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
【和歌山グルメ】地元ライター推薦! 絶対リピートしたいお店5選
和歌山在住のグルメライターは、話題のお店や新店を取材し、ロカルわかやまに随時アップしています。2025年に取材し、リピートしたい!と感じた5店舗をまとめました。
詳しいメニュー構成や写真、おすすめポイント、営業時間・定休日などは、各店のリンク先に掲載しています。
目次
UNCLE SAM
(アンクル・サム)
【和歌山市】
ご機嫌な1日は絶品モーニングから
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「この店名、聞いたことある~」という人も多いことでしょう。築40年を数える店の建物は「カフェ UNCLE SAM」が始まりで、2024年6月からは現在のママさんがお店を切り盛りしています。
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ママさんが手作りする、昔ながらの「ザ・喫茶店モーニング」。新鮮な野菜と定番ポテサラが、朝から嬉しいですね。エビフライのランチも大人気です。
ロカルわかやまの こちら で詳しく紹介しています
INFINI(アンフィニ)
【和歌山市】
生パスタの味にこだわる専門店
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熱を加えずに作られる生パスタを使用。まるでうどんのようなコシのある日本人好みの、もっちりとした食感が楽しめます。また、パスタソースはすべて一からの手仕込みで、レシピも素材選びも一切の妥協を許しません。
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西国三十三ヶ所の二番所である紀三井寺や、和歌山県立医大の近くにあります。鮮やかな緑の扉が目印。まずは気軽に「PASTAセット」から。
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SEITEN CAFE
(セイテン カフェ)
【和歌山市】
あのカフェが日高川町から加太へ
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和歌山県日高川町で「かなうカフェ」を営んでいたオーナーが、「自然豊かでありながら、もっと人の集まる場所でお店をやりたい」との思いを持って、和歌山市加太(深山)に移転しました。
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「かなうカフェ」時代から評判だった、ガッツリのお肉メニューは健在。手作りの秘伝のソースが、これまた美味しい。ソースだけで、ごはん茶碗一杯食べられそうです。スイーツだって食べ応え満点ですよ。
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花莚(KAEN/かえん)
【湯浅町】
ノスタルジック空間でパフェを堪能
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艶々ないちごがたっぷりパフェが、いま人気です。生クリームなどでごまかすことは一切せず、果物の持つ素材の味を最大限に活かしています。ランチメニューも豊富に揃っているので、いろんなシチュエーションに利用できる老舗の「ザ・喫茶」。
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存在感のある重厚なテーブルと椅子が並べられた店内。懐かしさを感じる空間が広がっています。
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炭火焼き すみすぐ
【有田川町】
珠玉の鶏料理を映える庭を眺めながら
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徳島県のブランド鶏・阿波尾鶏(あわおどり)の「鶏もも炭火焼き」や、タレがたっぷりの焼き鳥と卵をごはんにオンした「炭火焼き親子丼」など、珠玉の鶏料理が並びます。
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店主の祖母が住んでいた家を、その当時の雰囲気のまま素敵に活用。手入れが行き届いた店内に隣接する廊下に設けられたガーデンビュー席から、ライトアップされた見事な松をご覧ください。暗闇に松が浮かび上がり、幻想的な雰囲気を漂わせます。
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株式会社 和歌山リビング新聞社 編集部