コレは外せない!という和歌山のお土産、チェックしておきたいですよね。買っていけば喜ばれること間違いなしの人気銘菓など、ハズせない和歌山土産を厳選して10品紹介します。地元の人も大好きなお菓子でくつろぎ&おもてなし。
目次
白浜のお土産といえばコレ! ほろりと溶ける優しい味わい
かげろう【福菱】(白浜町)
外はサクっ、中はふわふわの生地に優しい甘さのクリームが挟まった白浜名物のお土産。 本店にはcafeがあり、本店限定の生かげろうをはじめ、季節によってチョコやイチゴなど限定かげろうを販売。その他モーニングやスイーツ、種類豊富なドリンクも楽しめます。白浜アドベンチャーワールドでパンダを見た帰りに、ぜひ絶立ち寄って。
「生かげろう」が買えるのは福菱本店併設のKagerou Cafe(かげろうカフェ)だけ。定番はもちろん、季節限定味も必食!
名称 | Kagerou Café(カゲロウカフェ) |
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所在地 | 和歌山県西牟婁郡白浜町1279-3 |
電話番号 | 0739-42-3129 |
営業時間 | 営業時間:8:00〜18:00 Café&Bar 18:00〜20:00(L.O.19:30) |
定休日 | 年中無休(臨時休業あり) |
web | https://fukubishi.co.jp/kagerou_cafe/ |
@fukubishi |
レトロなパッケージが可愛い♡ 田辺市の老舗菓子
デラックスケーキ【鈴屋菓子店】(田辺市)
発売から半世紀以上、地元の人にも愛されている老舗和菓子店のケーキ。重みのある特殊配合+特殊製法のカステラにジャムをサンドして、ホワイトチョコで全体をコーティング。コーヒー、緑茶、ジュース、なんでもOKのお茶請け。ウイスキーやブランデーと合わせて大人のティータイムも◎
きらきら光る銀色のレトロなパッケージはどこか“特別感”があってぜいたくな気分に。デラックスケーキの切り落としを商品化した「デラックスケーキのはしっ子」はお得感があるので、自分用にぜひ。
名称 | 鈴屋 |
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所在地 | 和歌山県田辺市湊15-11 |
電話番号 | 0739-22-0436 |
営業時間 | 8:00~18:00(元旦は10:00~15:00) |
定休日 | 無休 |
web | http://dxcake.jp/ |
和歌山市名物、歴史をこえて愛される紀州徳川家ゆかりの味
本ノ字饅頭【総本家駿河屋善右衛門】(和歌山市)
江戸時代には参勤交代の携行食としても重宝されたという、総本家駿河屋善右衛門の看板菓子の一つ。酒麹ではなく、もち米のもちもち感、金山寺味噌の米麹を使って生地を発酵させるなど、江戸時代からその製法は受け継がれています。いわゆる酒饅頭ですが、ふっくらもちもちの他にはない味わい。電子レンジで温めるとさらに美味。日持ちを考慮して新たに開発した個包装の「金の本ノ字饅頭」にも注目。
和歌山人の手土産といえば駿河屋といわれるほど。店舗は和歌山市、岩出市、海南市に8店舗あります。
名称 | 総本家駿河屋善右衛門 駿河町本舗 |
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所在地 | 和歌山市駿河町12 |
電話番号 | 073-431-3411 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 無休(臨時休業あり) |
web | https://www.souhonke-surugaya.co.jp/ |
@souhonke_surugaya_zen_emon |
逆転の発想の串本名物?! 甘さ控えめは100年のこだわり
うすかわ饅頭【うすかわ饅頭儀平】(串本町)
饅頭は甘さがおいしさの基準とされていた明治時代に、「甘くないまんじゅうがあってもいいのではないか」 という発想から誕生した「うすかわ饅頭」。甘さをおさえた餡が食べやすく、ついつい二つ、三つと手が伸びてしまいます。その形は、本州最南端・串本町の景勝地「橋杭岩」の形をイメージしているのだそう。
本店は国道42号線沿いにあります。
名称 | うすかわ饅頭儀平 串本本店(国道店) |
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所在地 | 和歌山県東牟婁郡串本町串本1851 |
電話番号 | 0735-62-0075 |
営業時間 | 7:00~18:00 |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |
web | http://gihei.com/ |
@usukawa_manjyu_gihei |
高野山麓で創業300年の老舗店、参拝客の定番土産
やきもち【上(かみ)きしや】(高野山)
世界遺産・高野山麓にある、創業300年の老舗店のやきもち。ほどよい甘さの餡とやわらかい餅でできた「白もち」と「よもぎもち」は、今も昔も高野山を訪れる人たちの定番土産。オーブントースターで少し焼くと、香ばしさが増してよりおいしく!
