新しくできたお店や、お昼営業を始めたお店など、ランチの情報をお届け!これを見ればあなたも情報ツウ!ランチどこ行く?って迷ったらここを見て!和歌山市、岩出市、海南市、湯浅町の注目のお店をピックアップ!
※写真や内容は取材時のものです。店舗によっては、営業形態や営業時間、メニュー、価格等が変更されている場合があります。
目次
- 1 The plant based DOLCE(ザ・プラント・ベース・ドルチェ)
- 2 つぼと芋の ありがとう
- 3 Dining Bar 酔(よい)
- 4 いづもや
- 5 お好み焼き専門店 わたしのテッパン
- 6 居酒屋 yucca(ユッカ)
- 7 串カツ 当タリ目
- 8 「自由空間おたけ」に併設
- 9 日韓料理とテイクアウトが楽しめる
- 10 和歌浦の「純喫茶リエール」の2号店
- 11 昔ながらの食堂がリニューアルしておしゃれな空間に
- 12 京橋の川沿いの地下、隠れ家のようなバー
- 13 大人の夢がかう♪
- 14 かわいい豚さんが目印
- 15 七輪の(炭火で味わう大衆焼き肉店。
- 16 ワンランク上の絶品ピザ
- 17 ホッとする家庭料理を
- 18 ボリューム満点!海鮮丼
- 19 某バラエティー番組でも取り上げられた
- 20 本場インドの味がくせになる
- 21 自分好みのハンバーガーに仕上げる
- 22 メキシコ料理のタコスとともに音楽やアートも楽しめる
- 23 イタリアン食堂のランチバイキング
- 24 本格インド料理がリーズナブル
- 25 ぎょうざ専門店がランチ営業開始!
- 26 ちょっぴりネオな大衆酒場
- 27 豚の生姜焼き専門
- 28 JR湯浅駅の旧駅舎内
- 29 1階はカフェ、2階は写真スタジオ
- 30 塩屋から和歌山IC近くに移転
- 31 名物!さっくさくの「塩かきあげ丼」
- 32 わくわくする!大人のお子様ランチ
- 33 雑賀崎漁港を見渡せる
- 34 店内カットの肉を溶岩プレートで
- 35 【休業中】1店舗で2業態、昼間は本格韓国料理
- 36 歴史ある建物をリノベしたオシャレ空間
- 37 ボリュームがすごい!漫画盛りご飯!!?
- 38 全てのメニューに発酵調味料を使用栄養バランス抜群!
- 39 炭火であぶったブランド豚
- 40 テラスから和歌浦湾を一望
- 41 人気の地中海料理店が園部に移転
- 42 昼はランチとパーソナルカラー診断夜はアラカルトとお酒を楽しめるバー
- 43 加太でとれた新鮮な魚や野菜を使用
- 44 素材を生かした本格イタリアン
- 45 本格四川料理と韓国料理
- 46 和歌山南スマートIC近くのコンテナハウス
- 47 岩出にある「カフェナチュラル」の2号店
- 48 住宅街にひっそりとたたずむ隠れ家
- 49 フォトスポット満載!1Fはフラワーショップ
- 50 ぶらくり丁の真ん中の居酒屋のランチ
- 51 バランスの良い食事、ボリュームも◎
- 52 和歌山ミオ本館地下1階
- 53 JR加茂郷駅前の複合施設
The plant based DOLCE
(ザ・プラント・ベース・ドルチェ)
プラントベースエコフレンドリーなお店
【メニュー補足】
プラントベースキーマカレー、天然酵母パン、サラダ、デリ、ドリンク
※ドルチェ付きは+1000円
グリーン豊かな落ち着いた空間で、植物由来の原材料を使用した食品「プラントベース」のランチとドルチェがいただける、エコフレンドリーなお店。
大豆が主原料の「プラントベースミート」を使ったキーマカレーは、肉のような食感と食べごたえ。インドから直送されるスパイスを加えることで、しっかりとした辛味と、野菜のうま味が絶妙だ。おかずもスパイス系の味付けで、ヘルシーでありながら満足感も得られるセットだ。姉妹店の「リーブスオブグラス紀美野」で作られた天然酵母のパンとの相性も良い。生クリームや卵、バター不使用のドルチェもマスト!
名称 | The plant based DOLCE (ザ・プラント・ベース ドルチェ) |
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所在地 | 和歌山市孤島298-1 フォクシーテラス2階 |
電話番号 | 073-488-1377 |
営業時間 | 11:00~17:00(OS16:30) ※ランチは11:00~14:30(OS14:00) |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | あり |
@the_plant_based_dolce |
つぼと芋の ありがとう
焼き芋用のつぼでっくり焼いた鮎
【メニュー補足】
鮎の塩焼き2尾、お芋ごはん、小鉢、みそ汁、漬け物
※鮎の塩焼き1尾の場合は980円
つぼ焼き芋の専門店が、完全予約制でランチ営業を開始。遠赤外線効果が高い焼き芋用のつぼを使って、1時間以上かけてじっくり焼いた鮎の身はふっくら。骨までやわらかく、まるごと食べられる。ほろ苦い内臓も、さわやかな「蓼(たで)酢」につければペロリ。ホクホクの芋がたっぷりの「お芋ごはん」、野菜たっぷりのみそ汁と小鉢も付いた「鮎の塩焼き定食」は、栄養もボリュームも満点だ。昼から飲みたい人は、鮎一尾と小鉢、芋焼酎の「鮎の塩焼き焼酎セット」(980円)もあり。
「つぼ焼き芋」「お米のソフトクリーム」「お芋チップス」(各390円)などの芋スイーツも、イートイン&テイクアウトで楽しもう。
名称 | 壺焼き芋専門店 ありがとう |
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所在地 | 和歌山県和歌山市西ノ店27 |
電話番号 | 073-499-1185 |
営業時間 | 11:30~18:30 |
定休日 | 水曜 |
@arigatou.oimo |
Dining Bar 酔(よい)
隠れ家のようなダイニングバー
【メニュー補足】
和出汁竜田キーマカレー、セットドリンク
「パパド」(55円)、「味玉ハーフ」(110円)
南海和歌山市駅から歩いてすぐ、インテリアや雑貨が都会的でシックなムードの、隠れ家のようなダイニングバー。
ドーンと盛られたザクザクのチキン竜田もキーマカレーも、カツオや昆布の和風だしが効いていて上品な味わい。クローブ、カルダモンなどホールスパイスの香りが食欲をかきたて、ペロリと完食。せんべいのような「パパド」は、割ってカレーに混ぜたり、ディップして食べてみて。ランチはライス大盛が無料、セットドリンクにはハイボールもチョイスできる。デザートは、「パラタ(インド発祥の薄いパン)のバニラアイスのせ」(コーヒー付き880円)をぜひ。
名称 | Dining Bar 酔(よい) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市西布経丁1-8 |
電話番号 | 070-4283-0277 |
営業時間 | 11:30〜14:00(OS13:30)、18:00〜深夜0:00 (OS23:30) ※金・土曜の18:00からは予約制 |
定休日 | 木曜 |
@dining_bar_yoi |
いづもや
元うなぎ屋をリノベーション
【メニュー補足】
釜炊きご飯の海鮮丼(魚の種類は日によって変わる)、日替わり小鉢、みそ汁、漬け物
元うなぎ屋「いづもや」をリノベーション、川の景色を見ながら、地元食材や発酵食材を取り入れたメニューを楽しめる。
塩麹、わさび、しょうゆなどのタレに漬け込んだ海鮮は、ねっとりやわらかく、うま味がたっぷり濃厚な味わい。甘くてプリっとした食感の赤エビ、サイコロ状にカットされたマグロ、カンパチ、タイなど、それぞれの食感の違いも楽しめる。梅干し・紀の川漬け・じゃばら果汁入りの自家製タルタルソースを使った「チキン南蛮定食」(1000円)もおすすめ。「麹・酒粕漬け発酵焼き魚」(800円)などをアテに昼飲みもできる。
名称 | いづもや |
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所在地 | 和歌山県和歌山市雑賀町108 |
電話番号 | 073-422-0738 |
営業時間 | 11:00~23:00(ランチタイムは14:00まで、昼飲みは17:00まで) |
定休日 | 無休 |
@idumoya.nagomi |
お好み焼き専門店 わたしのテッパン
自分で焼くスタイルが人気
【メニュー補足】
ぶた玉、ごはん、みそ汁、漬け物(ぶた玉単品880円+200円で定食に)
北ぶらくり丁商店街の空き店舗をリノベーション、自分で材料を混ぜ合わせて焼くスタイルが人気の、お好み焼き専門店。
すりおろした山芋がたっぷり入ったふわふわの生地と、ネギとキャベツのシャキッとした食感のバランスが絶妙。商店街で軒を連ねる「うどんの大田萬」の天かすが、生地のうま味を引き立てています。仕上げに、神戸で抜群の知名度を誇る「オリバーソース」の「どろソース」をたっぷりと。濃厚な甘みの中に、ピリリとスパイスのパンチが効いています。「そばめし」(1000円)や、「焼きそば」(800円から)などのメニューも+200円で定食に(夜は300円)。
