2022年07月12日 10:30
和歌山県が誇る紀州南高梅や有田みかん、北山村のじゃばらなどを使用した銘品は多数!その中でも、リピートしたくなる格別な味わいの商品を8選ご紹介します。こだわりが詰まった一品は、プレゼントやお土産にも喜ばれますよ。
イチゴ農家が丁寧に育てた和歌山産イチゴの完熟したまりひめを100%使用。香り、風味をそのままにおいしさをギュッと凝縮しています。糖度が高く、キレイな自然の赤色が食材を引き立て、コクのある甘味と上品な酸味が口いっぱいに。着色料や保存料は一切使用せず、砂糖とレモン汁のみの無添加で仕上げています。
国産桑の実と紀州産の梅を使用し、レモンをプラスした爽やかで飲みやすいフルーツシロップ。炭酸水で割って飲んだり、アイスクリームやヨーグルトにかけたりしてもおいしいですよ。暑い夏の季節にぴったりな逸品です。購入は通販で。
標高350mの山の斜面で栽培。栄養分が高い赤土で育て、さらに熟成させた栗は、甘くコク深い味わい。栗農家が作るジャムは、湯がいてから一つ一つ実をくり抜き、煮詰めるなど、時間と手間を惜しみなくかけています。口に含むと、ほのかにラム酒とバニラビーンズの香り。パンやクラッカー、ヨーグルトなど、さまざまな組み合わせを楽しんで。販売は「くらとくり」で。
有田みかんを糖度別に搾り分けたジュースの詰め合わせ。一番あっさり「飲むみかん」(180ml、4本)、とろりとした味わい「味まろしぼり」(180ml、2本)、一番甘くて濃厚「味こいしぼり」(180ml、2本)3種類の味わいが楽しめます。糖度の違いを楽しめるセットを、ぜひ贈り物に。
かわいらしい見た目が、女性や子どもに人気の商品。ミカン、メロン、イチゴ、ライチの果汁を閉じ込めた、カラフルなゼリーボールがミックスされています。ゼリーボールは、こんにゃく芋などに多く含まれる食物繊維“マンナン”入りでヘルシー。上品な甘さのジュレと一緒に食べると、果実のおいしさが実感できますよ。各フルーツ単体商品もあり(各1080円)。
フルーツ王国和歌山。中でも温州みかんの収穫量は17年連続(2006~2020年)で全国一を誇っています。収穫量だけでなく、そのおいしさも全国的に有名な和歌山の温州みかんを、季節問わずに楽しめるのがこちら。黒潮市場のオリジナル商品で、皮むき搾りのみかんジュースを使用して作ったジュレで丸ごと包まれ、みかんの甘みが口いっぱいに広がります。
北山村じゃばらを皮ごとギュッと搾った100%天然果汁。ドリンクにするだけでなく、焼き魚や和風サラダにも相性抜群です。花粉症対策として、メディアで取り上げられ話題に。ピーク時は、東京のアンテナショップ「わかやま紀州館」でも、商品を求めて長蛇の列ができたほど、人気の一品です。
龍神村にIターンしたフレンチのシェフが、南高梅をベースに考案したドレッシング。野菜サラダにはもちろん、シーフード料理やお肉料理にもあう万能な商品です。梅のマイルドで奥深い味わいがハマりますよ。
※各都道府県が発表している外出自粛要請や都道府県間移動の自粛要請等をお守りいただき、お出かけの際は、ソーシャルディスタンスの確保、マスクの着用、手洗いや消毒など、新型コロナウイルス感染予防の対策への協力をお願いします。
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