もっちりしたピザ生地と、とろ~りチーズがたまらない絶品ピザ。石窯で丁寧に焼き上げられたピザをランチで堪能してみてはいかが。本場・イタリアのピザが食べられる予約必須の人気店から、秘境にあるピザ屋まで…和歌山県内のおすすめ店をご紹介します。
目次
2022年から始めたハーフ&ハーフのピザに注目!
SOBO(ソーボー)
「ミシュランガイド2022」の掲載店。創業から16年を迎え、現在の店主は「“おいしいと評判高い味”を初代から、ピザ職人が受け継いできました」と。連日、多くのお客さんで賑わう人気店です。
温かみのある店内。開放的な大きな窓から、気持ち良い日差しが差込みます。店員さんもフランクで、アットホームな空間!
「マルゲリータと生ハムとルッコラのピッツァのハーフ&ハーフ」(2080円)。ピザの種類は11種類あり、2022年から始まったハーフ&ハーフは2種類がラインナップしています。本格的なナポリピザの味わいはもちろん、見た目美しく仕上げられています。
ピザはテイクアウト可能。テイクアウト限定の「じゃがいもニョッキのミネストローネ」(580円)や、ジェラートの人気店「コンテナ」を受け継いだ柔らかいジェラートもおすすめです。
名称 | Pizzeria SOBO(ピッツェリア ソーボー) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市塩屋5-7-70 |
電話番号 | 073-447-3888 |
営業時間 | ランチ11:00-14:30(OS14:00) ディナー17:00-19:30(OS19:00) |
定休日 | 月・火曜 |
web | https://www.instagram.com/sobo_pizzeria/ |
腕利きの職人が焼き上げる極上のピザを
il Ritrovo(イル・リトロボ)
ふじと台に位置し、「ミシュランガイド2022」で価格以上の満足感が得られる店の印「ビブグルマン」を獲得した同店。さらに「真のナポリピッツァ協会」の認証店でもあり、腕利きの職人が極上のピザを提供しています。テラスでは犬連れOK。
店主は本場・イタリアで修行を重ね、2014年に同店をオープン。店内には、イタリアで撮影された写真の数々が飾られ、カジュアルながらも老若男女に愛される上質なピザが堪能できます。
ピザ生地は一種類のみ。ナポリピザの特徴“もちっとさくっと”した食感が楽しめます。手で生地を伸ばす際は、やさしく、できるだけ触らずが基本! 丁寧に手ごねされた生地を楽しんでみてください。
「マルゲリータ」(1100円)。ほか、「水牛のモッツァレラチーズ」(1980円)、「クワトロフォルマッジ」(1980円)なども人気。ランチ時は、選べるピザに+550円で前菜盛り合わせとドリンクが付いた「ランチセット」が注文できます。
名称 | il Ritrovo(イル・リトロボ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市中591-45 |
電話番号 | 073-480-6350 |
営業時間 | ランチ11:30〜14:30(OS14:00) ディナー17:30〜22:00(OS21:00) |
定休日 | 月曜 |
web | https://www.instagram.com/il.ritrovo/ |
耳まで美味しいピザ生地を味わいたい!
