秋セットも!「nico mameあん工房」の無添加にこだわる和スイーツ【岩出市】
和歌山県岩出市にある『nico mameあん工房』は、営業日が主に土日の和菓子店。北海道産のあんこを使った、様々なお菓子を楽しめます。今回は、季節限定の「秋セット」をはじめとした、人気商品をご紹介します。
意外な組み合わせが盛りだくさん!
クセになるあんこスイーツ店
『nico mameあん工房』は、岩出駅から47mという駅近な場所にあります。店舗前のほか、隣の建物裏にも駐車場があるため、店舗前の駐車場が空いていないときは、店長さんに声をかけてくださいね。
オープンと同時に店舗を訪れましたが、朝一番にも関わらず、次々とお客さんが来ていました。差し入れとしてテイクアウトしたり、朝ごはんとして「クロワッサン生クリームあんサンド」(394円)を食べたり。気さくな店長さんで、店内にはずっとお客さんとの笑い声が広がっていました。
子どもに「無添加のおやつを食べさせたい!」という考えから、添加物を使用していない、地元の和菓子屋さんに通っていた店長さん。ある日、和菓子屋さんを訪れると、お店が潰れてしまっていたそうです。お店が潰れても、「無添加のおやつ」にこだわりがあった店長さんは、自分で作ることを決意。
日々子どもに無添加の和菓子を作りながら、友達にも配っていたら「美味しい」と評判に。店長さんがこのお店を開くまで、20年以上「無添加おやつのお店を開きたい」と夢を語り続けてきたそうです。それが、「nico mame あん工房」オープンのきっかけになりました。
秋限定! 5種類のおはぎが楽しめる「秋セット」
季節ごとに、5種類のおはぎを販売している「nico mameあん工房」。現在食べることができる「秋セット」(イートイン1306円)は、秋ならではの味わいが楽しめる5種類のおはぎのセットです。
香ばしい「3種ナッツおはぎ」は、クルミ・カシューナッツ・アーモンドの3種類のナッツを使ったおはぎ。レモンクリームチーズが中に入っており、ナッツの食感とクリームの酸味、ピールのほんのりとした苦味が絶妙にマッチします。ひと口ごとに広がるナッツの風味が、クセになる一品ですよ。
ほろ苦さが心地良い「ほうじ茶おはぎ」は、あんことのバランスが◎。あとからぐっと来るほうじ茶の香ばしい香りと、お茶のささやかな苦味、あんこの甘さが最高です。
「ちょっと口の中に甘さが残っているなぁ」というときは、「フルーツ ティ(ベリーサングリア)」(480円)を飲んでみてください。甘さの中にも、ベリーならではのさっぱりとした酸味があり、抜群の飲みやすさです。凍ったフルーツと、くったりとしたフルーツ、それぞれの果肉感を味わえます。お口をさっぱりとさせたら、また次のおはぎへ!
ごま味噌を香ばしく焼き上げた「ごま味噌おはぎ」は、甘さとしょっぱさのバランスが絶妙です。ほんのりとした味噌の風味が、もち米とよく合います。無限に続く甘じょっぱさ、ぜひ食べてみてください。
香り豊かな「シナモンかぼちゃおはぎ」は、シナモンをふりかけたかぼちゃのあんに、キャラメルナッツをトッピング。かぼちゃの甘みとシナモンの香り、キャラメルナッツの食感が一度に楽しめるおはぎです。
定番の「きな粉おはぎ」は、安定の美味しさ。香ばしいきな粉とあんこの甘さが見事に調和し、安心感のある味わいです。何度でも食べたくなる素朴な美味しさがGOOD!
人気の「チーズケーキ」と
「カフェオレ大福」も必見
テイクアウトもできる『nico mame あん工房』。人気商品や定番商品、季節限定品をお持ち帰りしてみました。同店のあんこは、こしあん・つぶあん、それぞれ異なる北海道産のあんこを使用しています。
「望月 つぶあん」(210円/写真左上)は、つぶあんのどらやき。どっしりとした生地で、食べ応え抜群。根強い人気のある商品です。
「あん栗パイ」(313円/写真左下)の中には、ぎっしりとあんこが詰まっています。さらに、あんこの中には、渋皮栗が丸ごとIN! 栗のほっくりとした食感と、あんこのしっとり感が口の中で広がりますよ。
コーヒーをしっかりと感じられる「カフェオレ大福」(300円/写真右下)は、同店の人気商品です。クリームとあんがたっぷり詰まっており、甘さとほろ苦さのバランスが絶妙。軽い口当たりで、何個も食べたくなる大福です。
リピーターが多いという「あんこ屋サンのチーズケーキ」(400円)は、塩味の効いたベイクドチーズケーキ×こしあんの2層になっています。チーズの酸味と、なめらかなこしあんの組み合わせが、意外にマッチ。チーズケーキ好きにも、あんこ好きにもおすすめの逸品です。
「1個で止まれなくなっちゃう美味しさのあんこスイーツを」という想いで、次々と「あんこ×なにか」を組み合わせた商品を開発している『nico mameあん工房』。主に土日営業のため、ぜひ休日の楽しみに訪れてみてください。
名称 | nico mame(ニコマメ) あん工房 |
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所在地 | 和歌山県岩出市高塚65-14 第一松穂ビル1階 |
電話番号 | 080-9280-9423 |
営業時間 | 10:00~18:00 ※土・日曜のみの営業 |
定休日 | 月~金曜 |
@nicomame_lab |
パン・スイーツ狂いの和歌山取材ライター。パンや甘いモノをこよなく愛しています。5歳の子どもがいるシンママで、ロゴデザイナーとしても活動中。人の想いを深くお伺いすることが得意。食べ物が美味しそうに見える体型をキープしているため、取材中は店主さんが心を開いて話してくれます。