ロカルわかやま

Loading Loading...

グルメ 美食の宿「休暇村紀州加太」で天然の桜鯛など春グルメと絶景を【和歌山市】
休暇村紀州加太

美食の宿「休暇村紀州加太」で天然の桜鯛など春グルメと絶景を【和歌山市】

公開日 2024.04.03

紀淡海峡に面した港町にあるリゾートホテル「休暇村紀州加太」。春夏秋冬の海の幸を満喫できる美食の宿としても知られます。春は何といっても「桜鯛」! 日帰りや宿泊の料理プランが多彩に用意され、加太名物・絶景露天風呂の入浴とセットで楽しめます♪

高台から海を見下ろすロケーション
客室からオーシャンビューを独り占め

和歌山県北部の港町、加太。大阪中心部から車や電車で約1時間の場所にありながら、海や山の大自然を体感できるリゾートスポットとして人気です。

町と海を一望できる高台に立つ「休暇村紀州加太」は、全館オーシャンビューのロケーションが自慢。ゲストルームはもちろん、ロビーやレストラン、カフェ、そして湯面と海が一体化するインフィニティ風呂まで、ホテルの至るところで紀淡海峡の絶景を楽しめます。

陽光で輝くマリンブルー、夕陽が海面を染めるオレンジ、星や月が照らすネイビーブルーと、1日のうちにさまざまな色彩を見せる海景は、自然が織り成すアートそのもの。日常の喧騒から離れて、ゆったり流れる時間に身をゆだね、心も体もリラックス―。そんなリゾートステイを楽しめます。

ピンク色に染まる天然桜鯛
和歌山の春のグルメを今年も

春の時期に体表がピンク色に変わる真鯛。その見かけから桜鯛や花見鯛と呼ばれます。産卵を終えるまで栄養をたっぷり蓄えているので、この時期の鯛は特に美味。脂が乗って味が濃く、お造りやあらだき、鯛めしなど調理法も豊富です。鯛の骨から取られた出汁は上品な味わいで、しゃぶしゃぶや鍋でご堪能を。

余すところなく味わい尽くす「天然桜鯛会席」

バラエティーに富んだ豪華絢爛な料理が並ぶ、食通を唸らせる会席メニュー。「春の味覚を余すところなく味わい尽くせる」と、この会席を目当てに毎年訪れるリピーターも。宿泊でも日帰りでも堪能できます。

◆前菜 鯛わた塩から和え・南高梅甘露煮・鯛炙りレモンマリネ
◆造り 天然鯛姿造り・マグロ・カンパチ・ホタテ・赤海老
◆鍋物 天然鯛のしゃぶしゃぶ あおさ鍋 
    ~鯛の骨から取ったオリジナルブレンド出汁~
◆煮物 鯛あらだき
◆蒸物 鯛茶碗蒸し 南高梅あんかけ
◆食事 鯛釜飯 茶漬けセット・鯛ごまだれ和え・鯛漬け卵黄和え・焼鯛
◆香物 三種盛り
期間:2024年5月31日(金)まで

▶料金
・1泊2食付:22,500円~(入湯税別)
・ランチ・ディナー:11,500円 ※温泉入浴付(フェイスタオルを含む料金は12,500円)※3日前までに要予約

注目! Q会員&Web限定プラン
「鯛夢(タイム)セール」で1,500円割引に

「天然桜鯛会席」の宿泊プランが、特定日限定で1,500円割引になるお得なプラン。
対象日は2024年4月8日(月)~11日(木)、15日(月)~18日(木)、22日(月)~25日(木)、5月6日(祝)~9日(木)、13日(月)~16日(木)、20日(月)~23日(木)、27日(月)~30日(木)。
プランの詳細は下記ホームページを参照、または問い合わせを。
https://www.qkamura.or.jp/qkamura/489/menu.asp?id=kada&ty=lim&plan=1197#search_top

ちょっと贅沢なランチ・・・ 「桜鯛ミニ御膳」

◆先付 季節の小鉢
◆造り 天然鯛姿造り
◆鍋物 天然鯛鍋~鯛の骨からとった黄金出汁~
◆洋皿 鯛低温調理 天然鯛フリッター~生姜・ビーツ・大葉の三種ソース~
◆名物 鯛あらだき
◆蒸物 鯛茶碗蒸し
◆食事 鯛釜飯
◆香物・吸物・デザート

▶料金
・料理のみ
5,900円(税込)
・温泉入浴付◎フェイスタオル付
6,900円(税込)
※3日前までに要予約

休暇村の味をお土産に
おすすめ!売店アイテム

パンやお造りに添えて「近大キャビア」

近畿大学水産研究所新宮実験場の研究成果として商品化された県産キャビア。和歌山の山麓を流れる河川水で育まれたチョウザメの卵を使っています。優良県産品「プレミア和歌山」にも認定。「休暇村紀州加太」の豪華絢爛コース、「春の美味饗宴」や「夏の美味饗宴」でも登場します。
4,300円(10g)

休暇村オリジナル!「柚子胡椒ドレッシング」

休暇村の料理長が監修した、さまざまな料理で使える「休暇村オリジナル 柚子胡椒ドレッシング」。オリジナルレシピも続々公開中!

夏のグルメ「ハモ」は6月から
「早割60」の予約でお得に♪

“日本一の食感と味”と称賛される
沼島近海産を厳選して提供

夏の味覚の王様「ハモ」。クオリティーが高いことで名高い淡路島近海の沼島産を使い、ミニ会席からフルコースまでご用意。湯引きや造り、鍋物に加え、洋テイストの焼物やハモの出汁を使った雑炊などゲストの要望を取り入れた内容になっています。
提供されるのは6月から。宿泊より60日前までに予約すると、通常料金から1,100円割引されてお得です。

【夏グレードアップ】
関西の夏の風物詩『ハモ会席』
今年も上質の沼島近海産ハモをご用意!!

この土地この時季だから味わえる海の幸を提供する「休暇村紀州加太」。ゴールデンウィークはキッズを対象としたイベントも予定。レストランでは「鯛ラーメン」など一品料理もそろうので、家族で気軽に遊びに行くのも楽しそうですね。

インスタフォローしてね♪
わかやまペイが使えます!

名称 休暇村紀州加太
所在地 和歌山県和歌山市深山483 地図
電話番号 073-459-0321
営業時間 日帰り入浴12:00~15:50(15:00受付け終了)
定休日 メンテナンス休業あり
web https://www.qkamura.or.jp/kada/
Instagram @kyukamurakishukada