名称 | お好み焼き専門店 わたしのテッパン |
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所在地 | 和歌山県和歌山市匠町43 |
電話番号 | 073-422-4079 |
営業時間 | 11:00~OS14:00、17:00~OS21:00 |
定休日 | 火曜 |
@watashino_teppan |
居酒屋 yucca(ユッカ)
カジュアルに昼飲みできる
【メニュー補足】
エビフライ、おばんざい3種、ごはん、みそ汁
南側の壁が全面ガラス張りで、明るい光が差し込む店内。居酒屋メニューとクラフトビールなどのお酒、スイーツが終日楽しめます。
厳選した大ぶりのエビを使ったエビフライが3本。程よい酸味でマイルドな味わいの自家製タルタルソースをたっぷりつけて、ガブリとかぶりつこう。薄めの衣をまとったピンとまっすぐなエビはプリップリ。副菜は、「ニンジンのシリシリ」など、日替わりのおばんざい3種がワンプレートになっています。「プルコギ丼」(800円)も人気のランチメニュー。「自家製マヨネーズのポテサラ(生ハム添え)」(580円)など、昼飲みにうれしいメニューも豊富。
名称 | 居酒屋yucca(ユッカ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市 西ノ店5バウハウス2F |
電話番号 | 073-413-5026 |
営業時間 | ランチ ・昼飲み 11:30〜14:00 カフェTime・昼飲み14:00〜17:00 ディナー 17:00〜22:30L.O |
定休日 | 火曜 |
@yucca_izakaya |
串カツ 当タリ目
“元寺町ストリート”にある、人気の串カツ屋
【メニュー補足】
モモデミカツ、ごはん、スープ、タルタルトッピング+100円
個性的な店が立ち並ぶ“元寺町ストリート”にある、人気の串カツ屋がランチ営業を開始。
チキンカツにデミグラスソースがたっぷりかかった「鶏デミグラスランチ」は、肉厚でジューシーな「モモ」、しっとりやわらかい「ムネ」(各950円)、淡泊でくせのない「ササミ」(900円)の3種類から選べます。肉質の良い朝びき国産鶏にこだわり、デミグラスソースは、姉妹店の焼き鳥屋「初代巧」の特製タレが隠し味に使われ、濃厚でコク深い。+100円で自家製タルタルをトッピングすると、一味違った高級感のある味わいに。店内に流れる昭和BGMにレトロな雰囲気で、昼飲みもOK。
名称 | 串カツ 当タリ目 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市元寺町3-33 |
電話番号 | 073-422-7070 |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~23:00 |
定休日 | 火曜、第1月曜、日曜のランチ |
@atarime__lunch |
「自由空間おたけ」に併設
ビッグ・まむ
【メニュー補足】
チキン南蛮、副菜、ごはん、スープ
シェアオフィス「自由空間おたけ」に併設された、シックで落ち着いた雰囲気の喫茶店。
「チキン南蛮」は日替わりの中でも大人気のメニュー。調味液に漬け込んで、肉のうま味と水分をギュッととじ込めた鶏モモ肉は驚くほどやわらかく、しっとりジューシー。衣に染み込んだ甘酢ダレと、まろやかなタルタルソースの相性は想像以上です。思わず「ごはんおかわり!」と茶わんを差し出しそうに。姉妹店「勝喜楼」の名物「麻婆(マーボー)豆腐」をアレンジした「麻婆UDON」(通常1100円)は毎月18日が半額デー(追い飯無料)。「日替わり弁当」(500円)も毎日販売中。
名称 | ビッグ・まむ |
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所在地 | 和歌山県和歌山市西小二里3‐6‐46 AYビル1階 |
電話番号 | 073-499-8006 |
営業時間 | 月~金曜8:00~17:00(土・日曜、祝日は11:00から、金・土曜は22:00まで) |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |
@big.mam912 |
日韓料理とテイクアウトが楽しめる
MUUMUU CHICKEN(ムームーチキン)
【メニュー補足】
ホルモン炒め、小鉢2品、漬け物、ケーキ
セットドリンク+100円
韓国チキンのテイクアウト専門店が移転リニューアル。広々とした店内で、昼も夜も日韓料理が楽しめるようになりました。
国産のホルモンを使った「スタミナホルモン炒め」は人気のランチメニュー。プリプリ食感の小腸のホルモン、かめばかむほど甘くて味わい深い脂がにじみ出てくるシマチョウ、2種のホルモンが鉄板の上でプルプル踊ります。甘辛ダレに絡ませて、シャキシャキのニラとモヤシも一緒に。ランチは他に「スンドゥブチゲ」「石焼きビビンバ」などがあり、各1200円。「韓国フライドチキン」(3個630円)や「7色キンパ」(800円)などテイクアウトメニューも豊富。
名称 | MUUMUU CHICKEN(ムームーチキン) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市田尻172-9 栄ビル1階 |
電話番号 | 073-488-8064 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:00~22:00 ※テイクアウトは17:00から |
定休日 | 日曜、祝日、第2・第4月曜 |
駐車場 | あり |
@muumuuchicken |
和歌浦の「純喫茶リエール」の2号店
純喫茶リエール 有吉佐和子邸
【メニュー補足】
メインプレート、カツオのたたき、季節の野菜
わかめごはん、かす汁
和歌山市立有吉佐和子記念館に、和歌浦の「純喫茶リエール」が2号店を出店。作家・有吉佐和子の世界に触れながら、ゆったりとした時間を過ごしましょう
著書「紀ノ川」にちなんだメニュー名の「紀の川定食」。この日のメインプレートは、オムレツとズッキーニの牛肉巻き。身が引き締まってさっぱりとした味わいの旬のカツオのたたき、長イモの梅あえ&水菜とささみのサラダと副菜もたっぷり。具だくさんのかす汁は心温まるおふくろの味。加太のワカメを使った「ワカメご飯」はシンプルながらも磯の香りが漂います。和歌山らしさ満載の「茶粥セット」(1200円)も魅力的。
名称 | 純喫茶リエール 有吉佐和子邸 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市伝法橋南ノ丁9 |
電話番号 | 073-488-9881 |
営業時間 | 10:00〜16:00(OS15:30 ※ただしランチは14:00まで) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
@lierre_ariyoshitei |
昔ながらの食堂がリニューアルしておしゃれな空間に
おしょくじ とらや
【メニュー補足】
メイン料理(週替わり)、小鉢4つ、汁物、ご飯
ビジネスホテルに併設された昔ながらの食堂がリニューアル。オーナーとシェフのやさしさが詰まったこだわりのメニューに、早くもファン急増中。
この週のメインは「唐揚げのイタリア風」。カリッとジューシーな鶏唐揚げに、トマトソースがかけられて、さっぱりとしたおいしさ。和歌山県産の旬の食材を取り入れた小鉢はその日の仕入れによって内容が変わります。「ワケギのヌタ」「ワカメ煮」など、ほっこりする懐かしい味付け。+500円でドリンクと、パティシエ特製ドルチェ付き。老舗生パスタメーカー「淡路麺業」の生パスタを使った「パスタランチ」(1000円から)も。
名称 | おしょくじ とらや |
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所在地 | 和歌山市十三番丁20 ビジネスホテル川しま1階 |
電話番号 | 073-422-2250 |
営業時間 | 11:00〜16:30(ランチOS15:00・カフェOS16:00) |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | あり(ホテル建物の東側) |
@oshokuji_toraya |
京橋の川沿いの地下、隠れ家のようなバー
bar 風
【メニュー補足】
パスタ・サラダ(野菜スティック)・スープ
+200円でドリンク付き
京橋のほとりの黄色い建物の地下にある、隠れ家のようなバー。マスター自慢のパスタを2024年4月からランチでいただけるようになりました。
牛肉のうま味と野菜の甘み、赤ワインの香り漂う大人のパスタ「ボロネーゼ」。仕上げに羊乳のチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」をパラパラっと削り散らせば、コクと深みがアップ。かみしめるほどに深い味わいが楽しめます。セットに付く野菜スティックをディップしていただくのはバーならでは。燻製(くんせい)ベーコン“シュペック”をふんだんに使った「グラタンセット」(1300円)もおすすめです。瓶詰めの「レーズンバター」(1000円)も各種販売中。
