和歌山市和歌浦東に「ハタナカ製麺所」がニューオープン。同店の名物はうどんとスムージーという異色の組み合わせ。うどんはコシが強く太めの麺に、こだわりの出汁と自分好みにカスタマイズしたトッピングを絡ませて……。
名物はうどんとスムージー!?
和歌浦東にある焼き鳥屋の跡地にオープンした「ハタナカ製麺所」。この周辺はラーメン屋さんが多い印象ですが、同店はうどんとスムージーのお店。
なんだか懐かしさを感じさせる佇まいの店内は、カウンター席とテーブル席が2つ。取材時はランチタイムのピークを過ぎてもお客さんでいっぱいでした。
気さくな性格で、テキパキと手を動かしながらお客さんとの会話も弾ませる、店主の畑中真生さん。畑中さんは元々大阪で5年間、スムージーのお店を経営していました。その後、うどんが好きという熱い気持ちで本場・香川県に足を運び、うどん作りのいろはを学びました。
地元・和歌山でお店を開くにあたり「今までにない、ぶっ飛んだことをしたい!」という想いから、和歌山ではあまり馴染みのないスムージーと、自分の好物であるうどんをメインとしたお店になったとか。
野菜のおいしさたっぷりのスムージー
スムージーは新鮮な生野菜を使用しており、とても濃厚な野菜の風味を楽しめます。バナナやりんごなど果物を入れることで甘みが加わり、野菜が苦手な人でも飲みやすい味に。テイクアウトも可能。ランチタイムはグリーンスムージーのみですが、ディナータイムはいちご、ブルーベリー、チョコバナナのスムージーもあります。
うどんは自分好みにカスタマイズして
「自分好みにアレンジできる」と、畑中さんのオススメの「かけ(冷)」(700円)をいただきました。
机上には七味唐辛子や白ごま、ねぎ、天かすなどのトッピングに、4種類の出汁と生醤油が(もちろん無料!)。組み合わせは無限大。「お好きなようにカスタマイズして、食べてくださいね」とのこと。
机上の小さいコップを使って出汁の味見ができます。出汁は東卸市場にある「カネシゲ」の風味豊かなかつお節をふんだんに使用し、関西人好みに仕上げた「かけ出汁」、濃口でみりんを利かせた甘めの醤油の「ぶっかけ」・「ぶっかけ甘口」、香川風にいりこ(煮干し)を使用した、魚本来の力強い風味が堪能できる「いりこ出汁」の4種類。
「かけ(冷)」に、天かすとネギをトッピングして、畑中さんオススメのいりこ出汁をかけていただきました。国産の小麦を使用した太めの麺はコシが強く、つるつるとした滑らかな食感で喉を心地良く通ります。
畑中さんは「今後も新メニューを増やしていく予定です。作りたいうどんはまだまだたくさんあります!スムージーのテイクアウトだけでも、お気軽にお越しください」と話してくれました。
新メニューや期間限定のメニューも登場予定とのことで、今後の展開も目が離せません!
名称 | ハタナカ製麺所 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市和歌浦東2-9-61 |
電話番号 | なし |
営業時間 | 11:00~18:00(麺が切れ次第閉店) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
@udon.hatanaka.2024 |
和歌山市出身・在住のフリーライター。おいしいものをこよなく愛し、ロカルわかやまではグルメ記事ばかりを担当。生まれ育った和歌山の‟素敵”を、もっと発信していきたいです。多趣味で、カフェ巡り・カメラ・ミニチュアフード作り・読書・映画鑑賞などが好き。