桃の旬は8月中旬頃まで。紀の川市の「あら川の桃」をそのまま味わうのも美味ですが、とろけるような果肉と甘い香りをギュッと閉じ込めた、ジェラートやかき氷、パフェ、スムージーなど、桃スイーツを堪能しましょう。
目次
MAISON FLEURIR(メゾンフルリール)
いろいろな味わいが楽しめる
桃尽くしのワンプレート
素材にこだわった多種多様なパンと、旬の食材をふんだんに使ったランチやスイーツが味わえるベーカリーカフェ。カフェメニューに、桃を味わい尽くせる「あら川の桃と桃のシフォンケーキ」が登場。ジューシーで甘みの強い、桃本来のおいしさをより感じてもらえるようにと作られた、さまざまな味わいが楽しめるスイーツプレートです。
スイーツにもパンにも、オーナーの両親が営む西農園の新鮮で大ぶりな桃を使用しています。サクサクのデニッシュ生地と、桃と相性抜群のカスタードが合わさった「あら川の桃のデニッシュ」(300円)。他にも、「あら川の桃のパフェ」「あら川の桃とピスタチオクリーム」(各1100円)もあり。「あら川の桃のデニッシュ」はテイクアウトしてぜひおうちで。
名称 | MEISON FLEURIR(メゾンフルリール) |
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所在地 | 和歌山県紀の川市桃山町市場309-2 |
電話番号 | 0736-66-3233 |
営業時間 | パン販売8:00~18:00、カフェ11:30~16:30(ランチは11:30~13:00、13:15~14:30の2部制) |
定休日 | 月・火曜 ※祝日の場合は営業 |
駐車場 | あり |
web | https://www.boulangerie-fleurir.com/ |
@maison.fleurir |
室谷青果(むろたにせいか)
完熟桃のおいしさを見極め
さわやかなジェラートやフラッペに
2023年秋にオープンした、桃農家の直売所併設のスイーツスタンド。自家農園で栽培した新鮮な桃の、最もおいしい時期を見極めて収穫し、ぜいたくなジェラートに。滑らかな舌触りに桃の果肉の食感が絶妙な「桃ソルベ」は、香ばしくてコクのある「ヘーゼルナッツ」と組み合わせて「ダブル」で味わうのがイチオシ。甘酸っぱい「桃ラズベリー」もおすすめ。
提供期間/3〜10月
ジェラートは全6種、シングルは400円。夏にぴったり、さわやかな甘さの桃ソルベには、収穫時期により異なる種類の桃を使用。何度も通って、品種による味わいの違いを確かめてみたいですね。
自家製の桃のコンポートがたっぷり入った「桃フラッペ」(600円・生クリームトッピングはプラス100円)もぜひ。濃厚でありながらレモン果汁で少し酸味が加えられていて、さっぱり爽快。チーズケーキのような風味も。提供されるジェラートはすべて、紀美野町の人気ジェラート店「キミノーカ」が手掛けたもの。桃の販売期間中はテイクアウトのみ。
名称 | 室谷青果(むろたにせいか) |
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所在地 | 和歌山県紀の川市下井阪122-3 |
電話番号 | 0736-77-6181 |
営業時間 | 11:00~16:00 |
定休日 | 3月~6月初旬と8月下旬~10月中旬は日・月・火・木曜、6月中旬~8月中旬は無休 |
駐車場 | あり |
web | https://murotanimomo.shopselect.net/ |
@murotani_seika |
台湾カフェ 枸杞花(くこはな)
「あらかわの桃」がたっぷり
台湾風のかき氷がお目見え
台湾好きのオーナーが、築85年の古民家を自らリノベしたカフェスポット。ホッとするレトロな雰囲気の中、「ルーロー飯」や「台湾カステラのランチプレート」など、日本人の舌に合わせた台湾料理が楽しめます。
提供期間/出荷状況による
ミルクを凍らせた氷を薄くフワフワに削り、大きくカットされた桃をトッピング。甘さスッキリの果実と、口の中でさっと溶ける氷が、暑さで疲れた体をリフレッシュ。
