ジューシーな鶏肉に甘辛いタレ、香ばしい香り…おやつやおかず、おつまみにぴったりな、焼き鳥! 和歌山県にある焼き鳥店がおすすめする3本をピックアップ。今日のおやつやおかず、おつまみにいかが?
目次
名物お母さんが焼く、作り上げた“3本”
中西やきとり・うなぎ専門店
10歳から実家のかしわ屋で鶏肉をさばいてきた店主の経験を生かし、45年前に焼き鳥店を開業。炭火でカリッと焼き上げ、継ぎ足しのタレにくぐらせた焼き鳥は、創業からもも・レバー・皮のシンプルな3種だけ。店の軒先で店主と会話を楽しむのも醍醐味(だいごみ)。
名称 | 中西やきとり・うなぎ専門店 |
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所在地 | 岩出市水栖64-26 |
電話番号 | 0736-61-5657 |
営業時間 | 9:00~19:00 |
定休日 | 無休 |
戦後から続く秘伝の味。食べたらやみつきに
ひらお商店
戦後まもなく明光商店街で営業をスタート。味の決め手となる秘伝のタレは、代々受け継がれている自慢の味だそう。炭火で焼き上げる焼き鳥は香ばしく、冷めてもおいしいと、親子2・3世代で買いに来てくれる常連客や、県外からの来店客も多数。身と皮を交互に刺した上串が人気です。
名称 | ひらお商店 |
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所在地 | 和歌山市和歌浦中1-4-6 |
電話番号 | 073-444-0320 |
営業時間 | 9:00~16:00 (受け取り時間相談可能) |
定休日 | 日曜、祝日 |
18歳から積み重ねた、女社長こだわりの“焼き”
鳥真(とりしん)
女性社長が18歳から修行を続け、身に付けた“焼き”が自慢。プリッと弾力のある鹿児島産鶏肉を、気候によって火力を調節しながら炭火で調理され、串からスルッと身が取れるほど柔らかな食感が特徴です。タレには蜂蜜を加え、優しい甘みに。
名称 | 鳥真(とりしん) |
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所在地 | 和歌山市禰宜263 |
電話番号 | 073-477-1777 |
営業時間 | 11:00~17:30(売り切れ次第終了) |
定休日 | 月~金曜 ※予約は受け付けていません |
お小遣いで買える低価格。地域で長年愛される味
トリエイ
小学生のお小遣いでも買える価格でと、オール90円で焼き鳥を提供中。70年以上続くかしわ屋の目利きで国産鶏肉が厳選され、部位によって2種のタレ・塩・スパイスを使い分け。むね・かわ・手羽先・手羽元などをミックスした「やきとり」(写真中央)がおすすめです。
名称 | トリエイ |
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所在地 | 和歌山市北中島1-2-20 |
電話番号 | 073(424)5726 |
営業時間 | 16:00~18:30 (予約受け付けは8:00〜18:15) |
定休日 | 日曜、祝日 |
web | https://www.instagram.com/toriei_wakayama/ |
一本一本愛情たっぷり!変わり種にも注目
とり久 砂山店
手作りをモットーに約40年間、10種以上の焼き鳥を販売中。鶏肉ミンチと玉ネギに隠し味を加えた「つくね」をはじめ、カモ肉を使用した「かもねぎ」、コリコリ食感の「はつもと」など変わり種も多数。2021年からは弟子が引き継ぎ、新体制に。一本一本愛情たっぷりです。
名称 | とり久 砂山店 |
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所在地 | 和歌山市湊3205 |
電話番号 | 0120(029)248 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 水・日曜、祝日 |
母の技を受け継ぎ、愛され続けた味を再現
リトルモラン
長年多くの人から愛され続けていた焼き鳥店「鳥由(とりよし)」の味を娘さんが継承。当時よりお肉をボリュームアップさせ、食べ応えのある一本に!「お客さんから、あの頃の味や~!と喜んでもらえるのが何よりのやりがいです」店主はにっこり。漫画家・マエオカテツヤさんがデザインした、似顔絵入りパッケージも評判。
名称 | リトルモラン |
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所在地 | 和歌山市鳴神736-14 |
電話番号 | 090(9092)3020 |
営業時間 | 15:00~18:30 ※数に限りがあるので予約がおすすめ(午後4時ごろまでに電話を) |
定休日 | 不定休 |
創業120年以上の老舗店。伝統と新しさを大切に
トリハル
120年以上愛され続ける同店の焼き鳥は、紀州備長炭で九州産地鶏を焼き上げ、タレを3回絡めながら仕上げられます。伝統の味がたっぷり染み込んだ焼き鳥は、新メニューも考案されながら、現在は全13種。代々受け継がれてきたタレのレシピは、当主だけが知る秘密の味です。
名称 | トリハル |
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所在地 | 和歌山市南大工町20 |
電話番号 | 073-4224088 |
営業時間 | 8:30~17:00 (売り切れ次第終了) |
定休日 | 火曜、第3水曜(第3火・水曜は連休) |
駐車場 | なし |
web | https://toriharu.mods.jp/index.html/ |
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※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。
和歌山県出身、スイーツをこよなく愛する編集者&ライター。おやつとそのお供・コーヒー&お茶の紹介はお任せあれ! 現代アートや韓国コスメ、ファッションも大好き。