漁師町ならではの活気と、新鮮な魚介を多くの人に楽しんでもらおうと、有田箕島漁業協同組合が直営する市場「浜のうたせ」が2020年5月、和歌山県の箕島漁港内に誕生しました。物販棟と飲食棟(うたせ食堂)で構成され、開業以来、県内外から多くの来客で賑わっています。
上質な魚が獲れることで名高い辰ヶ浜
わずか17戸の小さな漁村だった有田市宮崎町の辰ヶ浜地区。江戸後期に伝わってきた打瀬(うたせ)船漁業の習得により、一気に収穫量が増大し、漁業の町として発展を遂げました。以後、船やエンジンなどの改良が加えられ、現在の打瀬船の姿になっています。
打瀬船は紀伊水道の和歌山県沿岸を中心に、時には遠く白浜町沖にまで躍動し、市町村別の漁獲量日本一を誇る太刀魚や、エビ、真鯛などを漁獲しています。紀の川、有田川、広川に乗って山から運ばれる豊富な栄養により魚の餌(プランクトン)がよく育ち、魚の脂ののりが抜群です。
大人気!絶品魚介グルメ
開店時間から人が押し寄せる飲食棟(うたせ食堂)。お目当ては、絶品海鮮グルメの数々。「せっかく港に来たんだから、新鮮なお魚をここで味わってみたい!」との希望に、ガッツリ応えてくれます。しかも良心的価格。繁忙期はお目当てのメニューが売り切れることも多いので、お早めに!
漁師たちが直接持ち込んだ鮮魚を選び放題!
やはり有田名物の太刀魚(タチウオ)は買わなくっちゃ!どれも安くて新鮮。大きなものでは体長1mぐらいにもなります。
季節や天候によって並ぶ魚は、その日のお楽しみ。「浜のうたせ」のホームページで漁獲情報をチェックしましょう。
しらすは有田名物。港に揚がったしらすの中から、新鮮で良質なものだけを厳選。すぐさま釜茹でされ、すぐさまこちらに運ばれます。
箕島漁港で水揚げされた新鮮なエビを使用する「えびせん」もぜひ。口いっぱいに広がるエビの風味は、たまりません!
有田といえば、やっぱり有田みかん。季節になれば所狭しと並びますが、みかんの加工品は年中豊富です。
名称 | 有田箕島漁協直営 浜のうたせ |
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所在地 | 和歌山県有田市宮崎町2489 |
電話番号 | 0737-23-7138 |
営業時間 | 9:00~18:00(うたせ食堂の食事メニューは10:00~13:30、以降はドリンクとソフトクリームのみ) ※季節により営業時間が変更になる場合あり |
定休日 | 水曜 |
web | https://hamano-utase.com/ |
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。
和歌山県出身。県内の観光地はおおよそ制覇。おすすめは、大島のキャンプ場から見る夜空、北山村の観光筏下り、古座川の川遊び、温泉は龍神に限る。観光地としてまだまだ可能性のある和歌山をもっと旅したい。映像も撮れるライター兼カメラマン。