「あらかわの桃」をたっぷり使ったピーチデザートはカフェタイムのみの提供。「『桃パフェ』(1300~1800円)など桃スイーツは提供に少々時間がかかることも」とオーナー。予約も受け付け中。統治時代の日本家屋を使った台湾の人気飲食店をイメージして改装された店内、百合山を望むテラス席はペット同伴OK。パラグライダーが飛ぶのを眺めながらひんやりスイーツを味わう和みのひとときを。
名称 | 古民家台湾カフェ 枸杞花(くこはな) |
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所在地 | 和歌山県紀の川市打田1334-1 |
電話番号 | 0736-79-3336 |
営業時間 | ランチ11:30~14:30(OS14:00)、カフェ14:00~17:00(OS16:30) |
定休日 | 月曜(祝日の場合は営業し、翌火曜休み) |
駐車場 | あり |
@kucohana_wakayama |
CAFE pink(カフェピンク)
一玉丸ごとでインパクト大
層ごとに異なる桃もお楽しみ
有機肥料だけを使用し、こだわりの桃とイチゴを栽培する「ふるーつふぁーむわかやま」。イチゴ農園に併設の真っピンクなオープンカフェで、糖度の高い完熟桃を使用したパフェやスムージーを提供しています。
提供期間/8月上旬まで
そのときどきで旬を迎える品種の新鮮な桃を使用。ジューシーな桃を思う存分堪能できる、桃好きにはたまらない一品。
ジューシーな桃を一玉丸ごとのせた、見た目のインパクト大な「桃活ぱふぇ」は、見てびっくり、食べてにっこり。桃のムースやゴロッとした桃のダイス、桃の寒天、桃のジャムやコーンフレーク、生クリームなどが層になった、なんとも豪華なパフェ。食感や味わいの異なる桃のおいしさが、カップの底までぎゅっと詰まっています。
完熟桃とてんさい糖だけを使ったヘルシーなおいしさの「桃スムージー」(650円)。+300円で桃一玉付きに。
名称 | CAFE pink(カフェ ピンク) |
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所在地 | 和歌山県紀の川市桃山町市場591 |
電話番号 | 0736-79-4151 |
営業時間 | 10:00~16:00 |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
@cafe_pink_wakayama |
CAFE&GERATERIA 藤桃庵
桃のしあわせ館
4段重ねの桃ジェラートタワー
復刻版の桃パフェも魅力的
提供期間/フレーバーはシーズン毎に変更
香ばしいワッフルコーンに、“桃味ジェラート”を重ねて食べ比べて。2ジェラ510円、3ジェラ670円。カップ(2ジェラ460円、3ジェラ620円、4ジェラ780円)もあり。
厳選フルーツを使った、バラエティー豊かなイタリアンジェラートで有名な桃農園直営のお店が、2023年秋に移転リニューアルされ拡張。ミルクジェラートに桃の果肉がゴロッと入った「桃みるく」、マスカットのようなさわやかな香りのエルダーフラワーと桃を合わせた「エルダーピーチ」、果汁たっぷりシャーベット「あら川の桃ソルベ」「桃アールグレイチーズケーキ」など、ジェラートだけでも迷ってしまうのに、新鮮な桃を丸ごと使った魅惑のパフェまでラインアップ。今年は限定の復刻版「ブラック杏仁の桃パフェ」も登場。
お店の味を自宅でも楽しもう!テイクアウトできるお土産ジェラートも人気。各410円。移転リニューアルで席数40席、駐車場は50台に。店内は天井が高く、開放感があふれ、居心地の良いテラス席もあり。
名称 | CAFE & GERATERIA 藤桃庵 桃のしあわせ館 |
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所在地 | 和歌山県紀の川市桃山町元901 |
電話番号 | 0736-66-9475 |
営業時間 | 10:00~17:00(OS16:30) |
定休日 | 水曜 ※6月3週目~8月3週目は無休 |
駐車場 | あり |
web | https://www.toutouan.jp/ |
@toutouan |
BIRD CALL FIELD
桃果汁100%のかき氷を味わって
フードロスの削減にも貢献!
