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東大阪市から橋本市に移転オープンした『STONES BAKERY(ストーンズ ベーカリー)』。乳・卵は不使用で、国産小麦と自家培養発酵種サワードゥを使った石窯焼きのパンは、スモーキーで香ばしい薫り。金曜はイートインができるパン屋、土曜はカフェ営業も。「美味しくて体に良いパン」を作り続けるお店です。
目次
日常生活や子育てに最適な橋本市
自然豊かな土地を選んだオーナー
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『食べたもので身体はつくられる』がコンセプト。オーナーの山口さん夫婦は、「日々体に良いパンの提供と、将来はローカル製粉所の開設を目指し、日常生活や子育てにも最適な自然豊かなこの地を選んだ」と話します。
休耕田の多い橋本市。将来はここで作られた小麦を製粉できるようにと、倉庫付きの古民家を改築しました。
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店内奥には、オーナー自作の薪窯があります。
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焼きあがったがパンがずらり。小麦の香りと焼きたてパンの香ばしい匂いが充満しています。
自家培養発酵種「サワードゥ」
ほど良い酸味のあるパンたち
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ラインナップはパンが約12種と焼き菓子が2~3種類。※一部変動あり
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国産減農薬小麦と古代小麦の全粒粉100%のパン。栄養・食物繊維が豊富でデトックスも期待。石窯で焼かれた小麦の香りが強く感じられます。
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クラスト(外皮)は焦げる寸前を思わせる香ばしさ、クラム(中身)は自家製培養酵母サワードゥの酸味がほど良く感じられます。そのままベーコンやレタスをサンドしたり、カマンベールチーズとはちみつを乗せてトーストしたり、アレンジが広がるイチオシのパン。
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見た目のインパクト大!亜麻仁・ひまわり・かぼちゃ・ごま・ポピーの5種類の種をふんだんに生地に練り込み、表面にもぎっしり、歯ごたえのあるパン。
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外皮を削った国産小麦に湯種を加えたパンは、もっちり感のあるクラム(中身)。トーストすることでクラスト(外皮)と種の香ばしさが増します。
ねっとりに近い生地は口溶けが良く、酵母の甘み・酸味と併せて小麦そのものの甘みや旨みを存分に味わうことができます。
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有機スペルト小麦100%使用したパン。スペルト小麦は他の小麦に比べて栄養価が高く、小麦アレルギーの症状が出にくいと言われています。
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北海道産有機小麦を自家製粉したパン。小麦の香りと甘みがしっかりと感じられます。
他にはない、そば粉100%のパン
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グルテンフリー、無肥料無農薬のそば粉を使ったパン。挽きたてのそば粉は香りが良く、そばを食べているかのような風味です。トーストしてバターや柑橘系のジャムをのせて食べるのもおすすめ。かすかに残るそばの実の食感も飲み込む寸前まで楽しめます。
ヘルシーなブリオッシュや焼き菓子
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自家培養発酵種サワードゥとレーズン酵母を併用したブリオッシュ。しっかり感じられる酸味の中にも甘みのあるパン。もっちりふんわり感が楽しめる焼きたてをいただくのがおすすめ。
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左:フレッシュブランとライ麦のヴィーガンクッキー(220円)
ザクザクの食感で歯ごたえ抜群、香ばしい!粗糖の優しい甘みでミネラルなどの栄養素もしっかり摂れるので、朝食にもおすすめ、食べ応えあり腹持ち良しです。
右:スペルトヴィーガンメイプルマフィン桜(300円)※季節限定 有機スペルト小麦100%のマフィン。桜の塩漬けが塩味のアクセントとなっています。
昭和風情を感じる
和室のイートインスペース
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イートインスペースが用意され、土曜のカフェ営業では、和歌山県産の食材を使ったタルティーヌやサンドイッチと、ドリンクがいただけます。
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取材を通じ、国産小麦や未来のパンへの熱い想いが伝わってくる山口さん夫婦のお人柄にも癒やされました。
京奈和自動車地の橋本東ICからすぐのところで、交通アクセス抜群。駐車場は店舗の横に3台と前に2台分のスペース。支払いは現金のほか、コード決済やカード決済も可能。 ウグイスの透き通る声が響きわたる場所に佇む素敵なこのお店に、足を運ばれてはいかがでしょうか。
名称 | STONES BAKERY(ストーンズベーカリー) |
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所在地 | 和歌山県橋本市隅田町中島881 |
電話番号 | 090-6111-8140 |
営業時間 | 金曜 11:00〜18:00 土曜 10:00〜18:00 ※土曜はカフェ営業も |
定休日 | 日~木曜 |
駐車場 | あり |
web | https://www.facebook.com/STONESBAKERY/ |
@stonesbakery |
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わかやまパン部2代目部長、パンシェルジュマスター。和歌山を拠点に国内外のパンめぐりがライフワーク。和歌山のステキな情報を独自の視点でお届けします!