HOME グルメ 【和歌山市】「紀の川鮨」! ネタとシャリが一体になる極上のにぎり寿司 ~まちの鮨屋ランチ⑤~

見た目の美しさ、食材の季節感、職人の技と心。そのすべてが凝縮された鮨は、日本の食文化を象徴する存在であり、ハレの日の食であり、日常のごちそう。特別な日でなくても、ランチに立ち寄れる「まちの鮨屋」をシリーズで紹介していきます。

第5回目は、和歌山市六十谷にある「紀の川鮨」です。

紀州の恵みをにぎる、街中の名店

平日限定!至福のランチセット

紀の川鮨
「平日限定のお得なランチセット」(1540円)※にぎり、天ぷら、サラダ、 茶碗蒸し、みそ汁付き

JR六十谷駅から徒歩約5分。国道から少し入った街中にたたずむ「紀の川鮨」。長年地元の人に愛されてきた鮨処「紀の川鮨」があります。店内はカウンターと座敷があり、気さくで温かみのある大将の人柄にひかれて、常連客が足繫く通う人気店です。

ランチタイムは、新鮮な魚介のネタを使ったにぎり寿司と、天ぷら、サラダ、茶碗蒸し、みそ汁がセットになった、「平日限定のお得なランチセット」(1540円)がおすすめです。寿司は、旬の魚介の旨みを最大限に引き出すよう、ネタの厚みや握りの力加減まで細心の配慮が。シャリとの一体感が生む口どけは、思わず笑みがこぼれるほど。
天ぷらは素材ごとに衣の厚みや油の温度を変え、サクッとした軽やかな食感が持続。自家製出汁を使った茶碗蒸しも、ふんわりとした舌ざわりで、最後の一口まで幸せが続きます。

お得なランチセットには茶碗蒸しと天ぷらが付いてボリューム満点。

大海老や野菜がたっぷりの天ぷら定食

紀の川鮨

また定食類も豊富で、なかでも「天ぷら定食」は大海老が2匹に旬の野菜がたっぷり。サツマイモやカボチャ、レンコンなどの甘みをオリジナル天つゆが上品に引き立てます。揚げたての香ばしさと、出汁の奥深い風味が絶妙に調和したひと皿は、まさに「職人の味」。

店の前には車2台が駐車できます。店内にはカウンターがあり、ひとりでも気軽に行ける。ファミリーなら座敷を。

名称 紀の川鮨
所在地 和歌山県和歌山市六十谷226-41 地図
電話番号 073-461-0366
営業時間 11:30~14:00、17:00~21:00
定休日 木曜
駐車場 あり