特集グルメ
和歌山市
ランチタイムから飲もう! 本町・ぶらくり丁・和歌山城周辺
2024.11.21
「かつらぎ町の郷土料理である柿の葉寿司のおいしさを、多くの人に届けたい」という思いで、2024年1月22日にオープン。魚を見極め、米をあわせ、食べる人の笑顔を思い浮かべながら柿の葉で包んでいます。
寒暖の差が激しいゆえに、柿をはじめ多くの果物が育つ、かつらぎ町。そんな土地で生まれ、愛されてきた、風味豊かな伝統の柿の葉寿司専門店が誕生しました。
明るい雰囲気の店内。
使用する米は、岐阜県のハツシモと和歌山県のコシヒカリがブレンドされたもの。粘り気と甘みがあり、冷めてもおいしいと評判です。
手早く包まれた寿司は木箱に詰められ、一晩寝かせて味をなじませます。
「さけ」「さば」「じゃこ」「えび」「たい」の5種類。イチオシは「じゃこ寿司」で、川で獲れる雑魚(じゃこ)を素焼きにし、甘辛く煮ています。かつらぎ町に伝わる味です。
「さば・さけ」(4個入り590円)をはじめ、紙箱や木箱など、洗練されたデザインの詰め合わせも用意されています。
名称 | 柿の葉寿司 弁慶 |
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所在地 | 和歌山県伊都郡かつらぎ町大薮136-2 |
電話番号 | 0736-22-6283 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | あり |
web | https://benkei-kakinoha.com/ |
@kouji_miyabe |
彷徨うEditor。昭和末期、新宿スタジオALTAから全国ネット放送出演3回、ツッコミ担当。20世紀末、和歌山ラーメンブーム仕掛け人の1人。