![](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2024/07/6f029ffaf6135628d4d377241ecc2bda.png)
「ラーメン二郎」(東京)の味を尊敬し、影響を受けた店主たちが、独自の感覚を加えて出すラーメンは「二郎系ラーメン」と呼ばれています。大量の野菜と脂たっぷり豚系スープが特徴。和歌山県の暴豚製麺所、ラーメンブッダ、雷神ラーメン、煮干ガッツで出される「二郎系」「二郎インスパイア」のラーメンを紹介しましょう。(価格は2022年3月10日現在)
目次
圧倒される重量感に衝撃!
暴豚製麺所(ぼうとんせいめんしょ)
![暴豚製麺所](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2020/11/7543b17b2e12c480261cdd912d46115d.jpg)
ド派手な盛りとパンチの効いた味わいが名高い同店。二郎系特有の“わしわし感”がある太麺を、並盛りで300g提供しています。半数以上の人がトッピングするというチーズなど、カスタマイズしながら自分好みの食べ方を探してみましょう。
★醤油ラーメン(並)750円 ★塩ラーメン(並)780円 ★つけめん(並)800円 ★豚増し(2枚)250円 ★麺増し(100g)120円 ★味玉100円 ★チーズ50円
![暴豚製麺所_外観](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2022/04/6592b487ea513777d161db3177d68c92.jpg)
名称 | 暴豚製麺所(ぼうとんせいめんじょ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市中317 |
電話番号 | 073-499-6037 |
営業時間 | 11:00~14:00、18:00~22:00 |
定休日 | 月曜 |
がっつり食べ応えのある太麺に絡むタレ
ラーメン ブッダ
![ブッダ_ラーメン](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2020/11/3c0599be3951d020e933cbd02fd56e56.jpg)
麺は、細麺、太麺、極太麺の3種類から選べます。量も150gから50g単位での注文OK。タレには濃厚とんこつスープを加え、甘味があってまろやか。「本日の限定」なので、日によって鶏やとんこつなどスープの味が変わることも。行ってからのお楽しみ。
★豚濃厚ブッダ900円 ★おさかな豚濃厚ブッダ900円 ★おさかな豚濃厚汁なし850円 ★ノーマル・汁なし(しょうゆ、塩、ミソ、ハーフ&ハーフ)700円~
![ブッダ_店内](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2022/04/9f2c73305da4feca0f34ed101ceb2af8.jpg)
名称 | ラーメン ブッダ |
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所在地 | 和歌山県岩出市中迫556-1 |
電話番号 | 0736-67-6449 |
営業時間 | 11:00~13:30(土・日曜は14:00まで) 17:30~20:00(月・金曜のみ) |
定休日 | 水曜 |
web | https://www.instagram.com/ramen_buddha/ |
![ブッダ](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2022/11/b86afe6345deb86f6851dc31f8c6f166-640x451.jpg)
甘みと辛みが調和した奥深い味
雷神ラーメン(らいじんらーめん)
![雷神_ラーメン1](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2020/11/eb57fe9ab272700f3e2982ae2b278e9a.jpg)
全国のラーメン店を100軒以上食べ歩くほどラーメン好きな店主が、あっさり系からこってり系まで、一品一品専門店クオリティーでメニューに落とし込んでいます。人気トップ3にランクインするのが「まぜそば」。たっぷりの野菜と背脂、230gの太麺で大満足。
★雷神ラーメン840円 ★蒸三条ラーメン880円 ★ガツ盛りラーメン(豚骨醤油)830円 ★ガツ盛り節麺(魚介)830円 ★ガツ盛り熟成みそ麺830円 ★鶏そば840円 ★あっさり塩タンメン820円
名称 | 雷神ラーメン |
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所在地 | 和歌山県岩出市中黒579-7 |
電話番号 | 0736-69-5959 |
営業時間 | 11:00~15:00 17:00~22:00 |
定休日 | 月曜 |
web | https://www.raizin-ramen.com/ |
![ブッダ](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2022/11/b86afe6345deb86f6851dc31f8c6f166-640x451.jpg)
風味豊かな煮干しオイルが決め手
煮干ガッツ(にぼがっつ)
![煮干ガッツ_ラーメン](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2022/04/ec4bf84f3edc26c88b09e14a3a4ec806.jpg)
中太麺の自家製麺に、極厚切りの豚角煮と野菜が、これでもかっていうほどテンコ盛り。生ニンニクもたっぷり。煮干しから抽出した香り高い「煮干しオイル」が味の決め手となり、和風テイストは他にはない独特の風味です。
★まぜそば700円 ★まぜそば大800円 ★肉増しまぜ900円 ★煮干中華650円 ★肉増し中華850円 ★煮干ガッツ750円 ★肉ガッツ950円
![煮干ガッツ_外観](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2020/11/791a63e010743d9dc90abaf6e001507c.jpg)
名称 | 煮干ガッツ |
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所在地 | 和歌山県和歌山市善明寺410 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:30~20:30 |
定休日 | 水曜、不定休 |
web | https://www.instagram.com/nibogattu/?hl=ja |
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。
彷徨うEditor。昭和末期、新宿スタジオALTAから全国ネット放送出演3回、ツッコミ担当。20世紀末、和歌山ラーメンブーム仕掛け人の1人。