あんこ好きにはたまらない!和歌山のあんこスイーツ5選

出典:instagram

あんこ好き必見!自信を持ってお勧めしたい、専門店の和菓子の数々。地元にいても入手しにくいほどの人気を誇る、和歌山の「あんこ」を使った和菓子5店舗ご紹介。自分用や手土産にもオススメです。

儀平だけの百年の味。甘味が苦手な人もぜひ食べてみて

儀平「うすかわ饅頭」

儀平

うすかわ饅頭(出典:Facebook)

本州最南端の潮岬があることで有名な串本町にある景勝地「橋杭岩」の形をイメージした甘さ控えめの饅頭です。
先代がこだわり続けた「甘さをおさえた餡」。
甘いだけのあんではない、儀平だけの百年のこだわりの餡。
儀平の和菓子はすべて「あん」の味が違います。その菓子に合う甘さ、舌ざわり、粘度の「あん」を使っています。   (出典:儀平ホームページ)

いびつな形は、串本の名勝、橋杭岩に似せた。機械では出せない形だから、今でも一つずつ手で仕上げる。ふわっとした口溶けのうすかわ、甘さ控えめのなめらかなこしあん。絶妙のバランスが人気のゆえん。出来が悪いと、饅頭を捨てたという逸話も残る儀平。明治生まれのがんこさが今も受け継がれている。 (出典:和歌山県ホームページ)

とっても甘さ控えめで、サラっとしたこしあん。上品な甘みです。
皮と餡のバランスがすごくよくて、あっさりしてるので何個でも食べられる♪
まったりした皮の食感は、ちょっと酒饅頭ぽい感じがします(☆∀☆)
饅頭ならお茶が定番だけど、これだけあっさりしてるとむしろお茶よりコーヒーとか
の方が合いそうですね。
(出典:食べログ)

儀平菓舗

明治26年創業、串本の老舗和菓子店。甘くない饅頭を目指して生まれた甘さ控えめの「…

住所:
東牟婁郡串本町串本1851
営業時間:
7:00~18:30
定休日:
無休

 創業明治三十年。あんこ屋特製の極上どら焼きに感涙(泣)

一寸法師「極上どら焼き」

職人がとことんこだわりぬいた絶品のひとしな

一寸法師
もっちりとして、ふんわりやわらかな食感の焼き皮、お口に入れると小豆の風味が広がる粒あん、なめらかな舌触りで口どけのよいこしあん。どれにも職人のこだわりがたっぷり注ぎ込まれています。それが極上たる所以です。(出典:楽天市場)

極上どらやき1 極上どら焼き2
どら焼きは、一寸法師の焼き印入り。
皮がちょっと厚めでフワッとしており、ホットケーキのような口当たり(温かくはないですが)。
餡子は甘さ控えめです。  (出典:朝のミルクティ)

☆その他「ふわどら」では粒マーガリンや宇治抹茶などもあり、また違う味のどらやきを楽しめます。

和菓子の店 一寸法師

熟練された職人がひとつひとつ手作りで和菓子を練りあげる機械づくりでは決して見…

住所:
和歌山県和歌山市東紺屋町77
営業時間:
[月~金] 10:00~18:00 [土] 11:00~17:00
定休日:
日曜日・祝日

高野山土産に喜ばれる、お麩を使った“精進料理スイーツ”

麩善 本店「笹巻あんぷ」

高野山の宿坊の精進料理に欠かせない麩によもぎを混ぜあんを包み、熊笹で包んだ商品です。六月から八月に採れたやわらかくて若い熊笹の葉は、生命体の色艶とにおいを持ち合わせています。一度、この生麩独特の麩善の笹巻あんぷをお試しください。高野山のお土産としても最適です。
(出典:麩善ホームページ)


麩の口当たりはぷるるんと滑らか且つ瑞々しい。噛みしめると練り込まれたヨモギの香りが上品に漂う。餡は非常にさっぱりとしており、麩の食感や味わいを活かします。
ヨモギに加えて笹の香りも良く、極めて爽快な印象を与える御菓子です。
添加物や保存料は一切不使用なので雑味が無く、使用されている水が上質であるため、素朴な味わいの中に奥行きがあると感じました。 (出典:食べログ)

笹巻あんぷ5
笹巻あんぷ(5個入り)
家に帰ってから、冷凍庫に入れておけば3ヶ月保存できて、自然解凍で食べるそうです。
(出典:おさとうのタナボタ)

麩善(ふぜん)

高野山にある唯一の生麩店で、創業は約180年前の文政年間。宿坊の精進料理に欠かせ…

住所:
和歌山県伊都郡高野町高野山712
営業時間:
9:00~17:00
定休日:
月曜 ※祝日の場合は翌日

天然よもぎの香りがたまらない❤地元で愛される名物大福

小嶋一商店「よもぎ大福」

(店主のこだわり)
一、本当の杵つき大福餅です、もち米を毎日蒸して搗いています。(餅粉は、使用していません)
一、餡は、甘さ控えめで コシのある餅によくあいます。
一、加太の春の天然よもぎを使用、よもぎの香りが際立ちます。
一、保存料・着色料など 一切使用していません。

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(出典:和歌山市加太観光協会)

ここの『よもぎ大福』は、餅米を蒸して杵でついて作る昔ながらの大福餅〜♪
加太で採れた天然よもぎを使い、よもぎの香りが際立ちます。
餡は甘さ控えめですが、小豆の濃い風味がこしのある餅とよもぎの風味にマッチして
昔なつかしい味、なかなかの出来栄えですw (出典:食べログ)

小嶋一商店

漁港の町、加太にある土産物店で、店で手作りしているよもぎ餅が有名。鮮度の高い魚介…

住所:
和歌山市加太425
営業時間:
7:00~18:00
定休日:
不定休

午前中なら入手できるかも!? 売り切れ必至の大人気どら焼き

青木松風庵「朝焼きみかさ」

みかさ
創業以来100%自家製餡にこだわっている松風庵のみかさは、全国菓子大博覧会名誉総裁賞を受賞し、当店自慢の逸品です。
素材は厳選した「ヨード卵・光」、「国産小麦粉」、「北海道十勝産小豆」を100%使用。コクのあるふんわりとした皮と風味豊かな餡のほどよい甘さが絶妙です。最高の素材と技術と鮮度を極めたどら焼き「朝焼みかさ」を是非ご賞味くださいませ。
(出典:青木松風庵ホームページ)


あんこの状態は全体的にまんべんなく詰まっているのが、青木松風庵
餡のいろも、透き通った感があって上品な感じです。
しっとり生地で上品な甘みなのが、青木松風庵生地もとてもしっとり感があってやさしい味わい。
(出典:食べログ)

青木松風庵 鳴神店

住所:
和歌山市鳴神1007-2
営業時間:
営業時間:9:00~19:00※ゴールデンウィーク(5月3日(水・祝)~5日(金・祝))、夏期期間中(8月1日(火)~15日(火))は19:30まで営業時間を延長いたします。
定休日:
元旦のみ休み

青木松風庵

大阪南部に本部があることから、和歌山県民にもなじみの深い和菓子・本菓子の製造・販…

住所:
本部:大阪府泉南郡岬町深日1542-2
営業時間:
各店舗により異なる
定休日:
各店舗により異なる

中にはネット販売しているものもあるので、遠方の方はぜひお取り寄せを!

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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