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グルメ 合格!! 受験生応援おにぎり7選(神セブン) 和歌山のおにぎり作家が考案

合格!! 受験生応援おにぎり7選(神セブン) 和歌山のおにぎり作家が考案

公開日 2023.02.01

受験シーズン、いよいよ佳境! 親御さんの心配も今がピークでしょう。目標に向かって頑張るお子さんに、塾の前、または夜食に「おにぎり」を。和歌山のおにぎり作家が考案した、栄養のバランスが良く、験も担げる「おにぎり7選=神セブン」を紹介します。

“見守りの愛情”を込めて

「ハートのオムライスおにぎり」

愛情を口にするのはなかなか難しいですが、おにぎりでなら気持ちを伝えられそう。ハート型の中身には、枝豆とコーンがゴロゴロ。スマイルは、受験生を見守る親の気持ちを表現。

<材料>

ご飯…お茶碗1杯分(150g)

卵…1/2個

冷凍枝豆…大さじ1/2

冷凍コーン…大さじ1

ケチャップ…適量

板のり…適量

塩…少々

<レシピ>

  1. コーンと枝豆を解凍する
  2. ご飯に枝豆とコーン、塩を混ぜてハート型のおにぎりを作る
  3. 薄焼き卵を作っておにぎりを包み、のりとケッチャプで顔を作る

努力しか勝たん!

「ビッグカツおにぎり」

「えっ、お菓子!?」…これが案外ご飯とピッタリ。工程はとても楽チンで、シンプルな塩むすびに、大葉とビッグカツ、とんかつソースをオン。大(ビッグ)勝利(カツ)を願って。

<材料>

ご飯…お茶碗1杯分(150g)

ビッグカツ(駄菓子)…適量

大葉…1枚

とんかつソース…適量

塩…少々

<レシピ>

  1. 塩を混ぜたご飯でおにぎりを作る
  2. おにぎりの上に、大葉、ビッグカツをのせ、最後にとんかつソースをかける

腹ペコ受験生も大満足

「ピザ風おにぎり」

育ち盛りの受験生は、ジャンクフードに手を出しがちなのが心配。でもこれなら栄養面を考慮した一品で、さらに食欲も満たします。「もう1個!」のリクエストに思わずニッコリ。

<材料>

ご飯…お茶碗1杯分(150g)

バジル…1枚

シュレッドチーズ…大さじ1

ケチャップ…大さじ1

砂糖・しょうゆ・オリーブオイル…各適量

塩…少々

<レシピ>

  1. 塩を混ぜたご飯でおにぎりを作る
  2. ケチャップ、砂糖、しょうゆ、オリーブオイルで作ったソースを①の上に塗り、バジルとシュレッドチーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまであたためる

これ1個でまんぷく

「鮭とブロッコリーのおにぎり」

具だくさんのおにぎりは、1個で満足感を得られるのが魅力。鮭とブロッコリーは、お弁当用の冷凍食品を使ってもOK。おいしくて便利な具材です。勉強で疲れた体に栄養補給を!

<材料>

ご飯…お茶碗1杯分(150g)

焼き鮭…1切れ(60g)

ブロッコリー…10g

白ごま…大さじ1/2

<レシピ>

  1. 焼き鮭は骨と皮を取り除いて身をほぐす
  2. ブロッコリーはゆでて小さくカット
  3. ご飯にすべての材料を混ぜ合わせておにぎりにする

和歌山流のヘルシーレシピ

「サラダチキンと梅のおにぎり」

まんまる赤い梅干しって、見た目から縁起が良さそう。梅干しと相性ぴったりな具材・サラダチキンは、ヘルシーフードとしても人気です。和歌山素材の底力で、受験生を後押し!

<材料>

ご飯…お茶碗1杯分(150g)

サラダチキン…20g

梅干し…1個

乾燥バジル…適量

<レシピ>

  1. サラダチキンは一口大にほぐし、梅干しは種を取り除いて果肉を小さくカット
  2. ご飯とすべての材料を混ぜ合わせておにぎりにする

栄養面から全力サポート!

「サバとネギのおにぎり」

サバは脳を活性化させるといわれるDHAが豊富。缶詰タイプなら、夜にグリルやフライパンを使わず気軽に作れます。アクセントの白ごまにも、ビタミンやミネラルがたっぷり。

<材料>

ご飯…お茶碗1杯分(150g)

サバ水煮缶…15g

刻みネギ…大さじ1/2

白ごま…大さじ1/2

塩…少々

<レシピ>

  1. サバ煮缶の汁気を切る
  2. ご飯にすべての材料を混ぜ合わせておにぎりにする

こりこり食感で集中力キープ

「たくあんと韓国のりのおにぎり」

勉強の途中、夜食の時間にも集中力を途切れさせたくない…。そんなときは、こりこり食感のたくあん入りおにぎりが味方に。韓国のり、たくわんと合わせるだけの簡単レシピです。

<材料>

ご飯…お茶碗1杯分(150g)

たくあん…大さじ1/2

韓国のり…1枚

<レシピ>

  1. たくあんは細切りにし、韓国海苔は小さくちぎる
  2. ご飯とすべての材料を混ぜ合わせておにぎりにする

【神セブンおにぎり考案者】

日々おにぎり/ゆこ さん

和歌山市在住。自身のお昼用に作ったおにぎりをSNSで発信したことがきっかけで、おにぎり作家に。家にある食材で簡単に作れるレシピにこだわっているとか。オリジナルおにぎりを日々、インスタとツイッターに公開しています。

インスタアカウント→@hibi_onigiri
ツイッターアカウント→@hibi_onigiri

2022年11月11日に『毎日おにぎり365日』
(自由国民社)を刊行。

日々おにぎり ゆこさんのレシピが一冊にまとまった『毎日おにぎり365日』。詳細は、発行元の自由国民社のHPを。

https://www.jiyu.co.jp/shumiseikatsu/detail.php?eid=03966&series_id=s12