ネット通販で買える和歌山のおいしい「しらす」4選
水揚げ港近くにしらすの加工場が多くあり、漁獲から加工までが短時間で行われることから、新鮮でおいしいと評判の和歌山のしらす。ネット通販でも手軽に購入できます。ふわふわぷりぷりのしらすは、しらす丼でいただきたいです。
目次
伝統の製造方法にこだわり続ける「ほんまもん」を
しらすのなかむら
創業100年「しらすのなかむら」では、和歌山の海でたったいま獲れたしらすを、ほどよい塩加減、昔ながらの釜で炊き上げます。ふっくらとしてやわらかく、釜揚げならではのぷりぷり感が楽しめます。画像は釜揚げしらす500g(1944円)。
天日干しちりめんと釜揚げしらすのセットの販売もしています。
名称 | しらすのなかむら |
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所在地 | 和歌山県和歌山市本脇551 |
電話番号 | 073-455-0133 |
営業時間 | 9:00~16:00 |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
web | http://shirasu-naka.com/ |
添加物は一切不使用、しらす本来の味わい
魚政商店
『魚政商店』は現在三代目で、昔ながらの伝統ある技術で手作業にて釜揚げしています。しらすが本来持つ素材の良さを最大限活かすために、保存料や着色料などの添加物は一切不使用。和歌山産のしらすを、手作り製法ならではの真似ができない奥深い味わいに仕上げた釜揚げしらすは、紀州の海からの贈り物。味良し・鮮度良しの贅沢品です。
名称 | 魚政商店 |
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所在地 | 和歌山県日高郡由良町網代201-17 |
電話番号 | 0738-65-0061 |
営業時間 | 8:00~18:00 |
定休日 | 不定休(基本は無休) |
web | https://www.shirasu123.com/ |
一度食べたらわかる伝統の味
増富商店
「増富商店」は、和歌山県の磯間で盛んだった鰹節の加工業をルーツに、和歌山紀州の釜揚げしらすと地物干物を取り扱う1912年創業の老舗。釜揚げしらす作りは近年、大量に加工できる自動釜が主流になっていますが、同店では手作りにこだわり、今も昔も丹精込めた釜揚げしらすを販売しています。
中でも「磯間産高級釜あげしらす」(500g・3750円)は、磯間だけに残る伝統の船曳網漁法でしらすの小さな魚体にもやさしく水揚げされることで、最高に鮮度が良く、口に入れるとツルツルとした食感が楽しめます。ほぼ市場には流通しないしらすで、贈答品としてもおすすめ。
名称 | 増富商店 |
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所在地 | 和歌山県田辺市磯間20-11 |
電話番号 | 0739-22-0572 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
web | https://www.masutomi.jp/ |
老舗の職人が丹精込めて炊き上げたしらす
しらす屋 大五
明治三十年創業、『しらす屋 大五』の「釜揚げしらす」(3100円)は老舗の職人が丹精込めて炊き上げています。厳選した赤穂塩を使用し、しらす本来の味を堪能できる逸品。伝統製法にこだわり仕上げた同店一押しの商品です。ふんわりぷりぷりの食感がたまりません。
しらす350g、ちりめん150g、佃煮150gを詰め合わせた「金箱 極(KIWAMI)」(3000円)。
名称 | しらす屋大五(直売店) |
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所在地 | 和歌山県御坊市湯川町財部482-2 |
電話番号 | 0738-22-2345 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 水曜 |
web | https://daigosuisan.com/ |
名称 | 大五水産(製造工場) |
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所在地 | 和歌山県日高郡由良町阿戸1001-12 |
電話番号 | 0738-65-2740 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 不定休 |
web | https://daigosuisan.com/ |
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。
和歌山市出身・在住のフリーライター。おいしいものをこよなく愛し、ロカルわかやまではグルメ記事ばかりを担当。生まれ育った和歌山の‟素敵”を、もっと発信していきたいです。多趣味で、カフェ巡り・カメラ・ミニチュアフード作り・読書・映画鑑賞などが好き。