名称 | bar 風 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市本町1-2 カ・ドーロ京橋地下1階 |
電話番号 | 073-425-1105 |
営業時間 | 11:30~15:00、18:00~深夜0:00、土・日曜は15:00~深夜0:00 |
定休日 | 月曜、土・日曜のランチ |
@countryrb |
大人の夢がかう♪
Oka’s Cafe(オカズカフェ)
【メニュー補足】
オムライス、ハンバーグ、グラタン、サラダ、ナポリタン、
エビフライ、タコさんウインナー、ポテト、スープ、セットドリンク
「オカズ」こと、岡さんファミリーが、真心込めて作る「おかず」が味わえるカフェ。
あれもこれも少しずつ食べたい! という大人の夢をかなえてくれるワンプレート。肉汁あふれるデミグラスソースのハンバーグ、ぷりぷりでサクサクのエビフライ、濃厚でクリーミーなグラタン、たこさんウインナーなど、「お子様ランチ」の王道メニューが勢ぞろい。オムライスのてっぺんにはためく旗が、大人の中の子ども心をくすぐります。他、管理栄養士監修の「和食ランチ」(1200円)や、「エビカツランチ」(1000円)などバラエティー豊かなランチメニューがラインアップ。
名称 | Oka’s Cafe (オカズカフェ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市雑賀町60-1 |
電話番号 | 080-9126-1551 |
営業時間 | 火~土曜7:00〜16:00、日曜10:30〜14:30 |
定休日 | 月曜、第3日曜 |
@oka_zu_cafe |
かわいい豚さんが目印
萬町バル108
【メニュー補足】
熊野ポークのトロトロ角煮とチャーシュー丼、
汁物、漬け物、ドリンク(セルフサービス)
やわらかくジューシーな霜降り豚肉「熊野ポーク」を使ったメニューが自慢。ランチタイムは上質な豚肉を存分に味わえるボリューミーな丼をぜひ。
熊野ポークのブロックを弱火で長時間煮込んだ角煮は、箸で崩れるほどやわらか。ごはんの熱でトロトロと溶けていく甘い脂とタレが口の中で合体して、コク深いうま味が広がります。一方、辛めのタレに漬け込んで煮た熊野ポークのチャーシューは歯ごたえがあって肉々しい。かわいい豚さんの「あんまん」やジューシーな「豚まん」(各300円)は終日持ち帰り可。夜は、手間暇かけた多国籍料理などを楽しめます。
名称 | 萬町バル108 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市万町32 |
電話番号 | 073-488-4250 |
営業時間 | 11:30~14:00、17:00~22:00(OS21:30) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
@yorozumachibaru108 |
七輪の(炭火で味わう大衆焼き肉店。
大衆七輪鶏焼肉 かしわや
【メニュー補足】
鶏からあげ、小鉢、ごはん、みそ汁、漬物、
ヤクルト1000(なくなり次第終了)
かしわをメインに、ラム肉などを七輪の炭火でじっくりあぶって味わう大衆焼き肉店。
平日限定のランチメニューの中でもイチオシが「鳥からあげセット」(800円)。ビッグサイズの唐揚げは、厳選した国産鶏もも肉を、しょうゆベースのタレに漬け込み、衣はからっと、お肉はしっとりとジューシー。かんだ瞬間に熱々の肉汁があふれ出します。「ごはん大盛りも、おかわり1杯もサービス!」と話す店主の優しい笑顔にお腹も心も満たされます。夜は七輪焼きの「ジンギスカンセット(もやしおかわり自由)」(鶏1650円、ラム肉1815円)で、肉も野菜もモリモリ食べて。
名称 | 大衆七輪鶏焼肉 かしわや |
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所在地 | 和歌山県和歌山市元寺町4-18 青木ビル1階 |
電話番号 | 073-427-0015 |
営業時間 | 11:30~14:00(OS13:30)、17:00~22:00(OSドリンク21:30、フード21:00) |
定休日 | 火曜 |
駐車場 | あり(提携駐車場サービスは夜のみ) |
@kashiwaya.2018 |
ワンランク上の絶品ピザ
kawachiya
【メニュー補足】
水牛ミルクのモッツァレラチーズのマルゲリータ(2180円)、
サラダ、ドリンク、自家製ジェラート
和歌山市の人気ピザ店で修行した職人が作る、ワンランク上の絶品ピザをいただけます。
ピザのオーダーが入るたびに、生地を空中で回転させる華麗な技に注目! 400度以上の高温の石窯の中でピザを動かしながら一気に焼き上げること1分足らず。外側はパリッと中はモチモチ食感の生地に、ミルクがじわーっと染み出す“水牛のモッツアレラチーズ”がたっぷりのピザが完成。トマトの酸味、バジルの爽やかな風味が重なり、シンプルながらも味わいは奥深い味わいです。濃厚で滑らかな自家製ジェラートも大好評。ランチは、「ボンゴレビアンコ」(1500円)などパスタもチョイス可。
名称 | kawachiya(かわちや) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市畑屋敷葛屋町22 |
電話番号 | 050-8892-7544 |
営業時間 | 11:30~14:30(OS14:00)、17:30~22:00(OS21:30) |
定休日 | 日曜のディナー、月曜、他不定休 |
@kawachi__ya |
ホッとする家庭料理を
○○.食堂(まるまるてん)
【メニュー補足】
ホルモン炒め、ごはん(大盛+50円、おかわり+100円)、
みそ汁、小鉢2品、+150円でドリンク付き
和歌浦漁港近くにある、カウンターのみの食堂。「ホッとする“ごく普通の家庭料理”を提供することがモットー」だそう。
しっかりと下処理したホルモン「シマチョウ」は、プリプリとした弾力があり、脂が甘くてジューシー。かみしめるほどに味わい深い。シャキシャキのモヤシとニラ入りでスタミナも倍増、ピリ辛ダレが絡まってごはんが進みます。他にも、「唐揚げ定食」(850円)、「焼き魚定食」(880円)など定食メニューが豊富。週末の夜は、「おでん」(各150円)や「ホルモン鉄板鍋」(1980円)とお酒が楽しめます。店主や他のお客さんとの会話も醍醐味(だいごみ)。
名称 | ○○.食堂(まるまるてんしょくどう) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市新和歌浦4-1 |
営業時間 | 水~日曜11:00~14:00、金・土曜17:00~22:00(OS21:30) |
定休日 | 月・火曜 |
@oo.shokudou |
ボリューム満点!海鮮丼
居酒屋 修栄丸
【メニュー補足】
海鮮丼、みそ汁、小鉢
海鮮料理が自慢の居酒屋が提供するリーズナブルなランチメニュー。中でも注目したいのは、あふれんばかりに刺身が盛られた海鮮丼。雑賀崎の一本釣り漁師である店主の父が、てぐすで丁寧に釣り上げる傷のない魚を使用。神経締めで鮮度を保つなど、手間を惜しまず魚のおいしさを最大限に引き出しています。
他、ボリューム満点の「日替りお刺身定食」(ミニ天ぷら付き、1430円)や「からあげ定食」(990円)もおすすめ。定食に夜メニューの一品をプラスして、さらにがっつりと豪華にすることも可能。旬の魚介を使った絶品料理を思う存分楽しんで。
名称 | 居酒屋 修栄丸 |
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所在地 | 岩出市金池168-1 |
電話番号 | 080-8013-1130 |
営業時間 | 11:00~14:00(OS13:30)、 17:00~23:00(OS22:30) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
@shuueimaru_1115 |
某バラエティー番組でも取り上げられた
ひまわり
【メニュー補足】
ら~めん、からあげ、ごはん
大食漢をもうならせる“デカ盛り”がウリで、某バラエティー番組でも取り上げられた話題の店。
平日のランチタイムに、「お昼のセット」の提供を開始。「ら~めん」は、「中華そば」「あんかけら~めん」などから選べ、中でも「もやし中華そば」が人気。あっさり目の豚骨しょうゆスープは、ストレートの細麺によく絡み、シャキシャキのもやしとも相性抜群。舟に盛られた唐揚げは薄めの味付けで、サクッと心地の良い衣。これだけでも圧巻のボリュームなのに、約1合分の白飯付き。 クリーミーなスープに卵黄をトッピングした、名物の「カルボ風ラーメン」(1000円)もおすすめ。
名称 | ひまわり |
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所在地 | 和歌山県和歌山市北新5-63 |