提供期間/8月中旬まで
使用している桃はなんと、約3個分 ! 桃を思う存分堪能できる、ぜいたくなかき氷。桃以外にも、さまざまな旬のフルーツを使ったメニューもあり。
緑に囲まれ、レトロな雰囲気のトレーラーがたたずむおしゃれな空間。まつばら農園が運営するオープンカフェに、今年の新メニュー「もももももも」が登場! 桃の果汁100%でつくったかき氷に、フレッシュな桃をのせた“桃・桃・桃”な一品。きめ細かく、ふんわりとしたヨーグルトエスプーマでさわやかさをプラス。使用している桃は、紀の川市の農家から仕入れたもので、フードロスの削減に取り組み、ワケありの桃を積極的に使っている。ワケあり桃はその場で購入も可能。詳しくはインスタグラムをチェック。
まるで海外のような洗練された雰囲気。真っ白のテラス席は格好の撮影スポットです。暑い日はクーラーの効いたトレーラー内でもスイーツを楽しむことができます。
名称 | BIRDCALL FIELD(バードコールフィールド) |
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所在地 | 和歌山県紀の川市古和田499-1 |
電話番号 | 0736-79-3755 |
営業時間 | 10:00〜17:00(OS16:30) |
定休日 | 月~金曜 ※営業日時は変更の可能性あり、インスタグラムで確認を |
駐車場 | あり |
web | https://www.instagram.com/birdcall_field/ |
@birdcall_field |
丸駒農園
4代続く桃農家が手掛ける
ひんやり甘酸っぱい桃スムージー
提供期間/8月中旬まで
丸駒農園自慢の桃をたっぷり使ったスムージー。専用の機械を使って加水しながら作られ、ひんやり感はあるけれどキーンとこないソフトなおいしさでゴクゴクと。
昭和初期から4代続く桃農家の「ももスムージー」が絶品! 「あら川の桃」が惜しみなく使われていて、滑らかで濃厚。なのに、後味はさっぱり甘ったるさがなく、暑い夏にぴったり。毎年、このスムージーを目当てに足を運ぶリピーターも多数いるんだとか。他、桃のソフトクリームに桃のコンポート、桃のピューレが楽しめる「丸駒パフェ」(900円、土・日曜限定)、桃とヨーグルトを合わせた「ももグルトソフト」(450円)など、農園の域を超えたメニューが多数。直売所隣接のイートインコーナーでゆったり味わえます。
桃そのものの味わいを生かしたクリーミーで滑らかな「ももソフト」(500円)。 イートインコーナーは、オーナーがDIY、手作りのフルーツジャムやドライフルーツ、ハンドメイド雑貨も並びます。
名称 | 丸駒農園(まるこまのうえん) |
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所在地 | 和歌山県紀の川市桃山町元69-6 |
電話番号 | 0736-66-2765 |
営業時間 | 10:00~16:00 |
定休日 | 桃販売開始~お盆前まで無休(桃が無くなり次第終了) |
駐車場 | あり(3台) |
web | https://www.marukoma-momo.com/ |
@marukomanouen |
観音山フルーツパーラー 総本店
その時々の旬の桃を使用
品種の味比べをしてみるのも
(イートイン 2390円、テイクアウト 2346円)
提供期間/8月まで
大ぶりでジューシーな果肉や、果汁を31%使用したゼリーなど桃のうま味が凝縮。グラス底の柑橘(かんきつ)で最後はお口さっぱり。ドリンクとのセットで100円引きに。
観音山の緑豊かな風景に癒やされながら、1911年創業の果物農家が営むカフェでフルーツ三昧。数あるメニューの中でも年間を通して人気が高いのが、季節に応じて素材を変えるフルーツパフェ。夏限定の「和歌山県産豊熟桃のパフェ」は出荷時期により、「白鳳」「つきあかり」「なつっこ」など使う品種が異なるため、食べ比べをするのに何度も訪れる桃好きもいるそう。バラエティーに富んだ桃スイーツを少しずつ楽しめる「アフタヌーンティーセット」(4980円・要予約)は、今シーズン初登場で期待大。
全国に8店舗展開。東京のお店で感銘を受けて、総本店を訪れるファンも。 2023年からメニューに加わった「和歌山県産旬の桃フルーツサンド」(イートイン1690円、テイクアウト1714円)。
名称 | 観音山フルーツガーデン |
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所在地 | 和歌山県紀の川市粉河3186-126 |
電話番号 | 0120-593-262 |
営業時間 | 10:00~17:00(OS16:30) |
定休日 | 無休(年末年始のみ) |
駐車場 | あり |
web | https://parlour.kannonyama.jp/ |
@kannonyama1 |
※天候や出荷状況により、提供期間や価格が変更される場合があります
和歌山で生まれ和歌山で育ち、数年九州で生活するも、和歌山が好きすぎて夫を連れて戻ってきた。5人の子供たちと毎日賑やかに過ごす兼業主婦。ツイッター民、オンラインゲーム、海外ドラマ、心霊動画好きの根暗、大雑把な性格。ずっと何か食べてる。