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近頃話題の焼き芋。品質改良が進んだサツマイモは、さまざまな品種が誕生しています。食感や甘さなどを生かしたサツマイモのスイーツを紹介します。
目次
焼きいもスタンドB.S.P.B
(ベイクド・スイート・ポテト・ボーイズ)
売り切れ必至の人気ぶり
3層の食感を楽しんで
石焼き窯を積んだ軽トラックで、県内を巡回する焼き芋スタンド。蜜が皮まで染みた「焼き芋」(Mサイズ500円)や多彩な芋スイーツを出店先で販売しています。人気は、チーズケーキ、スイートポテト風焼き芋、バタービスケットの3層にこだわった焼き芋屋渾身(こんしん)のバスクチーズケーキ。冷凍・半解凍で食べてもおいしい!
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名称 | 焼きいもスタンドB.S.P.B |
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@baked_sweet_potato_boys |
芋と氷 うめ乃
パリパリの大ぶりチップ
自然な甘味と食感に夢中
厳選したサツマイモを使用した15種類ものスイーツが味わえます。一番人気が大ぶりにスライスした芋を油で揚げ、塩と砂糖などで味付けした「パリパリ芋チップ」。自然な甘味と食感がたまりません。また、「紅はるか」を使った焼き芋(100g180円から)や大学いも、焼き芋ブリュレなどがセットになった「お芋プレート」(660円)もおすすめ。
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![](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2023/10/DSC_8562.jpg)
名称 | 芋と氷 うめ乃 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市卜半町29 |
電話番号 | 073-427-8116 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
定休日 | 火曜 |
@umeno2022 |
![うめ乃](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2022/11/be3af67999d158633e829e77f2e1e3ff.jpg)
cafe&bar 和庵
スイーツだけでなくランチにも
お芋専門のカフェでとことん
ファンが多いお芋専門カフェ。お芋のおいしさそのものを楽しんでもらうように心がけているとか。各席の写真入りメニューを見ているだけでも、ほっこりした気分に。一番の人気は、この夏リニューアルした「お芋のアイスモンブラン」。ウサギの顔のようなビジュアルは、SNSにアップしたくなります。週替わりの「お芋ランチ」(800円)もぜひ。
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名称 | Cafe&bar和庵 |
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所在地 | 岩出市備前42プチツール |
電話番号 | 090-1899-7530 |
営業時間 | 11:00〜21:00(OS20:30) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
@cafe_nagomian |
![和歌人](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2022/12/IMG20221202104314-640x480.jpg)
オワシミルクショップ
キャラメリゼで香ばしい焼き芋
ひんやりソフトクリームと究極コラボ
串本町の尾鷲(おわし)牧場の牛乳を使ったソフトクリーム専門店。「シルクスイート」や「甘太くん」など、旬の芋をキャラメリゼしてミルクソフトクリームにトッピング(その日の品種は問い合わせを)。透明度が高く上品な甘さの「貞清養蜂園」の蜂蜜“密いち”がたっぷりかかって幸せ度マックス!
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![](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2023/10/7802_0.jpg)
名称 | オワシミルクショップ |
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所在地 | 和歌山県和歌山市木ノ本106-1 |
電話番号 | 073-455-5119 |
営業時間 | 10:30~18:00 |
定休日 | 水曜、第2火曜 |
駐車場 | あり |
web | https://iwatanijidosha.com/owashi-milk-shop/ |
@owashi_milkshop |
![青木松風庵](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2020/04/b2522f0aa1249cb3a09030d3d445794f-e1655095623892-300x249.jpg)
熟成焼き芋「芋王」和歌山
長期熟成で糖度平均50度超え
こくがあり、蜜があふれ出る
鹿児島産「紅はるか」「シルクスイート」を中心に使用。独自の長期熟成技術で、糖度は平均50度以上、こくがあり、蜜があふれ出ます。「皮付き生ほしいも」は常温はもちろん、冷やしても温めてもクセになるおいしさ。焼き芋にスイートポテトをのせた「まるごろスイートポテト」や自分好みで味付けできる「さつまいもリゾット」も絶品です。
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名称 | 芋王 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市美園町5-61和歌山MIO本館1階 |
電話番号 | 073-488-3556(コロッケのころ家 和歌山ミオ店) |
営業時間 | 午前10時〜午後8時 |
定休日 | 和歌山MIOに準ずる |
@imoou.wakayama |
直火焙煎珈琲工房 かわさき
自家栽培の鳴門金時
砂糖不使用、優しい甘
こだわりのコーヒーを楽しめる専門店。店舗の隣の畑で栽培した「鳴門金時」を使った「スイートポテト」が今年も登場しました(持ち帰り可)。芋は皮ごと使用することで甘みがアップ、しっとりとした食感、砂糖不使用の優しい甘さ。「イギリス風トースト」(570円)注文で、付け合わせジャムとして「さつまいもペースト」がいただけます。
![](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2023/10/7811_0.jpg)
![](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2023/10/IMG_0242-1.jpg)
名称 | 直火焙煎珈琲工房 かわさき |
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所在地 | 和歌山市西小二里2-4-51 |
電話番号 | 073-447-1388 |
営業時間 | 9:00~18:00(OS17:30) |
定休日 | 水曜、年末年始 |
駐車場 | あり |
@coffee.kawasaki |
いつでもスイーツ和歌山店
無人販売のスイーツ店
口溶けなめらかブリュレ
全国各地のスイーツが味わえる24時間の無人販売店。現在、鹿児島県の焼き芋&スイーツ専門店「3515」の「焼き芋ブリュレ」が登場しています。焼き芋(紅はるか)とキャラメリゼしたカスタードクリームの組み合わせ。しっとり滑らかな口溶けがたまりません。他、ケーキとペーストの2層仕立て「芋チーズケーキ」などもあり。
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名称 | いつでもスイーツ 和歌山店 |
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所在地 | 和歌山市小雑賀607-1 |
電話番号 | 073-427-6480 |
営業時間 | 24時間営業 |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |
@itsudemo_sweets.wakayama |
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壺焼き芋専門店 ありがとう
壺でじっくりと焼き上げる
大学芋が味のアクセントに
大きな壷の中でじっくりと焼き上げる壺焼き芋の専門店。人気は、壺で焼いた芋を米油で揚げ、ソフトクリームにのせた「ヴィーガンソフトクリーム(塩大学芋トッピング)」。大学芋が味のアクセントになり、いくつでも食べられそう。芋を使ったメニューは全て小麦・乳製品・卵不使用。「壺焼き芋」や「お芋ちゃんソフト」も外せない。
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名称 | 壺焼き芋専門店 ありがとう |
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所在地 | 和歌山県和歌山市西ノ店27 |
電話番号 | 073-499-1185 |
営業時間 | 11:30~18:30 |
定休日 | 水曜 |
@arigatou.oimo |
![絶対に行きたい! 和歌山市や高野山に誕生した新しいグルメ店6選](https://rokaru.jp/wp2022/wp-content/uploads/2024/04/a40b33cc89e2e2b7abf2bb3703812e74-640x480.png)
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります
和歌山で生まれ和歌山で育ち、数年九州で生活するも、和歌山が好きすぎて夫を連れて戻ってきた。5人の子供たちと毎日賑やかに過ごす兼業主婦。ツイッター民、オンラインゲーム、海外ドラマ、心霊動画好きの根暗、大雑把な性格。ずっと何か食べてる。