【休暇村紀州加太】「天然クエ」の季節到来!絶景露天風呂付きプランも【和歌山市】
全館オーシャンビューが話題の「休暇村紀州加太」では、冬の魅力が詰まったプランを提供中。大パノラマの露天風呂で冷えた体をほっこり温め、冬の風物詩「クエ」のフルコースに舌鼓…。大阪中心部から車でも電車でもアクセス至便、気軽に自然を満喫できるリゾートホテルで、温泉や旬の味を存分に満喫しませんか。
目次
冬の澄んだ空気が夕景や星空をより美しく…
絶景に包まれる、非日常のリゾートステイを
風光明媚な海岸線が続く国立公園内にある休暇村紀州加太。緑が広がる山上に1軒だけ佇み、見渡す限り広がる海や空の絶景を独り占めできます。
客室はもちろん館内の至るところから紀淡海峡の美景を一望。特に冬のこの時期は寒さで空気が澄み、海面をオレンジ色に染める夕景や星が頭上に降りそそぐ夜空をより美しく見せます。
自慢の露天風呂「紀州加太天空の湯」は、湯船に浸かると海峡と湯面が一体化するインフィニティスタイル。少しぬめりのあるお湯は美肌の湯とも呼ばれ、女性に人気です。
周辺フィールドでは、森林浴ウオークや星空観察、アニメの聖地として話題の友ヶ島探索も。大自然に抱かれた非日常のリゾートステイで、心身ともに癒やされませんか。
紀州加太の冬グルメの定番、こだわりの天然クエ
フルコースからお手ごろ会席まで多彩なメニュー
一度食べたらとりこになる“幻の魚”
「一度食べたらとりこになるほどの美味」と、美食家に人気が高いクエ。脂が乗った白身は繊細で上品な旨みを持ち、身と皮の間のゼラチン質は天然のコラーゲンがたっぷり。漁獲量が少ないことで“幻の魚”といわれ、年末になれば1キロ1万円を超える最高級魚としても知られます。
休暇村紀州加太は天然クエにこだわって30年以上。独自のルートで入荷し、毎年5000食以上のクエコースを安定した価格で提供しています。
今冬もさまざまな趣向を凝らしたクエコースを用意。定番の鍋から珍味の胃袋まで、クエを余すことなく味わい尽くしてくださいね。
※すべてのクエメニューは2024年2月29日(木)までの提供です。
1日限定10食。逸品ばかりがそろうフルコース
「天然クエ会席 極み」
ホテル料理長こだわりのクエ料理が並ぶ至極のフルコース。ヒレ酒から始まり、造り、鍋、焼物、〆の雑炊まで逸品ばかりがそろい、今冬は洋風の一皿や薬膳スープが登場。新鮮な地元食材や調味料を使い、紀州の創作和食としても楽しめます。
お品書き
食前酒:クエヒレ酒またはうろこ酒
前 菜:クエの胃袋みぞれがけ柚子釜盛り、南高梅甘露煮、クエ昆布の〆煮こごりジュレがけ
造 り:クエ薄造り・炙り造り・縁側炙り・クエ肝~湯浅醤油・みかん塩・割りポン酢とともに~
鍋 物:クエ鍋(上身・腹トロ・縁側)~クエの骨からとった特製出汁~
洋 皿:クエ低温調理炙り~わさびチーズ、ビーツ、山椒味噌の3種ソース
温 物:クエ薬膳スープ
揚 物:クエ米粉揚げおろしソース、クエ唐揚げ金粉七味
食 事:クエ雑炊
デザート:高野山あんこ最中、柚子シャーベット有田みかんソース
料金
1泊2食:41,700円~(入湯税別)
食事代:31,700円
「天然クエ会席 極み」プランの詳細はこちら
天然クエ・熊野牛・伊勢海老の豪華ラインアップ
「美味饗宴」
クエを主役に、熊野牛、伊勢海老、鮪中トロ、足赤海老など、和歌山の「美味しい」を集めたゴージャスなコース。すべての料理がメインとなる内容で、思わず心が弾みます。
お品書き
前 菜:鯛炙りサラダ仕立て レモンソース
