心地よい海風に吹かれながら、ノスタルジックな散策が楽しめる雑賀崎、和歌浦エリア。テイクアウトできるお店を集めました。絵になる海辺の景色を眺めながら、おなか一杯個性豊か雑賀崎・和歌浦グルメを堪能しましょう!
目次
40年以上、まちの人たちとともに
たこ焼き よしや
食欲そそられる匂いに誘われて路地を入ると、「たこ焼き」の赤ちょうちん。この場所で40年以上、子どもから大人まで町の人たちの小腹を満たしてきました。昭和時代の“一銭焼き”をアレンジした「洋食焼き」が素朴な味わいで、おやつタイムにペロッと完食、ごちそうさまでした !「たこ焼き10個入り」(300円)。15個入は450円。
ちくわとネギがたっぷり「洋食焼き(卵入り)」(250円)。卵なしなら200円と、お値段も昭和価格 ! とろ~りとのびるチーズがおいしい「チーズ洋食」も(300円)。
名称 | たこ焼き よしや |
---|---|
所在地 | 和歌山県和歌山市雑賀崎1308 |
電話番号 | 073-445-7680 |
営業時間 | 9:30~15:30 |
定休日 | 1日、11日、21日、31日(1の付く日) ※日曜と祝日は営業 |
料理好きのご主人が愛情込めて作る
おかず屋こじま
ご主人の料理好きが高じて、Wワークでテイクアウト専門の総菜屋を昨年の夏にオープン。米油を使った揚げ物を中心に、日替わりでおかずやごはんもの、お弁当を用意しています(土・日曜だけの営業)。第2・4週には韓国から仕入れるキムチやチャンジャもあって大人気です。雑賀崎のまちが気に入ってお店を始めた児嶋徳龍さんと妻の美枝さん。空き家を活用して自ら店舗に改装。住まいは地区外ですが、営業日や仕込みの日には通っています。
具がぎっしりの「キンパ」(500円)、「うなぎちらし」(400円)、「さば竜田あげ」(350円)と、どれも手ごろ。タレが効いた「特製からあげ」(550円)は自慢の一品。うま辛ソースがかかった「ヤンニョムチキン」(550円)も。
名称 | おかず屋こじま |
---|---|
所在地 | 和歌山県和歌山市雑賀崎1137 |
電話番号 | 080-5355-1513 |
営業時間 | 土・日曜11:00(または13:00)~18:00ごろ(なくなり次第終了) |
定休日 | 月~金曜 |
@okazuya.kojima |
海辺の屋台に並ぶウマいメシ !
創作寿し ひでや
独創的な創作寿しを生み出し続けて30年。和歌山市屋形町に本店を構え、土・日曜、祝日の昼は「おっとっと広場」前で営業。味にも見た目にも大将のアイデアが詰まった創作寿し、特製のごまだれが絶品の丼、香ばしい香りを漂わせるイカ焼き、さて何を食べる?
マグロ、イカ、サーモンを特製のごまだれに絡めた「海鮮ごまだれ丼」(650円)は濃厚で箸が止まらない !取材時は、おすすめの「白いわし寿し」(550円)や創作の巻き寿しなど、約10種類の寿しがラインアップ。「最高のいか焼き」(Mサイズ500円)の香りに誘われて、店をのぞくお客さんもチラホラ。本店は、水~金曜のランチ、夜は予約のみで営業中。カップに積み上げられた「生じゃがいものポテトフライ」(300円)と、「さつまスティック」(300円)は、2つともボリューム満点 !
名称 | 創作寿し ひでや |
---|---|
所在地 | 和歌山県和歌山市新和歌浦1-1 和歌浦漁港おっとっと広場内 |
電話番号 | 073-427-0827(本店) |
営業時間 | 10:00~14:00 |
定休日 | 月~金曜 ※営業は土・日曜、祝日 |
駐車場 | あり ※おっとっと広場と同じ |
@s.zhideya |
おっとっと広場で元気に営業 !
