HOME カフェ 「カフェ&クレープリー とびだす焙煎所」で絶品ガレットとコーヒーに感動!【和歌山市】

「カフェ&クレープリー とびだす焙煎所」で絶品ガレットとコーヒーに感動!【和歌山市】

公開日 2023.04.17
2023年3月25日 OPEN!!

JR和歌山駅東口から徒歩10分、和歌山市黒田にオープンした「カフェ&クレープリー とびだす焙煎所」。コーヒーの卸専門業者ダートコーヒーが手掛ける、こだわりの詰まったカフェです。県内では珍しいクレープやガレットが、上質で香り高いコーヒーとともにいただけます。

クレープとガレットはいずれもフランス発祥で、小麦粉を使って作るのがクレープ、そば粉で作るのがガレットです。スイーツとしてはもちろん、食事としても楽しむことができ、華やかな見た目も魅力。同店では、和歌山県串本町の人気店「クレープリー朋」監修のもと、研究を重ねてつくられたこだわりのクレープとガレットがそろいます。一枚一枚手焼きされる生地は香ばしく、パリッもちっとした食感。

そば粉の生地と具材の組み合わせが絶妙なガレット

ガレットはどのメニューも素材の組み合わせが相性抜群。自家製ハム、卵、グリュイエールチーズとシンプルな組み合わせの「自家製ハムのコンプレット」(1050円)は、本場フランスの定番。サーモンとアボカドに卵がとろりと絡む「スモークサーモンと アボカドのガレット」(1300円、4月14日販売開始)やお肉の旨味あふれる「自家製ローストビーフのガレット」など、いずれも見た目以上にボリュームがあり、大満足!

もっちりとした生地、バリエーション豊富なクレープ

クレープもバラエティー豊か。イチゴ好きにはたまらない、イチゴ尽くしの「まりひめミルフィーユ」(1450円、10食限定)、自家製塩キャラメルソースとバニラアイスの組み合わせが絶品の「塩キャラメル」(1000円)、あずきやわらび餅、抹茶アイス、ほうじ茶アイスが載ったぜいたくな和のおいしさ「ジャポネーゼ」(1250円)と、多彩なメニューがそろいます。もちろん、コーヒーとの相性も抜群です。

選定から焙煎、抽出まで、プロがこだわり抜いたコーヒー

大きなガラス越しに焙煎の様子を観ることができるのも、同店の特徴の一つ。焙煎士が選び抜いたコーヒー豆の中から、品質の良いものだけを選定。アメリカ製の最新鋭の焙煎機「Loring Smart Roast(ローリング・スマート・ロースト)」を使用し、ごまかしの利かない浅煎りの豆に仕上げるといいます。一般的な直火式とは異なり、熱風のみで焙煎することで、クリーンで透明感のある香り高い豆になるんだとか。

同店は「そのときどきのバリエーションを知ってもらいたい」と常時5種類の豆をそろえ、豆本来のおいしさが味わえるフレンチプレスで抽出した「スペシャルティコーヒー」(550円~)を提供。厳選した豆をバランスよく仕上げた「とびだすブレンド」(450円)もおすすめです。

コーヒー以外に、ソフトドリンクやアルコールもあり。おすすめは、「100%アップルソーダ」(600円)や爽やかなリンゴの発泡酒「シードル」(スイート・ドライの2種、各600円)。本場フランスでは、ガレットとシードルは定番の組み合わせだそう。

クレープとドリンクはテイクアウトも可能です。写真は、シンプルにバターと砂糖だけで焼き上げた定番人気の「バターシュクレ」(500円)。

座席はカウンターとテーブル合わせて70席、駐車場も35台と広々。おひとり様はもちろん、家族や友人とも過ごしやすい空間です。メニューも豊富できっとお気に入りが見つかるはず。ぜひ訪ねてみてください!

※全品ドリンクセット価格。単品の場合は-100円

名称 カフェ&クレープリー とびだす焙煎所
所在地 和歌山県和歌山市黒田22-1 地図
電話番号 073-472-0518
営業時間 7:00~19:00、モーニング7:00~11:00
定休日 無休
駐車場 あり
web https://tobidasu-cafe.com/
Instagram @tobidasu.cafe

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります