
【和歌山のおせち2026】ホテル&名店のおすすめ7選
イチオシの記事
新しい一年の始まりは、ちょっと特別なおせちと一緒にー。この記事では、和歌山市・岩出市・海南市内のおせち情報を紹介。人数や予算、和・洋・和洋中のスタイル、店頭受け取り・配達など受け渡し方法も含めて、ライフスタイルに合わせて選べるラインアップ。2026年は和歌山の名店の味で、お正月の食卓を華やかに彩りませんか。
割烹しまもと
旬の食材を使用した料理が楽しめる「割烹しまもと」。料理長の巧みな技が光る「おせち」は、全種類が丹精込めた手作りで、”名店の味”が存分に堪能できます。「中巻き寿司」(1350円)、「サバの棒寿司」(2160円)、「和食屋さんのタンシチュー」(2750円)、「てっちり」(6480円)などテイクアウトメニューの予約も受け付け中です。
2段

コンパクトながらも品数豊富で、家族で囲むお正月にぴったり。
おせち名
「2段」
価格(税込)
21600円
段数
二段重
料理スタイル・内容など
和食
3段

お正月らしく、和の食材を存分に堪能できるよう、和の食材をぜいたくに使用した段重。
おせち名
「3段」
価格(税込)
32400円
段数
三段重
料理スタイル・内容など
和食
4段

華やかでおもてなしにもふさわしいおせちです。
おせち名
「4段」
価格(税込)
54000円
段数
四段重
料理スタイル・内容など
和食
おせち注文ガイド
予約締め切り
なくなり次第終了
申し込み方法
・電話/073-428-2778(割烹しまもと)
受け渡し日
12月31日(水)14:00
受け取り方法
「割烹しまもと」店頭で受け渡し
| 名称 | 割烹しまもと |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市吉田366 |
| 電話番号 | 073-428-2778 |
| 営業時間 | 11:30~OS13:30、16:00~OS21:30 |
| 定休日 | 水曜(12月29日~1月5日) |
| 駐車場 | あり |
| web | https://shimamoto.gorp.jp/ |
| @shimamoto292 |
魚菜八風 和歌山本店・岩出店
和食の技術に精通した職人が丹精を込めて作っています。シンプルながらも充実した内容の一段重から、伊勢エビやアワビなどが詰まったぜいたくな三段重まで、新年を豪華に彩ります。お持ち帰り用のお寿司(すし)も予約を受け付け中(3000円から、12月29日まで)。
特製おせち二段重

お正月を祝う料理の数々がそろう二段重は日本伝統の味
おせち名
「特製おせち二段重」
価格(税込)
32400円
目安人数・サイズ・段数
3~4人用/19.5cm×19.5cm/二段重
料理スタイル・内容など
伊勢海老、アワビ、からすみ、旬魚の西京焼き、イクラ、貝など
特製おせち一段重

こだわりの食材をぎゅ~っと詰め込んだ一段重
おせち名
「特製おせち一段重」
価格(税込)
15000円
段数
一段重
料理スタイル・内容など
和食
その他、「極上おせち三段重」(限定20個・50000円)もあり。
おせち注文ガイド
予約締め切り
2025年12月18日(木)まで
申し込み方法
・電話/073-424-7550(魚菜八風 和歌山本店)
または0736-67-7700(魚菜八風 岩出店)
受け渡し日
12月31日(水) 9:00〜14:00 ※配送不可
受け取り方法
「魚菜八風 和歌山本店」または「魚菜八風 岩出店」で受け渡し
| 名称 | 魚菜八風(ぎょさいはっぷう) 和歌山本店 |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市岡山丁84 仙石ビル1階 |
| 電話番号 | 073-424-7550 |
| 営業時間 | 11:30~15:00(OS14:00)、17:00~23:00(OS22:00)※日曜は22:00まで(OS21:00) |
| 定休日 | 不定休 |
| 駐車場 | あり |
| @happu_wakayama |
四季の味 ちひろ
老舗料亭の料理人が腕によりをかけて仕上げた正統派おせち。新年を迎えるのにふさわしい縁起物の食材を厳選し、「おせち(一段)」には伊勢海老を丸ごと1匹盛り込み、華やかに盛り付けています。プラス1万円で「お得なてっちりセット」に。好評の「1人用おせち」は、自分へのご褒美にぴったりの二段重です。
おせち(一段)

縁起が良く、厳選された食材がぎっしり詰まった一段重。
おせち名
「おせち(一段)」※限定200個
価格(税込)
40000円
サイズ・段数
30cm×30cm/一段重
料理スタイル・内容など
伊勢海老丸ごと1匹、焼蟹、鮑、数の子一本漬け、ローストビーフなど
おせち(二段)