たこ焼処 かくれんぼ
和歌山県産品フェアの「たこ焼き選手権」で2連続優勝を果たし、“たこ焼きしょうゆ味”の革命とまで言われた同店。コロナ禍、突如、国体道路から姿を消したが、「おっとっと広場」に移転して元気に営業中。土佐名物の「昔なつかしアイスクリン」(250円)もぜひ。
湯浅醤油が隠し味の秘伝のタレと甘酢ショウガの組み合わせで、変わらず人気の「特製しょうゆネギマヨネーズ」(7個入り500円)。「岩塩ネギ」(同)はシンプルに美味。県外から海鮮目当てに「おっとっと広場」にやってくる人も、この匂いにやられ、ついつい購入。たこ焼きだけを買いに来る地元の人も多数。
名称 | たこ焼処 かくれんぼ |
---|---|
所在地 | 和歌山県和歌山市新和歌浦1-1 和歌浦漁港おっとっと広場内 |
電話番号 | 080-4564-0202 |
営業時間 | 10:00~夕方 |
定休日 | 月~金曜 ※営業は土・日曜、祝日 |
駐車場 | あり |
@kaku.renbo2000 |
和歌浦っ子の懐かしい思い出の味
あるるのパン
「おしゃれなパンはないけれど…」と店主。朝一、人気の「魚肉ソーセージフライ」をはじめ、昔ながらのパンが約50種類陳列。和歌浦っ子たちは、“あるるのパン”を食べて育ち、地元を離れた人も、子どものころ食べたパンが恋しくなって、わざわざ立ち寄ります。
「リンゴのケーキ」(190円)、「コーン食パン」(1斤300円)、「魚肉ソーセージフライ」(175円)が人気のラインアップ。午後になると売り切れ商品も多くなるので、電話で取り置きがベター。
名称 | あるるのパン |
---|---|
所在地 | 和歌山県和歌山市和歌浦南2-1-25 |
電話番号 | 073-445-3553 |
営業時間 | 7:00~18:30 ※金・土・日曜は18:00まで |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | あり |
母娘の最強タッグでおばんざいを提供
服部食堂
料理上手な母と、接客上手な娘が二人三脚で営む、テイクアウトのおばんざい店。イベントに出店すれば、たちまち売り切れる人気ぶりで、4月に実店舗をオープン。地元食材、季節野菜を丁寧に調理した彩り豊かなおばんざいや、弁当、キンパなどを販売しています。
「彩り弁当」(1000円)。インスタのメッセージか公式LINE(@319rswaf)で予約しておくのがおすすめ。イベントの出店、実店舗の営業は、インスタで確認を。不定期で夜の立ち飲み営業もあり。
名称 | 服部食堂 |
---|---|
所在地 | 和歌山県和歌山市和歌浦南1-1-19 |
電話番号 | なし |
営業時間 | 11:00~売り切れ次第終了 |
定休日 | 月~金曜 ※祝日・平日・夜の臨時営業もあるのでインスタを要チェック |
@__hattorishokudou__ |
パティスリースタイルのケーキ&パン店
Pastry&Bakery Kau Kau
ヨーロッパの“パティスリースタイル”で営業する、小さなケーキ&パン店。パティシエの店主がケーキ、パン、焼き菓子全てを手掛け、常連客のリクエストや季節によって新作が次々登場します。看板商品「クリームパン」(280円〜)は、多彩なフレーバー展開が魅力です。
「クリームパン(カスタード)」(280円)はオーブントースターの予熱で温めるとさらに美味 ! 子どもに大人気の「くまさん食パン」(1斤440円)は、国産小麦を牛乳とはちみつでこね上げます。パティシエである店主が織り成すデニッシュ生地のファンも多数。「クロワッサンショコラ」(280円)。
名称 | Pastry & Bakery Kau Kau(カウ・カウ) |
---|---|
所在地 | 和歌山市和歌浦中3-3-8 ハートブルーユニオン |
電話番号 | 073-488-5251 |
営業時間 | 10:30~18:00 |
定休日 | 水・木曜(祝日の場合営業、翌日に振り替え) |
駐車場 | あり |
@pastry_bakery_kau_kau |
生まれも育ちも和歌山のフリーライターです。県内全域の観光情報から企業広告まで、ジャンルやメディアに関わらず執筆しています。和歌山の魅力をもっともっと深掘りして、たくさんの方に伝えられたらと思います。ビールが大好き。日本ビール検定3級取得✌