HOME グルメ 【和歌山市】「お米のいいなり」がリニューアルオープン!農家の愛情詰まったおにぎりを
2025年8月18日 OPEN!!

和歌山市・伊太祈曽地区で、自分たちの手で大切に育てたお米を使用。無農薬で愛情いっぱいに育てた品種「きぬむすめ」を、窯でふっくらと炊き上げ、おにぎりに仕立てます。2025年8月18日にリニューアルオープン、大きなおにぎりのかわいらしい建物でお客様を迎えます。

8月18日にリニューアルオープン!

「日本赤十字社和歌山医療センター」の少し南側、小松原通に大きなおにぎりがモチーフの建物が登場。

6月頃まではこんな感じの店舗でしたが、敷地内の奥側の建物に移転、2025年8月18日にリニューアルオープンしました。

オーナーの林元さんとスタッフが笑顔でお出迎え。注文してからスタッフが愛情をこめて1つ1つ丁寧に、ふっくらとにぎってくれます。海苔は加太の磯賀屋の焼きのりを使用。明治30年から続く歴史ある海苔やさんの伝統の味です。

お米は伊太祈曽地区で自分たちで育てた「きぬむすめ」を使用しています。
お米の販売についてはインスタグラムで確認を。

おにぎりのサイズは2種類

キャンディーサイズは通常おにぎりの半分程のお米の量。具材の量は従来と変わりません。子どもでも大変食べやすいサイズ感です。

通常サイズはずっしり重め。

「具沢山お味噌汁」(300円)はおにぎりとの相性は間違いないですね。

お昼ご飯用に持ち帰りました

キャンディーサイズをいくつも食べたい派、通常サイズをがっつり食べたい派に分かれます。

実食!

「酵素玄米」(350円)

栄養価豊富な玄米と消化を助ける酵素のヘルシーなおにぎり。
エネルギー源としてだけでなく、消化吸収もサポートしてくれます。

「さけいくら」(450円)

これは贅沢・・・!大粒のいくらと、朝一焼きたての鮭の相性は言うことなし。

「さけ」(290円)

おにぎりの具の王道といえば鮭(さけ)ですよね。差し入れにも間違いのない選択です。

「ツナたく大葉」(290円)

ツナと大葉、さらに、たくあんまで入って満足度が高い逸品。大葉の爽やかさがクセになります。

「ツナマヨ」(キャンディサイズ250円)

キャンディサイズがこちら。高校生が持ったら小さく見えますが、小学生にはちょうど良いサイズでしたよ~(笑)

お休みの日のお昼ごはんに、家族でおでかけのおともにぜひ!

2店舗目ももうすぐオープン予定!?

「お米のいいなり 紀三井寺店」についても開店準備を進めているそうです。楽しみですね♪

名称 お米のいいなり
所在地 和歌山県和歌山市小松原5-14 地図
電話番号 070-13197611
営業時間 11:00~14:00(なくなり次第終了)
定休日 火・土曜
駐車場 あり
Instagram @okomenoiinari