格式が高いイメージがあるフレンチ。コース料理はともかく、アラカルトなら手軽に楽しめるのではないでしょうか。好きなドリンクを料理に合わせて、日常的に最上級の喜びを…。「今日、フレンチ行く?」と、気楽にフレンチ飲みができる4店を紹介しましょう。
目次
素材が生きる巧みな技
「butcher style Bistro10(ビストロ テン)」
目にも華やかな「前菜盛り合わせ」(2480円)は、ぜひオーダーしたい品。「黒毛和牛ステーキ」(100g2950円)は複数の部位からチョイスが可能で、写真はモモ肉の希少部位・シンタマ。シェアするなら「おすすめ肉3種盛り」(3480円)を。
フレンチと鉄板焼きを究めた同店のシェフは、素材を生かすセンスが抜群。ソース作りや繊細な調理は、フレンチの技法を駆使。そして肉は部位の選定、ベストな“焼き”を追求。「やわらかくおいしいお肉は、発色も美しいんです」と。
名称 | butcher style Bistro10(ブッチャースタイル ビストロ テン) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市田中町2-20 シェトワ城東102 |
電話番号 | 073-488-4348 |
営業時間 | 11:30~15:00(OS14:00)、18:00~00:00(OS22:00) ※夜カフェ&バー22:00~翌2:00 |
定休日 | 水・日曜のランチ、火・木曜の夜カフェ&バー |
駐車場 | あり |
@bistro.10.ten |
しっかり作り込まれる味の要
「BISTRO GOHOUBI(ゴホウビ)」
低温の油で2時間煮る「紀州みかんどりのコンフィ」(左・1600円)は、骨から肉がスルッとほどけるやわらかさ。赤ワインとカシスリキュールのソースで味わう「国産牛スネ肉赤ワイン煮込みカシス風味」(2180円)。グラスワインは600円。
カジュアルな雰囲気とは裏腹に料理は本格派。奈良の老舗店や和歌山の有名店で修行したフレンチ一筋15年のシェフが作る品々は、フォンドボーやソースなど”味の要”がしっかり作り込まれています。メイン料理の単価が1500円からというのも嬉しいですね。
名称 | BISTRO GOHOUBI(ビストロ ゴホウビ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市六十谷29-1 |
電話番号 | 050-7107-0100 |
営業時間 | 12:00~14:30、18:00~21:00 |
定休日 | 木~土曜、火・水曜のランチ |
駐車場 | あり |
web | https://agvege.com |
@bistro_gohoubi |
美食との出会いに心躍る
「BONAPPETIT(ボナペティ)」
バーニャカウダや自家製ソーセージ、ミニベーグルサンドなど9品が味わえる「オードブル盛り合わせ」(3400円)と、「黒毛和牛フィレ肉とフォアグラのソテー ロッシーニ風」(6980円)。
「ベイサイド迎賓館」の料理長を務めた実力派シェフが営むお店。良質な食材を使った多彩なメニューに心が躍ります。“肩肘張らず”というのがシェフのモットーで、「サラミ盛り合わせ」や「アヒージョ」など”飲み”に合う品が豊富です。
名称 | BONAPPETIT(ボナペティ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市黒田2-2-4 リエス和歌山駅前1階 |
電話番号 | 073-499-5672 |
営業時間 | 12:00~14:30、18:00~22:00 |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | あり |
@bonappetit918 |
ゆる~いけど妥協なしの絶品フレンチ
「ダイニングバー Kuroneko(クロネコ)」
「おまかせ前菜盛り合わせ」(2人前1900円)、「黒毛和牛のローストビーフ」(1800円)、フランス産のオリジナルスパークリングワイン(5000円)。白・赤のオリジナルも(3000円)。前日までの要予約でコースにも対応。
単品一人飲みも2軒目としての利用もウエルカムな“ゆるフレンチ”。でも、料理に一切の妥協なし。厨房に立つのは、東京のホテルやレストランでバリバリシェフをしていたオーナー。ランチはイタリアンや洋食系が多いが、夜は本格フレンチがアラカルトでいただけ、肉、魚料理はコースのメイン級。「BLACK FOOD(黒い料理)」にも注目。
名称 | ダイニングバー Kuroneko(クロネコ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市鳴神1051-1 ウイング花山101 |
電話番号 | 073-481-4213 |
営業時間 | 11:00~15:00(OS14:00)、18:00~翌1:00(OS0:00) |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | あり |
@century_7 |
※2024年7月10日現在の情報に基づいています
株式会社 和歌山リビング新聞社 編集部