HOME グルメ 【和歌山市】「TEPPAN×和歌山 ippon(いっぽん)」がリニューアルオープン!地元食材を使った迫力の演出

「すき焼きKappo Ippon(いっぽん)」が、新たなコンセプトを掲げ、「TEPPAN×和歌山 Ippon(いっぽん)」として、11月17日にリニューアルオープン!11月29日まで「Ipponコース」を注文するとペアリングセットがお得になります。

「すき焼きKappo Ippon」が
「TEPPAN×和歌山 ippon」に

「すき焼きKappo Ippon」が、新たなコンセプトを掲げ、「TEPPAN×和歌山Ippon」(和歌山市十二番丁)として、11月17日にリニューアルオープンしました。

これまでの“すき焼き”の枠を超え、鉄板の上で和歌山の恵みを表現する、新しい一皿へ。地元の食材が五感を満たします。

和歌山の恵みを鉄板の上で

吉井麻衣子シェフによる、ライブ感あふれるパフォーマンスも同店の見どころ。

川端農園の地野菜、熊野灘の旬魚、サステナブルな紀州和華牛など、地元の食材が五感を満たす物語に生まれ変わります。和歌山の豊かさを味わい尽くす、IPPONの新しいステージを体感できます。

オープニング特典あり!

11月29日(土)まで

リニューアルオープンを記念して、2025年11月29日(土)までの期間限定で、コース+ペアリングセットが特別価格に。
「IPPONコース」(7200円)を注文すると
・「アルコールペアリングコース」(通常4500円)が4000円に
・「ノンアルコールペアリングコース」(通常2500円)が2000円

それぞれの料理に合うペアリングを提供してくれます。

IPPONコース

こちらは同店の基本コース、「IPPONコース」(7200円)。
・季節のスープ
・本日の和歌山彩り野菜
・黒潮魚介の燻製焼きと熊野牛赤身の焼きカルパッチョ
・牛テール茶わん蒸し
・創作串揚げ3種
・お口替わり トマトオニオンサラダ 自家製ドレッシング (自家製ドレッシングは持ち帰り販売、インターネットでも購入できます)
・IPPON名物 一口すき焼き
・熊野牛×熊野ポークの鉄板焼きオープンバーグサンド
・ほうじ茶シャーベット・ミニ珈琲

この日は「ノンアルコールペアリング」(2500円)も付けてもらいました!
「どの料理にどう合わせるか」「どんなシーンで誰と楽しむか」といったストーリーのある体験が魅力です。

「本日の彩り野菜」

和歌山の彩り豊かな旬野菜を使用した一皿。目にも鮮やかな野菜たちは、それぞれの持ち味を引き立てる三種の特製ソースとともにいただきました。

・緒方のあゆバーニャカウダソース
・金山寺みそクリームチーズ柚子風味
・湯浅角長しょうゆガーリックバター

素材のうまみと個性が絶妙に調和した、味わい深い前菜です。季節を感じる贅沢なひとときを堪能しました。

「本日の黒潮魚介の燻製焼きと牛赤身の焼きカルパッチョ 和歌山県産シラス」

・和歌山県産ほうぼうと北海道産ミンククジラ 水菜とみょうがのマリネ
・熊野牛赤身のカルパッチョ 酒かすソース・バジルソース・柿ソース
・釜揚げしらすと焼きなすの南高梅肉ジュレ

旬の厳選食材を贅沢に使用したメニューはそれぞれ、見た目も美しく、味の重なりを楽しめる工夫が凝らされていました。提供時にはふたを開けるとともに、もくもくと広がる燻製の香りが漂い、まるで演劇の幕開けのような演出。南高梅の枝を使用した梅燻チップでスモークされているそう。燻製香をまとったグラスに、スープ・ドポワソンを入れてくれます。魚介の出汁と燻製の香りをに感動。まさに五感を刺激する体験型の料理です。

「和牛テール出汁茶碗蒸し」

とろっとろに煮込まれたテールとスープはコラーゲンたっぷり。

生石高原の卵を使用した自家製タルタルを、自分で好みの粗さにつぶします。「梅鶏の甘酢」の串揚げにかけて、チキン南蛮風に。和歌山県産カマスの串揚げには、色川茶と塩屋の天塩を。

「うにいくら寿司」

器のように見える黒いカップは、実は香ばしくパリッとした食感の“食べられる海苔”で作られており、見た目の楽しさとともに風味の一体感も演出しています。

「和華牛赤身のたたみ焼き」

こちらは、上質な和牛の旨みをぎゅっと閉じ込めた一口すき焼き「和華牛赤身のたたみ焼き」。
口溶けの良い赤身が特徴の「紀州和華牛」。有田川町特産のぶどう山椒と卵黄でいただきます。

和歌山が誇るブランド肉「熊野牛」と「熊野ポーク」を贅沢に使用した、香ばしさ溢れるサンド。濃厚なチーズソースをとろりとかけ、コクとまろやかさをプラスしています。一口目はそのままで、残りは野菜サルサと自家製タルタルで。

「ほうじ茶シャーベット」「ミニ珈琲」

本来は「お濃茶」に用いられるグレードの抹茶原料を贅沢に使用。
シャーベットに仕立てることで、チョコレートのようなまろやかで芳醇な香りが引き立ちます。
濃厚でありながら、後味はすっきりと爽やかに仕上がっています。

料理に合わせたペアリング

こちらは、白浜の美しい海をイメージして作られた「ブルーソーダ」。きらめく炭酸の泡が波のように立ち上り、グラスの中に南国の風景が広がります。レモンタイムを軽くたたいてが浮かべると、清々しい香りとともに爽やかなアクセントに。味わいも見た目も、心をリフレッシュしてくれる一杯です。

果実のやさしい甘さと爽やかな酸味が絶妙に調和したフルーティーなノンアルコールカクテル。和歌山県産の完熟有田みかんの豊かな香りと甘さをベースに、桃のピューレが加わることで、口あたりはまろやかでとろけるような舌ざわりに。さらに、アップルビネガーのほのかな酸味がアクセントとなり、後味をすっきりと引き締めています。

Ipponでは、料理の魅力をさらに引き立てるドリンクの提案を通じて、ひと皿ごとの体験に奥行きを与えてくれます。

特別な日にはサプライズを

「メモリアルプレート」

記念日にぴったりな「メモリアルプレート」サービス。7200円以上のコース料理を注文すると、このサービスが無料になります。
※前日までの予約が必要です。希望のメッセージを伝えてください

落ち着いた空間の貴賓室

接待などに最適な個室も。和の趣を感じるシックな空間で、ゆったりと食事を楽しめます。
※前日までに要予約、4名様〜8名様まで利用可能

名称 TEPPAN×和歌山 ippon(いっぽん)
所在地 和歌山県和歌山市十二番丁19 ライオンズマンション和歌山1階 地図
電話番号 073-426-2456
営業時間 17:00~23:00(コースOS21:30)
定休日 日曜、年末年始
Instagram @teppan_ippon