注目の和歌山グルメ特集! 地元民おすすめの6店【2024年11月】
和歌山で開店したお店や話題店を、ロカルわかやまの精鋭ライターたちが徹底取材。ロカルわかやまで紹介し、どのお店も人気です。地元和歌山のグルメたちがおすすめする6店舗。詳細なメニュー構成やおすすめポイント、営業時間・定休日などは、各店のリンク先をタップしてください!
目次
朝に獲れたばかりの魚が食卓に
「カフェSERENO(セレーノ)」
古民家を改修して営業する、和歌山市加太の人気店。外観はご覧のように昔のままですが、中に入ると無駄な飾りがなく、スタイリッシュな雰囲気を醸し出しています。とても古民家の店内とは思えません。
看板メニューは、刺身4種盛りがメインになっている「海の恵み定食」。オーナーの父親は現役の漁師で、毎朝加太の海で水揚げした新鮮な魚を使った料理が提供されます。
夜営業のスパイスフード&バーに
「M3号」
エスニックテイストの雰囲気は残したまま店内を改装し、夜仕様のカウンター席がメインのお店にリニューアル。
タイ、ベトナム、インドネシアなど多国籍なスパイス料理がずらり。「アルコールを飲みながら、もっといろいろなスパイス料理を味わってもらいたくって…。脱スパイスカレー屋さんです」とのこと。
40年魚屋を営んだ確かな目利き
「海彩(みいろ)」
40年間にわたって地元住民に愛されてきた魚屋さんが、テイクアウト専門の海鮮丼店としてオープン。確かな目利きで選び抜いたネタを使った絶品の海鮮丼をお持ち帰りできます。
ネタにこだわりながらも、安い価格で提供される、各種海鮮丼。すべてのネタが美しく、一目見て「新鮮なものだ」とわかるほどです。
素朴で温かみのあるベーグル屋さん
「Sarusuberi(さるすべり)
コーヒーとベーグルのおみせ」
パン屋さんで5年間製パン部門に携わり、パン作りを学んだという店長さん。実家が空き家になって開店を決意。店内には、お惣菜系からスイーツ系まで、さまざまなベーグルが並びます。パンやスコーン等の焼き菓子も。
おばあちゃんの家を訪れたような、店内のイートインスペース。高野山のふもとにあり、ドライブがてらに立ち寄ってみたいお店です。
カップヌードルを1個イン
「和歌山もんじゃ 髭もぐら」
もんじゃ焼きの本場・東京では、もんじゃ焼きのトッピングにベビースターが入っていますが、こちらでは、カップヌードルが丸々イン!
店内は座敷席が4つで、昔の駄菓子屋のような雰囲気。家族連れも多く、駄菓子におもちゃが所せましと並ぶ小部屋があります。
アサイーボウルにグリークヨーグルト
「Melia8(メリアエイト)」
「アサイーを、海を見ながら食べれたら最高」とのオーナーの夢が、和歌の浦で実現!
アサイーボウルにグリークヨーグルト、スパムおにぎりなどなど。テイクアウトして、秋の海辺に出かけるのもいいですね。
※各データは取材時のもので、変更されている場合があります
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株式会社 和歌山リビング新聞社 編集部