電話番号 | 090-8367-2773 |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~22:00 |
定休日 | 不定休 ※1月1日は休み |
本場インドの味がくせになる
インド家庭料理 Gokul
【メニュー補足】
マトンマサラ、グリーンチリオムレツ、バスマティライス(大盛無料)、
チャパティ、オーガニック種菌使用の自家製ヨーグルトサラダ
西インドに3年間ホームステイしていた店主が、地元産食材やオーガニックにこだわって作る、本場のインド家庭料理店。
薄焼きパンのような、全粒粉の「チャパティ」を一口サイズにちぎり、「マトン(羊肉)マサラ(カレー)」をすくって口に含むと、野菜のうま味とスパイスの辛さがジワリ。骨付きのマトンは手づかみでかじりつこう。パラパラとした軽い食感の細長い「バスマティライス」に、残ったマサラをかけてパクリ。さらに、ヨーグルトサラダとライス、マサラを混ぜると、また違った味わいが楽しめる。肉や魚を使わず、野菜と乳製品で作った「ベジ定食」(1300円)も。
※2024年2月現在休業中、3月再開予定。詳しくはインスタグラムで確認を
名称 | インド家庭料理 Gokul(ゴクール) |
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所在地 | 和歌山市和佐中173-1 (河南総合体育館横) |
電話番号 | 070-9080-5679 |
営業時間 | 11:00~15:00(売り切れ次第終了) ※提供数に限りがあるため予約がおすすめ(定休日以外、8:00~17:00まで電話で応対) |
定休日 | 木・金曜 ※12月28日~1月5日は休み |
駐車場 | あり |
@indokateiryori_gokul |
自分好みのハンバーガーに仕上げる
Jucky’s Burger Club(ジュッキーズ バーガー クラブ)
【メニュー補足】
ビーフ(1100円)にアボカド(200円)とチーズ(100円)を
トッピング ※パティはトマト・レタス・オニオンソテー入り
けやき大通り沿いの「ピッツアレオーネ」で間借り営業するハンバーガー専門店。
特注のバンズはほんのり甘く、モチモチふわふわ食感。厚みのあるビーフパティは肉汁があふれ、アボカドをトッピングすることでクリーミーで濃厚な味わいに。ふんわりと丁寧にたたまれたレタスは、シャキシャキ感が増して食べ応え抜群。全部一緒にパクリと頬張れば、異なる食感とうま味が調和するのがあら不思議。パティは「ビーフ」(1100円)か「チキン」(1000円)をチョイス、「ベーコン」「チーズ」などをトッピング(100円から)して自分好みのバーガーに仕上げて。
名称 | Jucky’s Burger Club(ジュッキーズ バーガー クラブ) |
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所在地 | 和歌山市北ノ新地中六軒丁12 (ピッツァレオーネ内) |
営業時間 | 12:00~18:00(OS17:00) |
定休日 | 不定休 |
@juckysburgerclub |
メキシコ料理のタコスとともに音楽やアートも楽しめる
TACOS LA SICK(タコスラシック)
【メニュー補足】
タコス2種(写真はステーキ&カルニータス)、サルサ2種、
ライム、レモンなどかんきつ類2個、自家ばい煎コーヒーなどのランチドリンク
「カフェ&バーHood(フード)」と店舗をシェア。昼間は、メキシコ料理のタコスとともに、音楽やアートも楽しめる。
トルティーヤで包んで食べるタコスは、「豚しゃぶ」「チキン」「ステーキ」、豚肉と香草を長時間煮込んだメキシコの伝統的な「カルニータス」の4種類。どれも肉々しくてジューシーで、地元産の新鮮な野菜もふんだんに使われている。その日の仕入れによって変わるサルサ(ソース)も一緒に、さらに好みでライムやレモンを絞れば後味さっぱり。大きな口でガブっと豪快に食べよう! ランチは自家ばい煎のコーヒーなどとセットでお得にタコスが味わえる。
名称 | TACOS LA SICK(タコスラシック) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市雑賀町36(cafe&Bar Hood内) |
営業時間 | 11:00~18:00(OS17:30) ※4月まで土日祝営業 |
定休日 | 火~木曜 |
@tacos_la_sick_ |
イタリアン食堂のランチバイキング
kittchen Cammy 和歌山市役所裏店
【メニュー補足】
ローストビーフ丼、サラダ、スープ
和歌山市役所からほど近いビルの2階、個室・座敷のあるイタリアン食堂のランチバイキング。
スキレットに盛られた熱々のハンバーグか、もちもちのパスタからメインをチョイス。ビュッフェエリアにずらりと並ぶ前菜やおかず、ドリンクが食べ放題・飲み放題。パンやピザ、フォカッチャ、和歌山県産のフルーツを使用したデザートも。子ども椅子やエプロンなど、さまざまなベビーグッズがそろい、赤ちゃん連れにも嬉しい。未就学児は無料、小学生は半額なので、ママ友との子連れランチにもおすすめ。お昼休みに、好きなものを好きなだけ食べて午後からの英気を養おう。
名称 | kittchen Cammy 和歌山市役所裏店 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市十三番丁34 |
電話番号 | 073-499-5310 |
営業時間 | 11:30~14:00(OS13:30) |
定休日 | 月・土・日曜、 祝日 |
@cammy2gouten |
本格インド料理がリーズナブル
インド料理 KALASH
【メニュー補足】
カレー2種類、ナン(プレーンナン食べ放題)
タンドール2種類、ライス、サラダ、ドリンク
辛さが選べるインドカレーを中心に、バラエティー豊かなインド料理がリーズナブルに楽しめる。
「スペシャルランチ」は、チキンやシーフードなどカレーが2種類選べ、タンドール釜で焼くナンは器からはみ出るほどのビッグサイズ。何種類ものスパイスを使ったちょっぴり刺激的なカレーと、外はパリッ、中はもちもちでほんのり甘いナンとの相性は言うまでもなくベストマッチ。「シークカバブ」「タンドリーチキン」などのタンドール料理も2種類選べる。「リズム見た」で5%割引(1000円以上の飲食に限る、10月末日まで)。「カレー弁当」(750円から)などのテイクアウトも。
名称 | カラシュ |
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所在地 | 和歌山市中野739 |
電話番号 | 073-457-1882 |
営業時間 | 午前11時~午後3時、5時~10時 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | あり |
@kalashrestaurant7 |
ぎょうざ専門店がランチ営業開始!
ぎょうざの オカダヤ 中之島店
【メニュー補足】
ぎょうざ2人前、どて煮、そうざい3種
ごはん、みそ汁
イートインもできる「ぎょうざ専門店」がランチ営業を開始、ボリューミーでお得な定食や旬の素材を使ったそうざいが楽しめる。
1口サイズの薄皮ぎょうざはニンニク控え目でショウガたっぷり、国産豚肉のうま味と野菜の甘みがジュワッ。濃厚でまろやかな「特製みそだれ」(ランチ限定)でいただく。口の中でほろりととろける、国産牛すじの「どて煮」と、そうざい3種もセットに。ランチの1番人気は、自家製ダレに漬け込んだ唐揚げとぎょうざがセットの「唐揚げぎょうざ定食」(1000円)、他にも「日替わり定食」(800円から)など。ランチ営業日は11時半から昼飲みできる。
名称 | オカダヤ |
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所在地 | 和歌山県和歌山市中之島874-22 |
電話番号 | 073-488-6465 |
営業時間 | テイクアウト11:00〜20:00、ランチ(平日限定)11:30〜13:30、イートイン13:00〜OS20:30 |
定休日 | 木曜 |
@okadaya_nakanoshim |
ちょっぴりネオな大衆酒場
ニューマルゴ
【メニュー補足】
ヤンニョムチキン、チャプチェ、チヂミ、
チョレギサラダ、ナムル3種、ご飯、韓国スープ
ネオンや独特なイラストが印象的な韓国屋台“ポチャ”をイメージしたお店。昼は定食屋、夜は居酒屋で、ジャンルにとらわれず幅広いメニューをそろえる。
ザクっと食感に揚げた鶏肉に、甘辛いコチュジャンベースのタレを絡めた韓国名物「ヤンニョムチキン」をメインに、韓国の定番おかずが集結した「ヤンニョムプレート」。ごま油香る「チョレギサラダ」、春雨や野菜、肉などを甘辛く炒めた「チャプチェ」、ニラ入りの「チヂミ」、3種のナムル、キムチなど、肉や野菜のバランス良くボリュームも。夜のお酒のアテには、サバの水煮缶+タマネギの「サバサラ」(660円)はいかが?