1人用のおせちは二段重でボリュームも満点。
おせち名
「おせち(二段)」※限定100個
価格(税込)
15000円
目安人数・段数
1人用/一段重
料理スタイ一・内容など
有頭海老、焼蟹、鮑、棒鱈、数の子、イクラ、黒豆など
おせち注文ガイド
予約締め切り
なくなり次第終了
申し込み方法
・電話/☎073-431-3939(四季の味 ちひろ)
受け渡し日
2025年12月31日(水)12:00〜15:00
受け取り方法
「四季の味 ちひろ」店頭で受け渡し
| 名称 | 四季の味 ちひろ |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市吉田801 |
| 電話番号 | 073-431-3939 |
| 営業時間 | 11:30~14:30(OS14:00)、17:00~22:30(OS21:30) |
| 定休日 | 水曜、年末年始ほか研修時(12月は無休) |
| 駐車場 | あり |
| web | https://wakayama-bentou.com/(仕出し弁当専用URL) |
| @japanese_restaurants_chihiro |

信濃路
そば・うどん店「信濃路」から、素晴らしい一年の始まりを彩る特製「おせち」が登場!
二段重

定番の和のおせちに加え、海老とほうれん草のテリーヌなど洋風惣菜も楽しめる、全32品目。
おせち名
「二段重」
価格(税込)
14040円
目安人数・段数
3~4人前/二段重
料理スタイル・内容など
「二の重」いか黄金焼、牛肉と筍のしぐれ煮、バイ貝煮付け、たこのバジルソース、海老とほうれん草のテリーヌ他
「一の重」黒豆、いくら醤油漬、焼えび、国産ぶり照り焼、数の子醤油漬、爪付きカニしんじょう他
三段重

黒豆や数の子など縁起の良い品をはじめ、ロブスターやローストビーフなど豪華食材を詰め込んだ、華やかで食べ応えのある44品目がそろいます。
おせち名
「三段重」
価格(税込)
24840円
目安人数・サイズ・段数
4~5人前/三段重
料理スタイル・内容など
「三の重」手羽パストラミ、阿波すだち鶏照り焼、ホエー豚角煮、ローストビーフ、合鴨パストラミ他
「二の重」銀鮭幽庵焼、焼きえび、照り焼きほたて、天然エビのぷりぷりサラダ、にしんのマリネ他
「一の重」松茸旨煮、ボイルロブスター、安納芋きんとん、寿マロン甘露煮、紅白かまぼこ他
おせち注文ガイド
予約締め切り
2025年12月5日(金)まで
申し込み方法
・電話 ※下記の「信濃路」店舗へ電話で申し込み、「店舗」か「銀行振込」で支払い
【注文受け付け店舗】
・鳴神店/073-473-7722
・四ヶ郷店/073-473-0555
・国体道路店/073-427-2451
・打田店/0736-77-1022
・本町店/073-427-2652
・キーノ和歌山市駅店/073-431-1444
・海南店/073-482-2226
・秋葉店/073-446-8000
・岩出バイパス店/0736-61-1128
・かつらぎ店/0736-22-7077
受け渡し日
12月31日 (水)
受け取り方法
配達
※商品は冷凍でクール便にて、2025年12月31日(水)に配送されます(時間のご指定は不可)。商品到着後は、冷蔵庫もしくは5℃~10℃で保管し、自然解凍をしてください(約12時間で解凍)。
| 名称 | 信州そばうどん信濃路 (信濃路本部) |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山市松島105-3 |
| 電話番号 | 073-471-1088 |
| 駐車場 | 各店あり |
| web | https://www.shinanoji.jp/ |
| @shinanoji |

すし重 鳴神店
素材本来のおいしさを生かして、すし職人が丹精込めて作った料理の数々を新春のお祝いに。華やかで上品な盛り付けにも職人技が光ります。また、冬の味覚「クエなべ」は、2026年1月16日(金)~18日(日)に登場(12000円、要予約)。好評につき予約はお早めに。
特製おせち三段重

新年にふさわしい豪華な食材をぜいたくに使用。
おせち名
「特製おせち三段重」※20個限定
価格(税込)
35000円
目安人数・サイズ・段数
4人前/6.5寸、21cm×21cm×19.5cm/三段重
料理スタイル・内容など
祝い肴、アワビ、鴨ロース、ブリ、数の子、黒豆、ごまめ、くりきんとん、海老芋、棒鱈など
特製おせち一段重