高野山への道中に花坂店、高野山のまちなかに高野店があります。
名称 | 上(かみ)きしや |
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所在地 | 和歌山県伊都郡高野町花坂753-1 |
電話番号 | 0736-56-4036 |
営業時間 | 12月~2月 9:00~17:00 3月~11月 9:00~18:00 |
web | https://www.kamikishiya.com/ |
@yakimochi4035 |
新宮に行ったら“大人買い”したくなるほどのおいしさ
鈴焼【香梅堂】 (新宮市)
熊野三山の一つ、熊野速玉大社の門前町で明治元年創業の和菓子店の代表銘菓。やさしい甘さでしっとりとした食感は昔懐かしい素朴な味わい。お祭りの屋台で売られているベビーカステラとは格が違います。
駅売店などの土産物店では一切売られておらず、通販もなし。新宮のお店にいかないと買えない価値ある逸品です。
名称 | 香梅堂 |
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所在地 | 和歌山県新宮市大橋通3-3-4 |
電話番号 | 0735-22-3132 |
web | http://www.suzuyaki.jp/ |
加太名物! 杵つき&山林で摘むよもぎは店主のこだわり
よもぎ餅【小嶋一商店】(和歌山市加太)
加太にある土産物店が、毎朝、昔ながらの「杵つき製法」で作る手作りのよもぎ餅。加太の山林で摘むよもぎが香り高く、いつしか加太名物に。買ったその日に食べてるのがおすすめ。
毎日数量限定のため売り切れ御免。買い逃したくないなら、早い時間帯に。
名称 | 小嶋一商店 |
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所在地 | 和歌山市加太425 |
電話番号 | 073-459-0336 |
営業時間 | 9:30~売り切れ次第終了 |
定休日 | 無休 ※元旦を除く |
道成寺の安珍清姫伝説、今はなき釣鐘に餡子を詰めて!
あんちんのもちもちつりがね饅頭【あんちん】(道成寺)
安珍清姫伝説にちなみ、今はなき釣鐘を模し釣鐘型の饅頭。カステラ生地風の中には、黒こしあん、白こしあん、粒あん、カスタード、栗あん、梅あんがたっぷり詰まっています。
和歌山県最古のお寺道成寺の門前で焼かれています。
名称 | OTERA MAE ANCHIN(おてらまえ あんちん) |
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所在地 | 和歌山県日高郡日高川町鐘巻1745-3 |
電話番号 | 0738-24-1500 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 無休 |
web | https://anchin.jp/ |
@oteramaeanchin |
太地町で絶対買いたい、僧が伝授した秘法の餅
てつめん餅【亀八屋】(太地町)
100年余前、熊野詣の途中に太地に立ち寄った僧が、秘法の餅を伝授したのが由来とされる知る人ぞ知る名物。一つ一つ丁寧に手作りされ、その日に作ったものが売り切れれば終了。販売しているのは「てつめん餅」のみで、「白」と「よもぎ」の2種類。お餅はやわらかくて餡は上品な甘さ。
売り切れ必至、お休みも多いので電話で問い合わせてから来店を。
名称 | 亀八屋 |
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所在地 | 和歌山県東牟婁郡太地町太地3383 |
電話番号 | 0735-59-2258 |
web | https://www2.w-shokokai.or.jp/taiji/m/kamehatiya.htm |
高野口の人気菓子処、目当てはたっぷりきな粉のおだんご
特撰おだんご【御菓子司浪花堂】(橋本市高野口町)
地元民に親しまれているお菓子処。和菓子も洋菓子も作っていますが、注目はきな粉たっぷりの「特撰おだんご」(きな粉だんご)。材料にこだわり、できるだけ出来たてのものを食べてもらいたいと、小ロットずつこまめに作っていて、だんごもさることながらとにかくきな粉が美味! 岡山名物きびだんごとはまた違ったおいしさ。
名称 | 浪花堂(なにわどう) |
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所在地 | 和歌山県橋本市高野口町小田678 |
電話番号 | 0736-42-2415 |
営業時間 | 8:30~17:30 |
定休日 | 月・火曜 |
駐車場 | あり |
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります
記者・ライター・編集者歴21年。硬派な記事も軟派な原稿も書きこなせるけれど、偏食家のためグルメレポは結構ツライ。ちょっと変わり物なので、独特の視点で表現するとよく言われ、その個性は大事にしつつ、正確な情報を伝えます。ビールが好き、韓国が好き!