名称 | 酒場食堂 ニューマルゴ |
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所在地 | 和歌山県和歌山市狐島654-3 |
電話番号 | 073-454-0180 |
営業時間 | 11:30~14:00、17:30~23:00(OS22:30) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
@newmarugo |
豚の生姜焼き専門
やきとん 白虎(びゃっこ)
【メニュー補足】
生姜焼き、ごはん、みそ汁
豚肉の串焼き“やきとん”を提供する居酒屋が、豚の生姜(しょうが)焼き定食のランチを開始。
上品な甘みと香り、きめ細かくソフトな食感が特徴の、厳選した豚バラ肉を使用、大きめにカットしたタマネギと一緒に生姜ダレで炒め、仕上げにすりごまとブラックペッパーをパラっと。たっぷりのおろし生姜も添えられているので、ピリッとパンチの効いた刺激が好きな人はお好みで。定番味の他に「にんにく」「本わさび」「辛・辛・辛」も(各Мサイズ1078円、Lサイズ1518円)。「和歌山やきとん」(1本218円から)や、サラダ、揚げ物などの夜メニューをアテに昼飲みもできる。
名称 | やきとん白虎 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市美園町4-59-1 |
電話番号 | 070-1813-6899 |
営業時間 | 昼11:00〜14:00 夜17:00〜23:30 |
定休日 | 不定休 |
@yakiton.byakko |
JR湯浅駅の旧駅舎内
湯浅米醤(ゆあさべいしょう)
【メニュー補足】
紀州かもそば、しらすおむすび、おかかめはり、小鉢、自家製豆腐、いなか漬け
今年5月にリニューアルされたJR湯浅駅の旧駅舎。物販と飲食店が開業し、食堂で地元の素材を使ったグルメも楽しめる。イートインのランチメニューの中で、一番人気は「米醤定食」。濃厚な脂が特徴の「紀州鴨」のそばは、だしに湯浅の「たまり醤油」を使用。「しらすおむすび」は、まきを使ってかまどで炊いたごはんをふっくら手握り、やわらかな高菜の葉の香りが口いっぱいに広がる「おかかめはり」もセット。なめらかで濃厚な手作り豆腐は「にごりびしお」でいただいて。おむすびはテイクアウト可。デザートに「炙(あぶ)りもち」(150円)も食べてみよう。
名称 | 湯浅米醤(ゆあさべいしょう) |
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所在地 | 和歌山県有田郡湯浅町湯浅 湯浅駅旧駅舎内 |
電話番号 | 070-9133-0737 |
営業時間 | 10:00~17:00 (食堂は11:00~14:00) |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり(向かいの湯浅町営駅前駐車場2時間無料) |
@yuasabeishou |
1階はカフェ、2階は写真スタジオ
cafe LIB(カフェリブ)
【メニュー補足】
ハンバーグ、サラダ、小鉢、スープ、ごはん、みそ汁
閑静な住宅街に突如と現れるスタイリッシュな建て物。1階はカフェ、2階は写真スタジオが併設されている。
ハンバーグとサラダが盛られたプレートに、スープと小鉢がセットになった「ハンバーグランチ」。うま味たっぷりの肉汁があふれ、ハンバーグは、濃厚なトマトデミグラスソースとマッチして上品な味わい。付け合わせの野菜にもこだわり、自分たちで育てたものや地元産のものを使用。他にも「月替わりランチ」(各1100円)なども。食後にはハンドドリップで一杯一杯丁寧にいれてくれるコーヒー(450円)をぜひ。美術館のような空間でアートも楽しんで。
名称 | cafe LIB(カフェリブ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市市小路390-3 |
電話番号 | 0734884086 |
営業時間 | 11:00〜17:00(ランチ11:00〜14:00、カフェ14:00〜17:00) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
web | https://hatenahouse.com/ |
@cafe.lib |
塩屋から和歌山IC近くに移転
ルブラン
【メニュー補足】
前菜、選べるメイン、パン盛り合わせ(食べきれない分は持ち帰り可)
ランチドリンク、+350円でおまかせスイーツ(ランチ限定)
イタリアンやフレンチがベースの煮込み料理や、自家製パンが人気のビストロが、塩屋から栗栖に移転リニューアル。
ランチはメインが選べるスタイルで、この日は「牛タンシチュー」を注文。「海の幸のラグー」(1600円)や「サガリステーキ」(1900円)など料理によって価格が異なる。ニンジンのラペ、フリッタータ(イタリアの卵料理)などが盛り合わさった前菜は、7種の自家製パンとよく合う。厚切りのタン元を使用した牛タンシチューは、ほろりと崩れるほどやわらかく、デミグラスソースはコク深くまろやかで、タンとソースが一緒になって口の中で溶けていく。
名称 | ルブラン |
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所在地 | 和歌山県和歌山市栗栖636 |
電話番号 | 073-488-6413 |
営業時間 | 11:30~19:00 |
定休日 | 火曜 |
駐車場 | あり |
@leblance6413 |
名物!さっくさくの「塩かきあげ丼」
おかえり処 いのちから
【メニュー補足】
塩かき揚げ丼、小鉢2つ、汁物、ご飯大盛無料、だし(+50円)
「全ての食材から“命”をもらい“胃の力”に」がコンセプトのお昼の定食屋。ドアを開けると「おかえりなさ~い」と迎えてくれる。
名物の「塩かき揚げ丼」は、野菜やマイタケ、エビ、貝柱など異なる食感の具材が組み合わされたサックサクのかき揚げが、ご飯の上にどーんと。かき揚げにパラパラとふりかけられた粗塩が、素材のうま味をぐっと引き立てている。+50円の和風だしとわさび、ゆずこしょうを加えてだし茶漬けにすると味変ができて、最後までおいしくいただける。ドリンク1杯と塩かき揚げ、小鉢2品が付いた「ちょい呑みセット」(1000円)で昼からほろ酔いに。
名称 | おかえり処 いのちから |
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所在地 | 和歌山市大谷351 |
電話番号 | 073-488-5939 |
営業時間 | 10:00~15:00(OS14:30) |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |
@i.no.chi.ka.la |
わくわくする!大人のお子様ランチ
まちの洋食屋さん ぽのぽの
【メニュー補足】
メンチカツ・からあげ(変更の場合あり)、ハンバーグ、エビフライ、、ナポリタン、
たこさんウィンナー、ポテト、サラダ、ごはん(おかわり無料)、みそ汁
岩出根来IC近く、小学生が「きな粉あげパン」(100円)を買いに集まる憩いの場でもあり、スイーツにも力を入れる洋食店。
いくつになっても食べたい! そんな“夢”がてんこ盛りの「大人のお子様ランチ」(1650円)は、大好きなごちそうが一度に楽しめて思わずテンションアップ。牛100%のハンバーグ、ジューシーなメンチカツなどがのったボリューム満点のワンプレートで、ごはんはおかわり自由、+250円でドリンクとデザートが付く。肉々しい「ハンキングステーキ」(1350円)も人気。後味が軽く、食後でもペロッと食べられるモンブラン(各700円)もぜひ。
名称 | まちの洋食屋さん ぽのぽの |
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所在地 | 和歌山県岩出市根来826-1 |
電話番号 | 050-8887-2740 |
営業時間 | 11:00~14:30(OS14:00) 14:30~17:00(OS16:30) |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | あり |
@ponopono_negoro |
雑賀崎漁港を見渡せる
cafe 海街日記
【メニュー補足】
足赤エビのスープカレー、サラダ、スープ、漬け物、+200円でドリンク
地元漁師から仕入れる魚介を使った料理を楽しめるカフェ。「日本のアマルフィ」と呼ばれる雑賀崎の港町が目の前に広がる。
足赤エビは、プリプリとした食感と濃厚な甘みが特徴。1匹まるごとフライにしてトッピングした「足赤エビのスープカレーランチ」(1380円)は豪華な見た目で、アサリやイカなどのうま味がにじみ出たスープはほんのりスパイシー。タコの代わりに足赤エビを使った「雑賀崎焼き」(単品500円、ランチ900円)は、新たな“ご当地グルメ”として名物になるかも! テラス席で潮風を浴び、景色を眺めながら非日常なひとときを過ごして。
名称 | cafe海街日記 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市雑賀崎1860 |
電話番号 | 073-488-1228 |
営業時間 | 11:00~20:00 |
定休日 | 木曜 |
駐車場 | あり |
@umimachinikki_saikazaki |
店内カットの肉を溶岩プレートで
やみつき焼肉
【メニュー補足】
肉盛り合わせ(ハラミ・味彩豚バラ・せせり・ウインナー)
ごはん、ミニカレー、小鉢、チョレギサラダ、牛骨スープ、キムチ
店内でカットする新鮮な肉をリーズナブルに提供。ランチタイムは定食、夜は単品で楽しめる。
「やみつき満腹ランチ」は、肉の味が濃くてうま味たっぷりの「赤身ハラミ」、肉質がきめ細かでジューシーな「味彩(あじさい)豚バラ」の他、「国産鶏せせり」「ウインナー」が盛り合わせになっていて、熱々の“溶岩プレート”で焼いていただく。ごはんと牛骨スープはおかわり自由、チョレギサラダ、小鉢、キムチ、ミニカレーまでついてボリューム満点! 「1・5倍大満腹ランチ」(1380円)や「ハラミステーキランチ」(1180円から)も人気。夜は黒毛和牛の焼き肉やホルモンが堪能できる。
名称 | 焼肉ホルモン やみつき焼肉 |
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所在地 | 和歌山市西浜918-2 |
電話番号 | 073-488-1707 |
営業時間 | 11:00~14:00(OS13:30)、 17:00~23:00(OS22:00) |
定休日 | 水曜の夜 |
駐車場 | あり |
@yamitsukiyakiniku |
【休業中】1店舗で2業態、昼間は本格韓国料理
マンナム
【メニュー補足】サムギョプサル、ナムル5種、ごはん
昼は本格韓国料理店、夜は串カツ屋として営業している1店舗2業態店。「串場一丁 土谷」の看板を目印に、韓国ランチを食べに行こう!
