
グルメ
和歌山市
見た目の美しさ、食材の季節感、職人の技と心。そのすべてが凝縮された鮨は、日本の食文化を象徴する存在であり、ハレの日の食であり、日常のごちそう。特別な日でなくても、ランチに立ち寄れる「まちの鮨屋」をシリーズで紹介していきます。
第2回目は、和歌山市井辺の「寿司割烹 三和」さんです。
~まちの鮨屋ランチ①~はこちら↓
和歌山市井辺の静かな住宅街で、地元の人々に60年以上愛され続ける老舗和食店。大将と若大将、そして家族で切り盛りする老舗の和食店は、温かなもてなしで世代を超えて通う常連客が多く、地域の「食のよりどころ」として、地域の人々に親しまれてきました。
平日ランチタイムのサービスの「寿司定食」は、寿司と蕎麦、3種類の小鉢、茶碗蒸し、さらにデザートまで付いて、なんと1100円という抜群のコストパフォーマンス!
「寿司定食」には、にぎりと巻きと名物のバッテラ。なかでも『三和』のバッテラは酢〆の技が絶妙で開店当初から根強いファンが多く、ほかにも季節の野菜を使った3種類の小鉢。出汁の風味を存分に味わえる茶碗蒸しに、夏はおろし蕎麦付きでボリューム満点。
口コミでその名が広がり、遠方から訪れる人もいるほど。お昼のサービス定食は「寿司定食」のほか、どんぶりメニューもあります。ほかにも定食類や盛り合わせ寿司、うどん・そば・など、メニューが豊富にそろっています。
店内はすべて個室。子ども連れでも気兼ねなく、ゆっくりと食事が楽しめる心配りがうれしいポイントです。気取らずに本格和食を堪能したいとき、ふと思い出して訪れたくなる――そんな温もりに満ちた寿司屋さんです。
名称 | 寿司割烹三和 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市井辺144-16 ![]() |
電話番号 | 073-471-3424 |
営業時間 | 11:00~14:00(OS13:30) 17:00~21:00(OS20:30) |
定休日 | 火曜 |
@ sanwa25sanwa |
ランチは、数十年ほぼ毎日外食。食べることが大好き。 和歌山おいしいもん探検隊メンバーのひとり。