串本のマグロといえば、世界で初めて完全養殖に成功した「近代マグロ」が有名ですよね。マグロの聖地、和歌山県の最南端串本町では、市場の競りを見たり、マグロの餌やり体験をしたり、マグロ缶を作ったりと、さまざまな体験ができますよ。
目次
近大マグロ
世界で初めて完全養殖に成功
和歌山でマグロといえば、2002年に世界で初めて成功した近畿大学の“人口種苗による完全養殖”。
※完全養殖とは「人工的にふ化して育てた親魚から、次の世代を生み出すサイクル」のこと
本州最南端のダイナミックな景色が楽しめる潮岬。その近くに立つ潮岬観光タワーは、多くの観光客が立ち寄る施設です。併設のレストランで一番人気は、トロと中トロ、赤身の3部位の味が楽しめる「近大マグロ丼」。トロは一口頬張れば口の中でとろけるうまさ。
名称 | 潮岬観光タワー(レストラン) |
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所在地 | 和歌山県東牟婁郡串本町潮岬2706-26 |
電話番号 | 0735-62-0810 |
営業時間 | 10:30~15:30 |
定休日 | なし |
web | https://kankou-kushimoto.jp/spots/%E6%BD%AE%E5%B2%AC%E8%A6%B3%E5%85%89%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC |
@shionomisaki_tower |
よしだ本鮪 丸八水産
ドドーンとクロマグロ一本売りにこだわる
和歌山市の黒潮市場や海南市の道の駅サクアスなどに、丸ごと1本という形でクロマグロを提供しているのが串本の丸八水産です。
そのマグロは、「南紀串本よしだ本鮪」として「プレミアわかやま」にも登録され、和歌山だけでなく東京などにも出荷されています。
花びらのようにマグロが盛りつけられた丼は、見た目も美しく食べ応えも満点。口に入れた瞬間にトロットロにとろける体験をぜひ。
ココで食べられます!↓
名称 | 紀州なぎさの駅 水門まつり |
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所在地 | 和歌山県東牟婁郡串本町串本1557-20 |
電話番号 | 0735-62-7787 |
営業時間 | 11:00~ネタ切れ修了 |
web | http://www.minatomaturi.jp/ |
@minatomatsuri.kushimot |
マグロの体験
生マグロ丸ごと体験ツアー
競り ガイドツアー
競りを間近で見学します。市場の2階から、公認ガイドの解説を聞きながら入札方式の競りを見学。
競りのあとは生まぐろ丸々1本を解体。プロが丁寧に教えてくれるので魚をさばくのが初めてでも問題なし。
刺し身や中落をお寿司にしたりほかほかのごはんと食べたり・・・。自分で解体した生まぐろは一味違うおいしさ。普段料理をしない人も、子どもでも大丈夫です。
体験情報
- 実施日/市場が休みの日と毎週火曜以外の通年
- 集合場所/足湯「海の湯」(勝浦漁港にぎわい市場の手前)
- 集合時間/7:00
- 参加費/1人9800円(子ども料金の設定なし)
- 最少催行人員/2人
- 予約期限/3日前の18:00まで
- 予約方法および詳細は那智勝浦観光機構HP参照
名称 | 那智勝浦観光機構 |
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所在地 | 和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地6-1-4 |
電話番号 | 0735-52-6153 |
営業時間 | 9:00~18:00(日曜、祝日除く) |
web | https://nachikan.jp/ |
@nachikatsuura_nackt |
本マグロ養殖体験
漁船で本マグロに餌やり
串本漁港の対岸にある大島の田代漁港・本マグロ体験待合所に集合し。簡単なレクチャーを受けた後、漁船に乗り込み養殖いけすへ。目の前を猛スピードで泳ぐのは数百匹の本マグロ。餌を投げ入れると、20~40㎏の大きなマグロたちが取り合う姿は大迫力。
「紀州なぎさの駅水門まつり」で海鮮丼がいただけるプランも。
体験情報
- 実施期間/通年(お盆・年末年始・1月の例祭前後は休み、その他臨時休業あり)
- 集合場所/串本町大島田代漁港ほんまぐろ体験待合所
- 集合時間/9:00
- 料金/大人(中学生以上)5500円・海鮮丼付き7700円、小学生以上3300円・海鮮丼付き5500円、幼児3歳以上1650円
- 予約期限/5日前の17:00まで(10人以上の団体は2週間前まで)
- 予約方法および詳細は南紀串本観光ガイドHPで
名称 | 南紀串本観光協会 |
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所在地 | 和歌山県東牟婁郡串本町串本33(JR串本駅構内) |
電話番号 | 0735-62-3171 |
営業時間 | 8:30~17:30 |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |
web | https://kankou-kushimoto.jp/ |
@kushimoto_tourism |
マグロ缶詰づくり体験
自作のオリジナルラベルも
「まぐろの体験CAN」で体験できるのは、勝浦漁港に水揚げされた新鮮なマグロを使った「マグロ缶詰づくり」。
あらかじめ蒸されたマグロから血合いやウロコなどを丁寧に取り除いて、1㎝角にカットし、缶に詰め、油と塩などを入れて巻き締め機でフタをして缶詰に。
自分で作ったオリジナルラベルを貼れば、どこにも売っていない、世界で一つだけのマグロの缶詰が完成!
他にも干物づくり体験や生まぐろの料理体験などのプログラムもあります。
体験情報
- 実施期間/通年
- 体験開始時間/9:00、13:00(2回)
- 料金/まぐろ缶づくり2500円 ※1回の体験につき、作るツナ缶は1人3缶
- 支払い方法/現金のみ
- 予約期限/3日前まで
- 予約方法および詳細は那智勝浦町のHPから
名称 | まぐろ体験CAN |
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所在地 | 和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地7-12 |
電話番号 | 0735-52-0977 |
営業時間 | 9:00~16:00 |
定休日 | 土・日曜、祝日 |
駐車場 | あり |
web | https://www.town.nachikatsuura.wakayama.jp/info/265 |
株式会社 和歌山リビング新聞社 編集部