「サムギョプサルランチ」は、豚バラ肉を鉄板で焼き上げ、一口大にカット、サンチュに包んでいただく。臭みがなく、とろける脂が甘い豚肉は、新鮮な野菜との相性抜群! キムチやナムルを一緒に挟んで自分好みにアレンジしてみて。ホルモン、海鮮などの「日替わりチゲランチ」や「ヤンニョムチキンランチ」「チーズ石焼きビビンバ」(各1430円)も。全てにセロリやもやしのなどのナムル5種とご飯が付く。昼飲みもOK!
名称 | チゲとサムギョプサルの店 マンナム |
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所在地 | 和歌山県和歌山市黒田2-2-4 (串揚一丁「土谷」内) |
電話番号 | 073-488-1920 |
営業時間 | 11:30~14:30(OS13:30) |
定休日 | 日・月曜 ※他不定休 |
@mannamu.1.11 |
歴史ある建物をリノベしたオシャレ空間
CAFE 萬町 有喜
【メニュー補足】
牛すじカレー、日替わりの前菜盛り合わせ
コーヒー220円、プチスイーツ各220円
元乾物問屋をリノベーションした、開放的な空間が広がるカフェ。まるで秘密基地のようなビル地下のギャラリーでは展示やイベントも行われている。
じっくり煮込んだとろとろの牛すじ入りのカレーと、日替わりの「前菜の盛り合わせ」がセットになった「Bランチ」。セロリ、パセリ、バナナ、トマト、ショウガなどが溶けこんだカレーは、口に入れた瞬間、甘みを感じるが、じわじわとスパイシーさも。サラダは、キウイやカキなど旬のフルーツを使った自家製ドレッシングが美味。メインが週替わりの「Aランチ」(990円)も人気。金・土曜は夜カフェも営業中。
名称 | cafe 萬町有喜(よろずまちありき) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市万町35 有喜ビル1階 |
電話番号 | 073-432-2238 |
営業時間 | 12:00~18:00(OS17:30) 金・土曜12:00~17:00 19:00~深夜0:00 ※変更の場合あり |
定休日 | 不定休 |
@cafe_yorozumachi_ariki |
ボリュームがすごい!漫画盛りご飯!!?
お食事処 十八番屋
【メニュー補足】
からあげ、サラダ、おかず9品、ごはん(平日大盛り+100円)
みそ汁、漬けもの、ケーキ、+200円でドリンク付き
割烹(かっぽう)料理店などで料理に携わること40年の板前が作る“サービス精神旺盛の定食”が評判のお店。
数量限定の「スペシャルランチ」は、刺し身や煮物など素材を生かしたやさしい味付けの9種類のおかず、鶏のから揚げ(日によって異なる)、ごはん、汁物、デザートが付く。他にも、「日替わり定食」「曜日替わり定食」(各800円)などもあり、どれもボリューム満点。平日のランチタイムはごはんの大盛りが+100円、通称「漫画盛り」は米2合分がこれでもかと盛られている。昼は混み合うので時間に余裕を持って来店を。サプライズメニューにも期待。
名称 | お食事処 十八番屋 |
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所在地 | 和歌山県岩出市金池423-2 |
電話番号 | 0736-79-6186 |
営業時間 | 11:00~14:00(OS13:30)、 17:00~21:00(OS20:00) |
定休日 | 木曜 |
駐車場 | あり |
@ohakoya0180 |
全てのメニューに発酵調味料を使用
栄養バランス抜群!
発酵ごはんとおやつ アブク
【メニュー補足】
ワンプレート(日替わり)、スープ、プラス400円でドリンク+デザート
発酵食エキスパートの資格を生かした栄養バランス抜群のランチを提供。こうじやみそなどを使った自家製の発酵調味料をすべてのメニューに使用している。
この日のメインは、ジューシーでやわらかい「塩麹漬けのささみフライ」と、爽やかな甘さが癖になる「バジル風味の麹ミンチコロッケ」。たっぷりのサラダはビーツの天然色が色鮮やかなドレッシングで。 他にも根菜、キノコなどを使った一口サイズの副菜と、黒米入りのご飯が一皿に(日によってもち麦や雑穀米になる)。モーニングも営業中。夜は発酵おつまみとお酒を楽しんで。弁当のテイクアウトは電話で予約を。
名称 |
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炭火であぶったブランド豚
彩晴 -kitchen IROHA
【メニュー補足】
炭火焼きポーク、副菜、スープ、ごはん(おかわり1杯無料)
市堀川沿いの居酒屋でランチタイムのみ間借り営業。繊細な肉質と上品な甘みが特徴の山形県産のブランド豚を、炭火であぶったメニューを提供している。
一番人気の「炭火焼きポークステーキ定食」は、150g(950円)、200g(1050円)、250g(1150円)からチョイス。ソースも「みそ」「タマネギ」「しょうゆ」から選べる。豚肉はやわらかさの中にしっかりとした歯ごたえも感じられ、炭火の香ばしさとニンニクチップが食欲をそそる。他にも「しょうが焼き定食」「ビビンバ」「豚どんぶり」など、がっつりメニューが勢ぞろい。ビールやワインで昼飲みもOK!
