入りしました。
同店は岩出市にある「The plant based(ザ・プラントベース)」の姉妹店。店名にもあるように「プラントベース」のランチとスイーツを提供しています。
「プラントベース」とは、植物由来の原材料を使用した料理のこと。大豆や小麦などから肉・牛乳・卵などの代替となる食品を作り、宗教的な理由や健康上の問題から動物性原材料を使用した食事が摂れない人も満足が得られる、新たな食の選択肢です。
さらに同店では、小麦粉の代わりに米粉やナッツパウダーを使用。※グルテンフリー(小麦不使用)にもこだわり、体が喜ぶ食事を提供しています。
※ランチメニューのパンには小麦粉を使用しています
心地の良い音楽が流れる店内は広々としていて、ゆったりとくつろげる空間。
「来ていただいたお客様にくつろいでもらえるように」と、お店の細部にいたるまで心地の良い空間づくりにこだわっているそうです。
植物由来の食材使用&グルテンフリーで
罪悪感ゼロのランチとスイーツ
新メニューの「ココナッツミルクカレーセット」(1600円)をいただきました。
ココナッツミルクカレーは、ココナッツミルクのやわらかな甘みが広がり、辛味が苦手な人でもおいしくいただけます。さまざまなスパイスが効いたカレーは奥深い味わいで、クセになっちゃいます。
和歌山県紀美野町の自家菜園で育てた野菜を使ったセットのサラダは、豆乳と山椒のドレッシングをかけて。添えられたデリも一品一品に趣向を凝らしていて、最後まで飽きずにおいしくいただきました。
見た目にも華やかな「ドルチェ2種セット」(1800円)。今回はプレミアムガトーショコラとピスタチオのカッサータサンドをいただきました。ガトーショコラは口どけがすごくやわらかく、濃厚な味わい。カッサータサンドはピスタチオの芳醇な風味が楽しめます。体も心も大満足なのにお腹がもたれる感じは全くなく、罪悪感がないのが嬉しいです(笑)
ランチメニューは「キーマカレーセット」と「オーガニックポタージュセット」も人気です。
ドルチェも今回いただいた2つのスイーツ以外にも、5種の中から選べます。
体も心も喜ぶとっておきのひとときを
「“プラントベース”にあまり馴染みのない方も多いかもしれませんが、同店を通してより多くの人に身近に感じてもらえたら嬉しいです」とのこと。
植物由来の食材というと「あっさりしているのかな?」という印象を持たれる人も正直多いのではないかと思いますが、プラントベースはしっかり「おいしい」と「体に優しい」を両立させた新たな食のジャンルです。ぜひ同店でプラントベースの魅力を味わってみてください。
名称 | The plant based DOLCE (ザ・プラント・ベース ドルチェ) |
---|---|
所在地 | 和歌山市孤島298-1 フォクシーテラス2階 |
電話番号 | 073-488-1377 |
営業時間 | 11:00~17:00(OS16:30) ※ランチは11:00~14:30(OS14:00) |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | あり |
@the_plant_based_dolce |
和歌山市出身・在住のフリーライター。おいしいものをこよなく愛し、ロカルわかやまではグルメ記事ばかりを担当。生まれ育った和歌山の‟素敵”を、もっと発信していきたいです。多趣味で、カフェ巡り・カメラ・ミニチュアフード作り・読書・映画鑑賞などが好き。