FUN+Zero(ファンプラスゼロ)
丁寧に作られたナポリピザが堪能できる同店。「技術を磨き、年々進化し続けたい」と、ピザへの熱い情熱を持った店主が焼き上げています。
店内は、古い倉庫をリノベーションしたアメリカンカジュアルなお店。学生から家族連れまで、幅広く利用しやすい空間です。
「マルゲリータ」(1705円)。生地は、“安心して食べてもらいたい”という店主の思いから、北海道産の小麦を100%使用。その日の気温、湿度を確認しながら、長年培った経験と勘で配合や発酵時間を調整しています。生地は厚めでモチモチ食感のナポリタイプ、薄めでサクサク食感のローマタイプから選べます。
名称 | FUN+Zero(ファン+ゼロ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市東長町9-3 |
電話番号 | 073-427-8000 |
営業時間 | ランチ11:00〜15:00(OS14:00) ディナー月~金曜18:00〜22:00(OS21:30) 、土・日曜、祝日17:00〜 ※ピッツア生地がなくなり次第閉店 |
定休日 | 不定休 |
web | https://www.instagram.com/funzero2008/ |
女子会におすすめしたい駅前のお洒落なピザ店
Buono Napoli(ヴォーノ・ナポリ)和歌山駅前
自慢の窯で焼く本格ピザと、パリパリ食感のクリスピーチキンが看板メニューの同店。店内はもちろん、テイクアウトも可能です。
1階はバールスタイルで賑やかな雰囲気、2階は広々した空間にゆったりとしたソファー席がずらりと並びます。お洒落な雰囲気で、貸し切りパーティーも可能です。
「クアトロフォルマッジ」(800円)。サクサクもっちりの本場ナポリ仕様。窯で一気に焼き上げるピザは、絶品で芳ばしい香りが食欲を刺激します。
コース料理も充実しています。「女子会コース」は、2時間半の飲み放題+食べ放題含む料理20品3980円。「パーティーコース」は、2時間飲み放題付き+全9品4000円~など。
名称 | Buono! Napoli(ヴォーノ ナポリ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市美園町4-75 |
電話番号 | 073-427-9000 |
営業時間 | 11:30~15:00(OS14:30)、17:00~深夜0:00(23:30) |
定休日 | 無休 |
@buono_napoli |
ピザ、肉料理、燻製料理を全部楽しみたい
薪窯PIZZA&燻製バル ケムファー
和歌山駅から徒歩3分の好立地。薪で焼き上げるピザに自家製燻製料理、肉料理が自慢です。
1階にはカウンター席、2階には最大30人までの宴会が可能。1人ランチから、みんなと楽しむ食事まで幅広く利用できます。
本場イタリアの小麦を使った生地を、400℃以上にもなる高温の薪窯で一気に焼くことにより、表面はパリっとして、中はふんわりもっちりとした食感が楽しめます。さらに、マルゲリータ発祥のお店と同じモッツァレラを取り寄せて使用!
「ちょっぴり贅沢!パーティプラン」(6000円)や、「一番人気!パーティプラン」(5000円)、「パーティプラン」(4000円)。
名称 | 薪窯pizza&燻製バル ケムファー |
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所在地 | 和歌山県和歌山市田中町5-4-1 |
電話番号 | 073-424-2929 |
営業時間 | 18:00~23:00(OS22:00) |
定休日 | 日曜 |
web | https://www.instagram.com/kemukemufarm/ |
@kemukemufarm |
店主が仕上げたこだわり空間で楽しい食事を
Coqueli(コクリ)
店舗の外観や内装、床貼りまで店主がDIYして造り上げたこだわりの店。陽が差し込む店内は居心地も抜群です。
ランチの「ピザセット」(1650円)。前菜にマルゲリータなど好きなピザ(ピザにより200~500円アップ)、ドリンクが付きます。丁寧に手ごねされた厚めの生地を、イタリア製の石窯で焼いた本格ナポリピザはさすがの味わいです。
名称 | Coqueli(コクリ) |
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所在地 | 和歌山県岩出市畑毛173-2 |
電話番号 | 090-6057-1732 |
営業時間 | 11:30~17:00(OS16:00)、 土・日曜11:30~20:00(OS19:00) ※お店の状況により閉店時間は前後します |
定休日 | 水曜 |
web | https://www.instagram.com/coqueli.173/ |
“ポツン”と佇む山の中のカフェで食べるピザは格別
富夢想野(とむそーや)
「車の運転に自信がなけりゃ、たどり着けない!」との伝説も過去にが耳にした、県内では元祖ともいうべき“ポツン”と山の中に佇むレストラン。
建物は、夫婦で約6年かけて完成させたもの。素人ながらも、土台作りや屋根作り、塗装など、丁寧に作られており、重厚な佇まいに思わず見とれてしまします。
自家製の石窯で焼くピザが自慢。注文が入ってから1枚1枚、時間をかけて焼き上げます。
「いろいろキノコのピッツァ」(1500円)がおすすめ。ほか、評判のパスタ、グラタンなどのメニューも。
名称 | 富夢想野(トムソーヤ) |
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所在地 | 和歌山県海南市別所寺田922-4 |
電話番号 | 073-487-4149 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
定休日 | 月~金曜 |
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。
和歌山で生まれ和歌山で育ち、数年九州で生活するも、和歌山が好きすぎて夫を連れて戻ってきた。5人の子供たちと毎日賑やかに過ごす兼業主婦。ツイッター民、オンラインゲーム、海外ドラマ、心霊動画好きの根暗、大雑把な性格。ずっと何か食べてる。