名称 | 彩晴 -kitchen IROHA |
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所在地 | 和歌山県和歌山市寄合町38-1 (居酒屋「あうん」で昼間のみ間借り営業) |
電話番号 | 073-424-9366 |
営業時間 | 11:30~14:30 |
定休日 | 日曜・祝日 |
駐車場 | あり |
@kitcheniroha1016 |
テラスから和歌浦湾を一望
Grand Bleu Mimura(グランブルー ミムラ)
【メニュー補足】
前菜、パスタ、スープ、メイン(魚or肉)
パン(おかわり自由)、デザート、コーヒーor紅茶
フランス料理をベースに地中海、イタリアのテイストを織り交ぜたコース料理を提供。テラスからは和歌浦湾を一望できる。
「シェフおすすめランチ」は前菜、パスタ、スープ、メイン(魚か肉)、おかわり自由のパン、デザート、コーヒーか紅茶が付く。この日は「魚介類の盛り合わせ」をチョイス。旬の魚は皮はカリッと香ばしく、身はふっくらと焼かれていて上品な味わい。プリプリのエビや貝は、素材の風味、食感が存分に楽しめる。飴細工でデコレーションされたデザートはまるで芸術作品のよう。ちょっとぜいたくしたいとき、記念日やお祝いに、本格的なコース料理を。
名称 | Grand Bleu Mimura(グランブルー ミムラ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市和歌浦南1-4-10 |
電話番号 | 073-444-1536 |
営業時間 | 11:30~OS13:30、18:00~OS20:00 |
定休日 | 月曜 ※祝日の場合は営業、翌火曜が休み |
駐車場 | あり(和歌浦漁港の駐車場) |
web | https://grandbleumimura.wixsite.com/grandbleumimura |
@grand_bleu_mimura |
人気の地中海料理店が園部に移転
ancienne(アンシェーヌ)
【メニュー補足】
前菜プレート、ハンバーグ、ライス
人気の地中海料理店が園部に移転、洋食店としてリスタート。気さくな店主の人柄もあり、足しげく通うファンも多い。
「スチームコンベクションオーブン」で焼くハンバーグは、食材のうま味を外に逃がさず、ふわふわでジューシー。箸を入れた瞬間にあふれる肉汁は、じっくり煮込んだデミグラスソースと相まっておいしさが倍増。ランチメニューは他にも柔らかな肉とサクサクの衣が評判のヘレカツ、エビフライ、カレーなどがあり、どのメニューを注文しても「4種類の前菜プレート」が付いてくる。地中海料理のエッセンスが加えられた唯一無二の洋食を堪能して。
名称 | ancienne(アンシェーヌ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市園部849-13 |
電話番号 | 073-453-7141 |
営業時間 | 11:30~15:00 |
定休日 | 日・月曜 |
駐車場 | あり |
@ancienne.wakawama |
昼はランチとパーソナルカラー診断
夜はアラカルトとお酒を楽しめるバー
レインボーローズ38
【メニュー補足】
愛のわがままカレー、前菜盛り合わせ、
ピクルス&福神漬け、ケーキ(チーズorチョコ)、ドリンク
温泉旅館の女将、ミュージシャンなど、異色の経歴を持つオーナーが営むお店は、ランチ、カラー診断などのサロン、バーと時間帯によって営業形態が変わる。
熊野牛たっぷりで母の味「男のダブルビーフカレー」(1300円)、ドライフルーツ入りでコクのある黒カレー「乙女のフルーツカレー」(1200円)は、どちらもとろっとろで濃厚。お客さんのリクエストで、この2種類が同時に味わえる「愛のわがままカレー(1500円)」も登場。 ランチタイムは+500円で前菜とケーキ、ドリンクがセットに。他にもパスタ(1400円から)や熊野牛100%ハンバーグ(1700円)も。
名称 | RAINBOWROSE38(レインボーローズ) |
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所在地 | 和歌山県岩出市相谷583-1 |
電話番号 | 0736-79-4691 |
営業時間 | ランチ11:30~14:00、 サロン14:00~16:00、 バー18:00~20:00 |
定休日 | 火・水曜 |
web | https://rainbowrose38.com/ |
@rainbowrose_food |
加太でとれた新鮮な魚や野菜を使用
和歌人(wakanchu)
【メニュー補足】
タチウオのお刺身(魚は漁によって変わる)
ごはん、みそ汁、サラダ
岩出市にある芋スイーツ専門店「cafe&ber和庵」の姉妹店。大きな看板と黄色い外観、ドラム缶をリメイクしたおしゃれなテーブルセットが目を引く。
「加太魚のお刺身ランチ」は、加太の釣り漁船「三邦丸」の協力のもと、水揚げされた魚をすぐにさばいて提供。新鮮なタチウオはコリコリとした食感で程よく乗った脂が上品な味わい。ごはんとサラダ、みそ汁がついて750円はお得! 「紀州鶏のソテーランチ」「加太魚と地元野菜の天ぷらランチ」(各750円)など、他のメニューも地元の食材にこだわっている。ポテトなどの軽食、カフェメニューのテイクアウトもできる。
名称 | 和歌人(wakanchu) |
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所在地 | 和歌山市磯の浦235-6 |
電話番号 | 090-2709-8996 |
営業時間 | 12:00~20:00 |
定休日 | 月・火曜 |
@wakan.chu |
素材を生かした本格イタリアン
milano due(ミラノドゥエ)
【メニュー補足】
5種類の前菜盛り合わせ、パスタ、メイン(肉か魚)
妥協のない素材選びと、その持ち味を際立たせる繊細な技術でもてなすイタリア料理店がリニューアル。奥にバーコーナーを設け、客席も拡張、忘年会などにも利用できるようになった。
「メイン料理まで楽しむランチセット」は、前菜もパスタもメインも存分に味わえる。小カブのソテー、真サバのビネグレットマリネなど5種の前菜、食べ応えのある「リガトーニパスタ」は、クリームソースとサルシッチャ(イノシシ肉のソーセージ)との相性が抜群。メインの「チークミート赤ワイン煮込み」はホロホロと柔らかい牛肉の旨みが濃厚。夜はワインと料理のマリアージュを楽しんで。
名称 | milano due(ミラノドゥエ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市板屋町11 小畑ビル1階 |
電話番号 | 073-425-0202 |
営業時間 | 11:30~15:00(OS14:30)、18:00~23:00(OS22:00) |
定休日 | 日曜(不定休) |
@milano_due_wakayama |
本格四川料理と韓国料理
FUYOEN&SOMECK(フヨウエン&ソメク)
【メニュー補足】
エビチリ+バイキング(白ごはん・水餃子・サラダ・漬け物・デザート)
ミオ北館5階、本格四川料理と韓国料理のお店。入り口はカラフルなネオンが光り、店内の大型スクリーンではKーPOPアイドルのミュージックビデオが流れる。
プリプリで大ぶりのエビチリは、豆板醬の辛味とケチャップの甘味が絶妙のハーモニー。ピリッと感は控えめで、辛いものが苦手な人でも食べやすい。メインのエビチリ以外はバイキングスタイルで、+200円でドリンクバー付きに。他にもヤンニョムチキン、麻婆豆腐、チンジャオロース、酢豚などのセットもある。これからの季節は、鍋の具材がバイキング方式の「一人鍋食べ放題」(2970円から)もおすすめ。
※現在は韓国料理の定食のみ
名称 | FUYOEN&SOMECK(フヨウエン&ソメク) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市美園町5-61 ミオ北館5階(レストラン街) |
電話番号 | 073-488-7566 |
営業時間 | 11:00~22:00(OS21:00) |
@fuyoenwakayamamio |
和歌山南スマートIC近くのコンテナハウス
串あげ Gin(ジン)
【メニュー補足】
串かつ(豚バラ・ささみ・ベーコン・つくね・ウインナー・
新生姜・しゅうまい)、副菜、ごはん、汁物
和歌山南スマートIC近くのコンテナハウス。コンクリート打ち放しの壁にリノベーションした店内はカフェのよう。親しみあふれる母娘が笑顔で迎えてくれる。
地元産の米、野菜、魚介にこだわった料理を提供。がっつり食べたい人は、豚バラやつくねなど7種類盛られた「串かつランチ」がおすすめ。細かく砕いたパン粉、薄付きの衣で揚げているので胃もたれしにくい。「海鮮串かつランチ」(1100円)は、季節の海鮮のほか、「濱辰商店」のカマボコの串揚げが絶品! 夜は、甘辛タレが絡んだ「バラ焼き」(1000円)や1本100円から串揚げが楽しめる。持ち帰りも可。
名称 | 串あげ Gin(ジン) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市西872-1 |
電話番号 | 090-6361-5138 |
営業時間 | 11:30~14:00、18:00~21:00 ※金・土曜は22:00まで |
定休日 | 月・火曜 |
web | https://www.instagram.com/kusiage_gin/ |
岩出にある「カフェナチュラル」の2号店
Cafe Natural 2nd(カフェ ナチュラル セカンド)
【メニュー補足】
チーズバーガー、ポテト、ドリンク
岩出にある「カフェナチュラル」の2号店。入ってすぐのレジで注文を済ませてから席へ。ガラス張りで明るい日差しが降り注ぐ店内は気持ちの良い空間だ。
ランチの「ハンバーガーセット」は、手ごねのハンバーグに濃厚なチェダーチーズがとろ~り。オリジナルソースが肉にも野菜にもよくマッチする。表面は香ばしく、ふっくらとしたバンズと一緒にガブッとかぶりつこう! ヘルシーなランチを求める人は野菜たっぷりの「サラダランチ」(1100円)も。単品のフード注文でドリンクが半額に。テイクアウトには「エッグタルト(264円)」、「チーズケーキ(440円)」がおすすめ。
名称 | Cafe Natural 2nd(カフェ ナチュラル セカンド) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市南中間町80 |
電話番号 | 073-412-1334 |
営業時間 | 8:30~21:00(都合により時短)※日曜は17:00まで |
定休日 | 無休 |
web | https://www.instagram.com/cafe_natural_2ndxx/ |
住宅街にひっそりとたたずむ隠れ家
コトノハ食堂
【メニュー補足】
レタスの豚バラ巻き、串2本、から揚げ、大葉ささみフライ、
副菜、ごはん、汁物、漬け物、アイス、ドリンク
言葉(コトノハ)を大切に「人のつながる店」のコンセプト通り、近隣の人や子ども連れ家族が集う憩いの場のような居酒屋。気さくなご夫婦との会話も楽しい。
「日替わりランチプレート」は子どもとシェアするのにも十分すぎるボリューム。この日のメインは夜の人気メニュー「野菜巻き串」。レタスなどの野菜を豚肉で巻いた串は、特製の塩ダレとよく合いご飯がすすむ。唐揚げなどの副菜もぎっしりと盛られ、ドリンクとアイスまで付いて満足感たっぷりのランチだ。夜のメニューも串焼きや一品料理などが250円からとリーズナブル。子どもに人気のポテトやナゲットも。
名称 | コトノハ食堂 |
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所在地 | 和歌山県岩出市中黒355 1階 |
電話番号 | 0736-67-8777 |
営業時間 | 12:00~15:00(OS14:00) 17:00~22:00(OS21:00) |
定休日 | 火曜 |
web | https://kotono-ha.jp/ |
フォトスポット満載!1Fはフラワーショップ
Blue Moon Flower&Cafe
【メニュー補足】
ドリンク・デザート付き
1階のフラワーショップ、2階のカフェともに、トレンドに敏感な女子たちの間で“フォトスポット”として注目を浴びる同店。オープンから約1年、ついに9月からランチがスタート!