造 り:伊勢海老姿造り、天然クエ薄造り、鮪中トロ
鍋 物:天然クエ鍋~クエの骨から取った至極の出汁~
台 物:熊野牛鉄板焼
蒸 物:和歌山県産足赤海老酒蒸し~濃厚海老みそソースにて~
揚 物:和歌山県産太刀魚備長炭フリッター 胡麻ソースとともに
食 事:クエの出汁が凝縮 絶品雑炊
デザート:柚子シャーベット 有田みかんソース掛け
料金
1泊2食:32,500円~(入湯税別)
食事代:22,500円
「美味饗宴」プランの詳細はこちら
クエの出汁が凝縮された鍋がメインの会席スタイル
「天然クエ鍋会席」
クエの旨みを存分に味わえる鍋をメインに、薄造りや薬膳スープ、唐揚げなど、多彩な調理法でクエを堪能できる会席コースです。ランチでもいただけます。
お品書き
食前酒:クエヒレ酒またはうろこ酒
前 菜:クエ胃袋と加太産ひじき合え、南高梅甘露煮、クエ煮こごり
造 り:クエ薄造り
鍋 物:クエ鍋~クエの骨からとった黄金出汁~
温 物:クエ薬膳スープ
蒸 物:クエ茶碗蒸し~柚子胡椒あんかけ~
揚 物:クエ唐揚げ
食 事:クエ雑炊
香 物
料金
●宿泊
1泊2食:28,800円~(入湯税別)
食事代:18,800円 ※温泉入浴付きは19,800円
「天然クエ鍋会席」プランの詳細はこちら
クエデビューの人におすすめのランチ限定メニュー
「天然クエミニ会席」
天然のクエ料理をリーズナブルにいただけるランチ限定のメニュー。ミニと言えども、薄造りや小鍋をはじめ10品が付き、味もボリュームも満足の内容です。
お品書き
先 付け:クエ煮こごり
造 り:クエ薄造り
鍋 物:クエ小鍋
煮 物:鯛あらだき
蒸 物:茶碗蒸し
揚 物:鯛天ぷら揚げ出し
食 事:クエ釜飯
吸 物
香 物
デザート
料金
●宿泊
食事代:6.980円 ※温泉入浴付きは7,980円
「天然クエミニ会席」プランの詳細はこちら
美食のお供は地元ブルワリーとコラボした
休暇村オリジナルクラフトビールを
こだわりの料理にはこだわりのお酒を。
休暇村紀州加太のオリジナルクラフトビール「加太人(かだんちゅ)」は、地元ビールメーカーとコラボした郷土愛が詰まった美酒。IPA、バイツェン、柚子エールの3つのテイストがそろいます。各900円。お土産用のボトルビールは、IPAとバイツェンが各697円、柚子エールが720円です
加太にある製造工場で見学・試飲体験ツアーも実施中。休暇村からバスで約10分、送迎付きなので、気兼ねなく出来立てビールを楽しめます!
工場見学ツアーの内容はこちら
https://www.qkamura.or.jp/kada/activity/
今しかいただけない期間限定の旬の美食。リピーターも多い休暇村紀州加太のクエ料理をぜひ堪能してくださいね!
名称 | 休暇村紀州加太 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市深山483 |
電話番号 | 073-459-0321 |
営業時間 | 日帰り入浴12:00~15:50(15:00受付け終了) |
定休日 | メンテナンス休業あり |
web | https://www.qkamura.or.jp/kada/ |
@kyukamurakishukada |
和歌山市在住のローカルライター。東京の出版社やニュージーランドの編集プロダクションで勤務後、和歌山に移住。地元メディア会社のエディターを経て、出産を機にフリーに。地域ネタから観光情報まで、在住者ならではの視点で和歌山の魅力を紹介しています。