
【和歌山市】「田舎茶屋 や万志多(やました)」! 和歌山城近くで鮨を味わうなら、こちら ~まちの鮨ランチ⑦~
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見た目の美しさ、食材の季節感、職人の技と心。そのすべてが凝縮された鮨は、日本の食文化を象徴する存在であり、ハレの日の食であり、日常のごちそう。特別な日でなくても、ランチに立ち寄れる「まちの鮨」をシリーズで紹介していきます。
第7回目は、和歌山市岡山丁にある「や万志多」です。
毎日仕入れる新鮮なネタに心を込めて
具材たっぷりの「ちらし寿司」と
あったかい「にゅう麺」が評判

三年坂通り、和歌山城・岡口門から歩いてほど近くに静かに暖簾を掲げる日本料理「田舎茶屋 や万志多(やました)」。目利きに定評のある大将が、その日最も状態の良い旬魚を選び抜き、寿司や刺身、季節の一品に仕立てます。その確かな味を求めて、昼も夜も連日多くのお客さんでにぎわっています。
店内は、1階にカウンターとテーブル個室、2階には落ち着いた雰囲気の個室を完備。穏やかな空気が流れるなか、ゆったりと和食の醍醐味を味わえます。
ランチの人気は「海鮮ちらし寿司御膳」(2800円)。彩り豊かなちらし寿司には、その日の仕入れによって変わる海の幸が贅沢に盛られます。冬は湯気立つ「にゅう麺」、夏は喉ごしのよい「素麺」が添えられ、さらに揚げたての天ぷらも付く満足度の高い一品。特に、にゅう麺のやさしい出汁は思わずほっと息をつくおいしさです。


サクサク衣の天ぷらと、あっさとした味わいのなかに出汁の深いコクがあふれる「にゅう麺」。
職人の技と季節の恵みを
心ゆくまで堪能

すし盛り合わせに小鍋や天ぷらが付いた豪華なランチ「寿司御膳」。握りの盛り合わせに小鍋、天ぷら、小鉢、汁物まで楽しめる、まさに王道の御膳です。プラス700円でドリンク・デザート付きに。



晴れの日には「板前寿司御膳」を
また、晴れの日には、旬の高級ネタをふんだんに盛り込んだ「板前寿司御膳」(4400円)がおすすめです。職人の技と季節の恵みを心ゆくまで堪能。先付け、お造り、小鍋、天ぷらほか、デザート、ドリンク付きの特別な一膳です。

お店の前と北側にも広い駐車場を完備しています。
| 名称 | 田舎茶屋 や万志多(やました) |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市岡山丁58 |
| 電話番号 | 073-460-1276 |
| 営業時間 | 11:00~14:30(OS14:00)、17:30~22:00(OS21:00) |
| 定休日 | 月曜 |
| 駐車場 | あり |
| @inakachaya_yamashita |






















ランチは、数十年ほぼ毎日外食。食べることが大好き。 和歌山おいしいもん探検隊メンバーのひとり。