「ローストビーフランチプレート」はドリンク、デザート付き。豪快に敷き詰められたローストビーフは、赤身肉の濃いうま味が存分に味わえ、特製ダレと卵黄の相性抜群。ガッツリと胃袋を満たしてくれる上に、野菜もしっか添えられていてバランス良し。ランチは他に、「カレープレート」「ロコモコプレート」(各1300円)も。カフェタイムには「パンケーキ」(1100円から)が人気。
【パンケーキ】
クリームブリュレ 1200円
季節のフルーツ 1500円
モンブラン 1500円
※注文を受けてから生地を作り焼き上げるので、焼き上がりに20~30分かかります。
名称 | Blue Moon Flower&Cafe |
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所在地 | 和歌山県和歌山市六番丁8 SYビル1・2階 |
電話番号 | 073-494-8887 |
営業時間 | 10:00~19:00(土・日曜、祝日は18:00まで) |
定休日 | 無休 |
ぶらくり丁の真ん中の居酒屋のランチ
呑気屋 あじふく
【メニュー補足】
ごはん・みそ汁・(日替わりのおかず)一品付き
ごはんのおかわりは1回無料
かつてのにぎわいを取り戻したいという思いで、ぶらくり丁の真ん中にオープンした居酒屋。よさこい好きの気さくな店主は、皆が笑顔になって帰れるような「笑売」を心がけていると笑う。
お昼の定食の中で人気が高いのは「ベーコンチーズステーキ定食」。厚切りベーコンをがぶり!かめばかむほど口の中に肉汁が。香ばしく炙られたチーズとマヨネーズが、ジューシーなベーコンにぴったり。他にもコロッケ、唐揚げ、アジフライなどの定食が600円から。定食に付く一品は里芋の煮付けや万願寺ししとうの煮びたし、ロールキャベツなど日替わりで。
名称 | 呑気屋 あじふく |
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所在地 | 和歌山県和歌山市米屋町30-2 |
電話番号 | 090-8821-9699 |
営業時間 | 11:00~14:00(OS13:30) 17:00~23:00 |
定休日 | 不定休 |
web | https://www.instagram.com/nonkiya_ajifuku/ |
バランスの良い食事、ボリュームも◎
ゴハン酒場 カメリア
【メニュー補足】
魚のフリッター、ごはん、小鉢4品、サラダ、汁物、漬け物、コーヒーゼリー
店主の名字「椿(つばき)」=「カメリア(椿の英名)」を店名に、その花言葉「控えめの優しさ・誇り」をモットーに昼は定食、夜は創作料理を提供している。
「魚のフリッター」に使う魚は、ハモ、イサギ、アジなど、和歌山中央市場から直接仕入れる旬の魚を使用。やわらかいふわふわの身と、さくさくの衣がタルタルソースによく合う。煮物などの小鉢が4品、サラダ、汁物、漬け物、さらにLAVAZZA(ラバッツァ)の豆を使用したコーヒーゼリーが付く。1食で20品目以上とバランスの良い食事。定食は、塩ラフテー、牛焼きなど6種類から選べる(1100円から)。
名称 | ゴハン酒場 カメリア |
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所在地 | 和歌山市黒田185-5 1F |
電話番号 | 050-8883-8590 |
営業時間 | 11:00~14:30(OS14:00)、17:30~23:00(OSフード22:00、ドリンク22:30) |
定休日 | 日曜 |
和歌山ミオ本館地下1階
ひとりしゃぶしゃぶ牛めし さん志ち
【メニュー補足】
牛豚ミックス、野菜盛り、漬け物、薬味、ポン酢、ごまダレ、蕎麦、ごはん
※「蕎麦」か「ごはん」どちらかの場合1380円
和歌山ミオ本館に2022年4月27日にオープンした、信濃路グループの新業態店舗「ひとりしゃぶしゃぶ専門店」。お肉は豚、牛、さらに国産牛・和牛から選べ、お肉の量もS(120g)、M(150g)、L(200g)と腹ペコ度に合わせて注文できる(「厳選豚のしゃぶしゃぶS」980円から)。ランチタイムはごはん大盛無料。
しっとり柔らかい豚肉と、一口で甘さを感じる牛肉は、オーダーごとに店内でカットされる。ポン酢にはネギと七味、ごまダレにはニンニクとラー油を入れるのがさん志ち流! シメは、肉のうま味たっぷりのだしで5割そば。ブラックペッパーを添えて召し上がれ。
名称 | ひとりしゃぶしゃぶ牛めし さん志ち |
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所在地 | 和歌山県和歌山市美園町5-61 和歌山ミオ本館地下1階 |
電話番号 | 073-488-5700 |
営業時間 | 10:00~22:00 |
定休日 | 和歌山ミオに準ずる |
web | https://www.shinanoji.jp/store/sanshichi/ |
@sanshichi.s |
JR加茂郷駅前の複合施設
TRAILER GARDEN CAFE
【メニュー補足】
ヴルスト(ソーセージ)、フライドポテト、サラダ、ザワークラウト、パン、ドリンク
※副菜などは変更する場合があります。
JR加茂郷駅前に突如現れたオシャレ空間。5本指ソックスの製造メーカー「ニッティド」が、地域の交流拠点として設けた複合施設でいただけるのがこちら。
「カリーヴルスト」とは、ドイツ・ベルリンのストリートフードで、ケチャップやカレー粉で味付けされたソーセージのこと。同社のベルリンの販売拠点近くにある人気軽食屋台の味を再現。ソーセージはオリジナルでソースを引き立て、その他の食材も地元のものが使われている。1日限定5食でドイツの鶏むね肉カツレツ「シュニッツェルランチ」(1320円)、数量限定で「日替わりワンプレートランチ」(1100円)も提供。
名称 | TRAILER GARDEN (トレーラー・ガーデン) |
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所在地 | 和歌山県海南市下津町丸田14-10 |
電話番号 | 073-492-0287 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 日・月曜 |
web | https://trailer.garden/ |
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。
和歌山で生まれ和歌山で育ち、数年九州で生活するも、和歌山が好きすぎて夫を連れて戻ってきた。5人の子供たちと毎日賑やかに過ごす兼業主婦。ツイッター民、オンラインゲーム、海外ドラマ、心霊動画好きの根暗、大雑把な性格。ずっと何か食べてる。