2022年03月07日 11:30
昭和30年代、お好み焼屋を営むおばちゃん・山下夏子さんに「焼きそばを卵でせちごうて」と注文が!? 御坊弁の“せちがう”は“めちゃくちゃにする”の意味。やってみると想像以上においしく、『せち焼き』は御坊を代表するB級グルメになりました。
焼きそば麺、キャベツ、イカ、豚、牛肉、そして卵2個が「ミックスせち」(850円)の具材。
まずは具材を混ぜ合わせ、焼きそばを作る。
真ん中をドーナツ状に空け、卵を投入!
せちがう!(めちゃくちゃに混ぜる)
まぁるく形を整えて。
コテでひっくり返して。
程よい酸味が特徴の秘伝のソース、マヨネーズ(+20円)、青のり、かつおぶしをかけて出来上がり!!
お好み焼でもない、焼きそばでもない、初食感!!!御坊民のソウルフードはご飯にもビールにも合うこと間違いなし。
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