新鮮なタチウオを食べなきゃ! 箕島漁港の「浜のうたせ」に行ってみた

 タチウオの漁獲量日本一で知られる有田市の箕島漁港。漁協直営の市場「浜のうたせ」がオープンし、連日賑わいを見せています。どんな施設でどんなものがあるのか。実際に訪れて見てきました。もちろん海の幸のグルメもたっぷりです。

水揚げされた新鮮な「たっちょ」がズラリ

地元で「たっちょ」と呼ばれる太刀魚(タチウオ)。ここに来たならこの「たっちょ」を食べないと来た意味なし。漁港から水揚げされるとそのまま港で入札、出荷されます。銀色の建物は太刀魚をイメージしたているとか。店内は新鮮な魚介がズラリ。とくにタチウオは、まるまる丸ごと1匹、新鮮な状態で並びます。その場で3枚に下ろしてくれるので、気軽に頼んでみて。ほかにも、アジ、サバ、マグロなどのほか、水産加工品に加え、野菜や果物などの有田の特産物も。

はま1

はま8

はま6

タチウオは漁師さんが持ち込んで値付けするといいます

 

はま10

はま12

 

はま5

はま9

有田ならではの漁港グルメ

併設する食堂はぜひ。地元の魚介たっぷりのメニューはちろん鮮度バツグンです。「漁港グルメ」を存分に味わって! 混み合うことが多いので、早めの訪問がオススメ! 売り切れゴメン。

はま3

タチウオやハマチ、マグロがたっぷりの「海鮮丼」は1500円

はま4

しらすが大盛りの「しらす丼」1000円

はま2

タチウオの天ぷらが立っている! ボリュームたっぷりの「足赤海老(あしあかえび)と太刀魚の天丼」1580円

はま15

店のすぐ前は海。料理はテラスでいただくこともできます

有田箕島漁協直営 浜のうたせ

有田市宮崎町2489
9:00~18:00 ※季節により営業時間が変更になる場合あり※食堂の食事メニューは、9:00~14:00(OS13:30) それ以降はドリンクとソフトクリームのみ
水曜

【関連記事はこちら】
↓↓↓

有田市のご当地グルメ!「ほねく丼」が食べられるお店【有田市】

皆さん、「ほねく」はご存知ですか?太刀魚をすり身にして揚げた、有田市の名物です。…

有田市のご当地グルメ!「ほねく丼」が食べられるお店【有田市】

皆さん、「ほねく」はご存知ですか?太刀魚をすり身にして揚げた、有田市の名物です。…

【NEWS】和歌山ニュースはこちら
↓↓↓

ニュース用

【ロカルわかやまLINE公式アカウント】

LINEで和歌山の情報をお届け♪
友達追加はこちら!
↓↓↓

友だち追加