おせち名
「特製おせち一段重」※30個限定
価格(税込)
25000円
目安人数・サイズ・段数
3人前/36cm×36cm×10cm/一段重
料理スタイル・内容など
和食
おせち注文ガイド
予約締め切り
なくなり次第終了
申し込み方法
・電話/073-471-6160(すし重 鳴神店)
受け渡し日
12月31日(水)13:00〜15:00
受け取り方法
「すし重 鳴神店」店頭で受け渡し
| 名称 | すし重 鳴神店 |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市鳴神108-5 |
| 電話番号 | 073-471-6160 |
| 営業時間 | 17:30~21:00 |
| 定休日 | 月曜、第3火曜 |
| 駐車場 | あり |
ホテルアバローム紀の国
晴れやかな初春の食卓は、ホテルアバローム紀の国のバリエーション豊かなおせち料理で華やかに! おせち(お重)を購入し、店頭で受け取った人には、(お重1個あたり)ホテルアバローム紀の国の「ギフトカード1000円」が進呈されます。公式HPまたはネット予約で予約・購入するとお得な価格に。 おせちの他、「年越しそば 足赤海老の天ぷら付(1セット2人前・3240円 ※おせちとセットで2376円)なども予約受け付け中です。
六つ葵 極三段重

一年の幕開けを慶ぶ、極みの逸品がそろったおせちです。
おせち名
「六つ葵 極三段重」
価格(税込)
一般価格 46440円、Web価格 44280円
目安人数・サイズ・段数
3〜4人用/18.2cm×18.2cm×24.2cm/三段重
料理スタイル・内容など
和食
六つ葵 プチ二段重

少人数様用に彩り鮮やかな、美味を盛り込んだ和のおせち。
おせち名
「六つ葵 プチ二段重」
価格(税込)
一般価格 19980円、Web価格 19440円
目安人数・サイズ・段数
1〜2人用/16.8cm×16.8cm×13.6cm/二段重
料理スタイル・内容など
和食
フレンチ&イタリアン ミニおせち

気軽に楽しめるカジュアルスタイルのおせちです。
おせち名
「フレンチ&イタリアン ミニおせち」
価格(税込)
一般価格 19980円、Web価格 19440円
目安人数・サイズ・段数
1〜2人用/16.2cm×16.2cm×12.0cm/二段重
料理スタイル・内容など
フレンチ・イタリアン
その他、「六つ葵 特選紀州三段重」(59400円〜)や「ミニ和洋三段重」(32400円〜)もあり。
おせち注文ガイド
予約締め切り
2025年12月15日(月)まで(受付時間10:00~19:00)
申し込み方法
・電話/073-436-3964(アバローム紀ノ国「おせち料理予約係」)
・公式HP
・ネット予約
※事前支払いは、12月25日(木)まで
受け渡し日
12月31日(水) 12:00〜15:00
受け取り方法
ホテルアバローム 紀の国「2階 鳳凰の間」で受け取り
または
配達 ※送料など詳細はこちらを確認
| 名称 | ホテル アバローム紀の国 |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市湊通丁北2-1-2 |
| 電話番号 | 073-436-1200(ホテル代表) |
| 駐車場 | あり |
| web | https://www.avalorm.com/index.html |

和歌山マリーナシティホテル
和歌山マリーナシティホテル総料理長・西岡弘文が、厳選した食材を使い、彩り豊かなおせちを用意。2025年11月中の申し込みで三段重は3000円分、二段重は2000円分、さらに店頭受け取りで1000円分のホテル利用券がプレゼントされます。
和洋中三段重

「和洋中三段重」は伝統料理から華やかなごちそうまで、親子3世代で楽しめる品々がぎっしり。
おせち名
「和洋中三段重」※限定100個
価格(税込)
39800円
目安人数・サイズ・段数
4人向き/19.6cm×19.6cm/三段重
料理スタイル・内容など
オマール海老燻製、味付数の子、アワビ柔らか煮、黒豆蜜煮、たたきゴボウ、ローストビーフ、キャビア、雪掛けローズサーモン、豚角煮、焼きホタテなど
和洋二段重

「和洋二段重」は正月の食材を中心に、全42品がそろいます。
おせち名
「和洋二段重」※限定100個
価格(税込)
29800円
目安人数・サイズ・段数
3人向き/19.6cm×27cm/二段重
料理スタイル・内容など
正月の食材を中心にイセエビやローストビーフ、のどぐろ広島菜巻など
おせち注文ガイド
予約締め切り
2025年12月15日(月)18:00まで
申し込み方法
・電話/073-448-1120(和歌山マリーナシティホテル)
または
・ネット予約
受け渡し日
2025年12月31日(水)10:00〜16:00
受け取り方法
「和歌山マリーナシティホテル」店頭で受け渡し
または
配達 ※送料など詳細はこちらを確認
| 名称 | 和歌山マリーナシティホテル |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市毛見1517 |
| 電話番号 | 073-448-1120 |
| 定休日 | 無休 |
| 駐車場 | あり |
| web | https://www.marinacity.com/hotel/ |
| @wakayama_marinacity_hotel |





















